По делу Азимжана Аскарова стороны переходят к прениям. Суд разрешил вести видеосъемки

Сегодня в конце судебного заседания суд удовлетворил ходатайство Аскарова о разрешении журналистам и правозащитникам производить видеосъемки в зале суда.

Голос свободы, Бишкек

На сегодняшнем заседании Коллегия Чуйского областного суда завершила исследования дела Азимжана Аскарова. Следующее заседание назначено как обычно, на вторник, 20 декабря и в этот день стороны приступят к прениям.

Суд уточнил, что прения начнутся, если у одного из адвокатов – Аскарова Айдара Сыдыкова и общественной защитницы Толекан Исмаиловой не будут ходатайства. Последние не смогли участвовать на сегодняшнем заседании  суда по болезни и в связи с рабочей поездкой.

В ходе судебного заседания адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов ходатайствовал приобщить к делу два решения Комитета ООН по правам человека.

“Первое – это решение Комитета ООН по делу Мойдунова. В смерти Мойдунова виноваты милиционеры, которые сейчас по делу Аскарова дают показания против него. В свое время Аскаров занимался делом Мойдунова и обнародовал [факт его смерти в здании РОВД]”, – сказал адвокат.

Второе решение Комитета касается Аксыйских событий 2002 года – дело Элдияра Уметалиева, к которому имеет отношение тогдашний член Временного правительства Азимбек Бекназаров.

Токтакунов отметил, что о причинах ходатайства о приобщении к делу это решение Комитета ООН, он подробно расскажет на прениях. Также Токтакунов ходатайствовал о приобщении к делу протокол обыска в доме Аскарова.

По его словам, когда он впервые ознакомился с делом в 2010 году, протокол об обыске дома Аскарова был на 21 странице дела, потом этот протокол почему-то оказался на 80 странице дела. Токтакунов отметил, что он тогда сфотографировал страницы протокола, но позже потерял их.

“В свое время, когда я ознакомился с делом, протокол об обыске был на 21 странице. И данных следователя там не было. Я это сфотографировал. Позже, когда начался суд, протокол оказался на 80 странице. Мы все это прилагали к материалам дела в Верховном суде, но сейчас я не нашел в деле эти документы”, – сказал он.

Исследуя дело, по просьбе защиты Аскарова судьи на судебном заседании зачитали заключения врачей о том, какие травмы и какой вред здоровью получили пострадавшие по делу. Тогда прокуроры попросили прочитать их показания во время расследования и дать оценку, почему они изменили свои показания сейчас.

На это адвокат Нурбек Токтакунов ответил, что сами осужденные в суде объясняли, что в те годы невозможно было рассказать правду, так как на них милиционеры оказывали сильное давление.

На предыдущем заседании Токтакунов также просил суд обратить внимание, что некоторые очень важные документы дела, в том числе протокол обыска написано так не разборчиво, что невозможно их прочитать. Это отмечал и сам судья, который с трудом прочитал часть этого документа.

В конце заседания суд, по ходатайству Аскарова разрешил на прениях производить видеосъемки. Вести видео и даже фотосъемки были запрещены по ходатайству стороны обвинения, когда выступали свидетели. И с тех пор тележурналисты не посещали судебные заседания.

Следующее заседание суда состоится 20 декабря.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34770

Поделиться ссылкой: