По делу пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова переходят к прениям

Таким образом, рассмотрение одного из самых резонансных дел в Кыргызстане подходит к завершению. Под конец суд разрешил журналистам вести видеосъемку.

Голос свободы, Бишкек

Завтра, 20 декабря 2016 года в 10.00 часов утра в Чуйском областном суде начнется очередное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении правозащитника Азимжана Аскарова. С 2010 года он отбывает наказание по приговору суда о пожизненном заключении.

Завтра ожидается прения сторон – обвинения, защиты, потерпевшей стороны и самого Азимжана Аскарова. После того как суд послушает последнее слово подсудимого правозащитника, суду  останется лишь вынести приговор.

Напомним, что суд пересматривает дело по вновь открывшимся обстоятельствам после того, как 31 марта 2016 года Комитет ООН по правам человека вынес решение, в котором указал, что Кыргызстан нарушил ряд обязательств при рассмотрении этого дела и призвал власти Кыргызстана немедленно освободить Азимжана Аскарова.

Комитет ООН также рекомендовал Кыргызстану пересмотреть дело при необходимости. Суды приступили к пересмотру дела 4 октября 2016 года, однако, несмотря на неоднократные ходатайства защиты о его освобождении, суд оставляет его под стражей в СИЗО №1 города Бишкека.

Коллегия судей не удовлетворили даже ходатайство защиты, чтобы Аскарова перевели в обычную камеру из камеры для осужденных пожизненно. С первых дней суда каждый вторник Азимжана Аскарова приводят в суд в кандалах и наручниках, в куртке с надписью ПЛС (пожизненное лишение свободы), хотя приговор о его пожизненном заключении не вступил в законную силу.

По ходатайству Азимжана Аскарова суд решил вести проводить видео съемку всего судебного процесса. Видео и даже фото съемки были запрещены по ходатайству стороны обвинения, когда суд опрашивал свидетелей.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34854

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости