Работа журналистов «Голоса свободы» признаны лучшими расследованиями в специальных номинациях

В Бишкеке прошло награждение победителей конкурса за лучшие журналистские расследования в области прав человека. Среди победителей – наши авторы.

Голос свободы, Бишкек

По данным организаторов, всего на конкурс было отправлено более 100 материалов от 54 журналистов. В том числе 34 журналиста подали 69 материалов по номинации «Печатные/Онлайн СМИ» и от 20 журналистов было подано 35 материалов на номинацию «ТВ/Радио».

Кроме них жюри определило победителей по специальным номинациям. Призы победителям конкурса вручали омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев, директор Представительства Института по освещению войны и мира (IWPR) Абахон Султонназаров и  министр юстиции Кыргызской Республики Уран Ахметов.

Приз специальной номинации «Освещение вопросов, связанных со свободой слова, мыслей и свободой прессы» за материал «Преследуемый за лайки в соцсетях15443131_541912469337808_2314891045289763797_o получил условный срок, несмотря на нарушения в ходе следствия», получила Сахира Назарова корреспондент портала «Голос свободы» в Ошской области.

Другой материал корреспондентов портала «Голос свободы» получил специальную номинацию Министерства юстиции и от Института Акыйкатчы (Омбудсмена) «Освещение вопросов, связанных с повышением правовой культуры населения». Это было расследование журналистов Айжамал Истанбековой и Канышай Ашимовой «Жители приграничных сел не могут возвращаться домой, потому что негде жить».

Награду и денежный приз в этой номинации вручили Акыйкатчы и глава Минюста, который отметил, что это журналистское расследование привлекает внимание аудитории не только к основной проблеме отсутствия земель под строительство индивидуального жилья, но и к проблеме правовой неграмотности населения.

«Мне бы хотелось подчеркнуть актуальность темы повышения правовой культуры населения и защиты прав человека в целом. И, конечно же, поблагодарить всех журналистов, которые неравнодушны к происходящему, которые стремятся добраться до сути проблемы и главное, донести ее до широкой аудитории. Со своей стороны Министерство юстиции окажет максимальное содействие в рамках своей компетенции по проблемам, озвученным в публикации», — процитировал министра официальный сайт Министерства юстиции.

Также Уран Ахметов отметил, что в рамках повышения правовой грамотности населения, Министерство юстиции Кыргызской Республики проводит Декаду по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам, которая продлится до 17 декабря 2016 года. «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы каждый гражданин нашей страны при отсутствии у него денежных средств мог получить квалифицированную юридическую помощь!» — сказал он.

Расследование велось в отдаленных приграничных селах Баткенской области, население которой составляет около 500 тысяч человек. Из-за социально-экономических проблем, начиная с отсутствия питьевой и поливной воды и безработицы увеличилась массовая миграция населения. Одна из основных проблем региона, который приводит к массовому оттоку людей и миграции – нехватка земельных участков под строительство дома.

В июле 2009 года был введен мораторий на трансформацию орошаемых земель в другие категории земель. Власти объясняют это необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и защиты земель сельскохозяйственного назначения.

15443282_541910466004675_3412896626075340749_o

Победители конкурса по основным номинациям распределились следующим образом:

Номинация «ТВ/Радио»

1 место – Автор: Алена Хоменко, за материал «Права инвалидов», Телекомпания АнтенТВ (Каракол).

2 место – Автор: Эльнура Молдокадырова, за материал «Лекарственная контрабанда», ОТРК.

3 место — Автор: Бактияр Тукеев за материал «Транспорттук көзөмөл 20 сомбу?», ОТРК.

Номинация «Печатные/Онлайн СМИ»

1 место – не присуждено

2 место – Автор: Айгуль Бакеева за статью «Ош базарында этти дүңүнөн сатуу жайы санитардык талапка жооп  бербейт», газета Политклиника.

2 место – Авторы: Ольга Гейне и Эльдияр Арыкбаев, за серию статей «Болгарское дело», онлайн ресурс kloop.kg.

3 место – Автор: Марина Мирошник за статью «Как правоохранители ломают жизни. Пытали, чтобы посадить на 14 лет», онлайн ресурс Zanoza.kg.

По другим специальным номинациям:

Освещение вопросов прав детей и женщин — Автор: Алтынай Балтабаева за материал «Аялдарга карата жасалган зордук-зомбулук», ТРК Ынтымак (Ош).

Освещение вопросов, связанных с пытками, избиениями, незаконными арестами и заключением под стражу — Автор: Жениш Айдаров за материал «Житель Кадамжая обвиняет милиционеров в жестоком избиении», Азаттык Медиа.

Гульзада Надырбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34759

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости