Суд по делу Азимжана Аскарова подошла к концу. Слово осталось за судом (фоторепортаж)

В прениях стороны изложили свои аргументы и доводы. У защиты Аскарова аргументы звучали более убедительно, тогда как обвинение ссылался только на показания свидетелей.

Голос свободы, Бишкек

Сегодня, 20 декабря в суде по делу пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова завершились прения сторон. Более подробный отчет о ходе заседания мы представим позже, ниже фоторепортаж из зала суда.

 

Азимжан Аскаров выступал более часа и рассказал подробно о ситуации шестилетней давности, когда у него не было возможности  заявить о пытках и строить свою защиту. На него и защиту было оказано беспрецедентное давление со стороны силовиков.

Адвокат Нурбек Токтакунов назвал его «редким и удобным» подзащитным, так как он сам все разложил по полочкам все факты и аргументы, которые доказывают его невиновность и что дело против него сфабриковано.

Адвокат Валерьян Вахитов рассказал об обстоятельствах дела, которые шли вразрез с национальным законодательством и международными обязательствами Кыргызстана в области защиты прав человека. Он отметил, что вина правозащитника не доказана, а наоборот, все факты и аргументы говорят в его пользу и попросил суд оправдать Азимжана Аскарова.

Первая часть выступления Нурбека Токтакунова носила просветительский характер. Он объяснил, что по делу Азимжана Аскарова Комитет ООН вел себя с Кыргызстаном, проявляя высокое уважение к суверенитету страны, а властям страны было дано в рамках международных договоров достаточно времени, чтобы дать ответы по всем вопросам.

Он привел конкретные аргументы в пользу не состоятельности обвинений Аскарову по всем статьям Уголовного кодекса. Токтакунов также с сожалением признался,  что в 2010 году, в условиях реальной угрозы жизни и безопасности, не смог сделать больше для защиты своего подзащитного. Он попросил суд оправдать Азимжана Аскарова по всем статьям обвинения.

Юрист Айдар Сыдыков остановился на противоречиях в показаниях свидетелей по делу, которые ставят под сомнение их правдивость. Молодой юрист отметил, что в деле Аскарова не нашел ничего такого, что порочило бы осужденного активиста и просит суд оправдать его.

Общественный защитник Азимжана Аскарова Толекан Исмаилова призвала прокуроров работать строго в рамках закона, а судьей – помнить об ответственности перед будущим страны, принимая решение по этому делу. Она просит суд оправдать и освободить Аскарова в зале суда.

В своих выступлениях, поддерживая обвинение, прокуроры в основном ссылались на показания сотрудников милиции и других участников процесса, а также самого Аскарова, которых ставит под сомнение защита, международное и местное правозащитное сообщество и Комитет ООН по правам человека. Обвинение считает вину Аскарова доказанным и просит суд оставить в силе приговор о пожизненном заключении правозащитника.

За процессом наблюдают представители многих международных организаций и журналисты.

Главный редактор портала «Голос свободы» Абдумомун Мамараимов участвует в суде и в качестве переводчика. Сегодня его услуги как переводчика не потребовались.

Сегодня судьи удовлетворили все ходатайства защиты и слушали стороны, не вмешиваясь. Когда, после прений пришло время для реплик, председательствующий объявил перерыв до 10 января.

На протяжении всего процесса, Азимжан Аскаров взывал к Всевышнему и клялся на Коране, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют. Будут ли услышаны его мольбы..?

Голос свободы, Бишкек

Авторы фото: Альбина Чотбаева и Айжамал Истанбекова

Адрес материала: http://golos.kg/?p=34864

Поделиться ссылкой: