Комитет ООН обвинил Кыргызстан в пытках и смерти гражданского активиста

Спустя 10 лет после трагедии, Комитет ООН по правам человека признал Кыргызстан ответственным за пытки и смерть гражданского активиста из Нарына.

Голос свободы, Бишкек

Кыргызстан в очередной раз признан виновным в нарушении своих обязательств по обеспечению и соблюдению прав своих граждан. Комитет ООН по правам человека обвинил Кыргызстан в произвольном лишении жизни человека, пытках и неспособности провести незамедлительное и эффективное расследование по фактам пыток и произвольного убийства.

В этот раз речь идет о смерти гражданского активиста из Нарынской области Бектемира Акунова, который скончался в апреле 2007 года в камере СИЗО в возрасте 53 лет.

Как отмечает сайт Института открытого общества, «решение Комитета ООН по делу «Акунов против Кыргызстана» является самым последним решением, где делается вывод о том, что кыргызские власти не обеспечили защиту задержанного от пыток и смерти в заключении в милиции, а затем не смогли привлечь виновных к ответственности».

Правовая инициатива Открытого общества и адвокат Канат Джайлоев, действующие от имени Урматбека Акунова, сына Бектемира Акунова, подали жалобу в Комитет по правам человека 3 октября 2011 года.

Как отмечено в сообщении, направленном в Комитет ООН, Бектемир Акунов был гражданским активистом из Нарына. После участия в серии голодовок и протестов в Бишкеке в апреле 2007 года, он вернулся в родной город Нарын 14 апреля и там был задержан и доставлен в отделение милиции. На следующий день, по версии силовиков, он был найден в камере повещенным.

Как сообщается в документе, в день задержания вечером жители города, которые жили поблизости, увидели, как сотрудники милиции избивали Акунова возле здания милиции, при этом он был в наручниках. Акунов кричал, что милиция убивает его, и что они не дадут ему покинуть отделение милиции живым.

Последнее фото Бектемира Акунова (первый слева). Бишкек, апрель 2007 года. Фото с сайта Азаттык

Милиция, в свою очередь, утверждает, что Акунов пытался бежать, а сотрудники милиции вернули его в изолятор. Другие заключенные, которые были арестованы этой ночью, были освобождены.

Комитет отметил, что вместо трех часов  держал его всю ночь. При этом, ни его семья, ни другие представители не были уведомлены о его задержании.

Местные жители слышали, как Акунов продолжал кричать до пяти часов утра следующего дня. А на следующий день, около полудня, он был найден мертвым. Милиция утверждала, что Акунов повесился в своей камере, но причину суицида не могла назвать.

При экспертизе его тела были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на всем теле покойного, было выявлено кровоизлияние в мозгу, грудной клетке и легких.

В сообщении в Комитет ООН также указано, что милиция провела расследование поверхностно, не были сохранены улики с места смерти, проигнорировали сообщение погибшего, написанное кровью на стене своей камеры. Также не были приняты во внимание показания свидетелей, которые видели избиение Акунова, не расследованы многочисленные нарушения, допущенные при его задержании.

По итогам проверок по обвинению в халатности и не обеспечении должного надзора за погибшим, что привело якобы к его суициду, один офицер получил условный срок, другой был оправдан.

В решении Комитета отмечается, что у Акунова не было никаких причин совершать самоубийство, и что он активно участвовал в гражданской и политической деятельности.

Государство выплатило его семье компенсацию, но ее сумму Комитет ООН назвал мизерной и смехотворной, у Бектемира Акунова без кормильца остались 8 детей.

Тем самым Кыргызстан нарушил свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

В своем решении Комитет ООН призвал Кыргызстан провести незамедлительное, беспристрастное и эффективное расследование конкретных обстоятельств смерти гражданского активиста, привлечь к ответственности виновных лиц и предоставить семье жертвы надлежащую моральную и материальную компенсацию.

Кыргызстану предоставлен шестимесячный срок для исполнения этого решения и представления отчета о том, какие меры были приняты по этому делу.

Джеймс Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества, сказал по этому поводу, что “Это решение еще раз подтверждает абсолютную обязанность всех государств защищать всех, кто находится в заключении, от пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения, и безотлагательно и тщательно расследовать все заявления о тяжких нарушениях».

«Мы призываем власти Кыргызстана добросовестно исполнить это решение и обеспечить предупреждение подобных нарушений в будущем».

Урматбек Акунов, сын жертвы и автор жалобы в Комитет ООН удовлетворен решением Комитета ООН.

«Нынешнее правительство Кыргызстана обещало по-настоящему расследовать смерть моего отца, но не смогло назвать милиционеров, которые его убили, и предложило семье компенсацию, абсолютно несоразмерную нанесенному вреду. После почти десятилетнего ожидания правосудия мы рады решению Комитета по правам человека и ждем, что власти исполнят это решение в полном объеме», — цитирует его сайт Фонда Открытого общества.

Канат Джайлоев, адвокат по делу, отметил, что трагедия Акунова была прямым следствием нарушения гражданских и политических прав, которое произошло во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева.

«Очень важно, чтобы нынешнее руководство страны приняло меры для демонстрации своей приверженности принципам правового государства и реальной ответственности за это ужасное преступление, совершенное сотрудниками милиции, которые должны защищать, а не нарушать, установленные законом правовые нормы», — сказал Джайлоев.

Как отмечено в пресс-релизе Фондов Открытого общества, решение по делу «Акунов против Кыргызстана» является четвертым решением Комитета ООН о смерти в заключении против Кыргызстана в ответ на ряд жалоб, поданных Правовой инициативой открытого общества в сотрудничестве с кыргызскими адвокатами и организациями гражданского общества.

Ранее Комитет подобным же образом признавал Кыргызстан ответственным за произвольное лишение жизни и последующую неспособность провести эффективное расследование в делах «Мойдунов против Кыргызстана», «Эрназаров против Кыргызстана» и «Акматов против Кыргызстана».

В прошлом году Комитет вынес решение по жалобе осужденного пожизненно правозащитника из Кыргызстана Азимжана Аскарова. Он подвергался ужасным пыткам в милиции, а суды приговорили его к пожизненному сроку заключения.

Сегодня Чуйский областной суд пересматривает его дело, однако Кыргызстан не выполнил решение Комитета о немедленном освобождении Азимжана Аскарова.

Правовая инициатива Открытого общества также отмечает, что власти Кыргызстана под руководством Алмазбека Атамбаева, провели 11 декабря референдум, по итогам которого в частности из Конституции страны положение об обязанности государства исполнять решения Комитета ООН и других международных договорных органов.

Несмотря на результаты референдума, Кыргызстан остается участником ряда международных договоров по правам человека, которые прямо требуют исполнения решений Комитета ООН.

Сегодня, 20 декабря, выступая в суде по делу Аскарова, адвокат Нурбек Токтакунов также отметил, что внесенные изменения в Конституцию не отменяет право каждого гражданина обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. При этом власти Кыргызстана обязаны будут исполнять решения Комитета ООН по правам человека, так как является участником соответствующих международных договоров и соглашений.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34861

Поделиться ссылкой: