Управление ООН помогает Кыргызстану контролировать наркотики и обуздать преступность

В Бишкеке прошла встреча, где руководство специализированного управления рассказали о проделанной им работе в уходящем 2016 году.

Голос свободы, Бишкек

Как отметила на встрече Ашита Миттал, региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии, 2016 год стал важной вехой в деятельности Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане.

“Наша организация оказала содействие Правительству Кыргызской Республики в решении целого ряда комплексных вопросов, связанных с обеспечением здоровья, безопасности общества и укреплением системы правосудия через противодействие угрозам незаконного оборота наркотиков, организованной преступности и терроризма”, — сказала Ашита Миттал.

Участники с большим интересом слушали информацию от представителей УНП ООН

Работа велась в основном в трех направлениях, это борьба с незаконным оборотом наркотиков, организационной преступностью и управление с границами; второе – уголовное правосудие и борьба с коррупцией; третье – предупреждение потребления наркотиков, лечение наркотической зависимости, ВИЧ-СПИД.

Для реализации программы потрачено свыше 7,5 миллионов долларов США.

По данным Управления ООН, в Кыргызстане в рамках программы было изъято более 80 килограммов наркотических веществ в результате совместных оперативных мероприятий, проведенных усилиями офицеров пограничного взаимодействия.

Также в результате совместных оперативных мероприятий в рамках компонента подпрограммы по оперативному взаимодействию сотрудников правоохранительных органов, было изъято более 300 килограммов наркотических веществ.

К работе встречи были привлечены известные эксперты и специалисты в этой области

Презентуя итоги работы, Вера Ткаченко, международный менеджер УНП ООН отметила, что в результате работы программы по уголовному правосудию и борьбе с коррупцией, ООН оказал содействие в укреплении инфраструктуры институтов правосудия на сумму свыше 1 миллиона долларов США. Поддержка была сделана в целях усиления потенциала органов внутренних дел по обеспечению общественной безопасности, обеспечению качества судебной экспертизы и управлению пенитенциарными учреждениями.

«В сфере профилактики правонарушений в 14 городах и населенных пунктах была оказана поддержка с охватом более 350 тысяч жителей Кыргызстана», — сказала она.

В рамках программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью и управлению границами, разработана новая Антинаркотическая программа правительства Кыргызской Республики. Она определяет основные принципы организации национальной системы контроля над оборотом наркотических средств и психотропных веществ в стране.

В рамках программы также был укреплен потенциал пограничной службы по управлению границами в целях пресечения преступной деятельности. Усилен технический, оперативный и аналитический потенциал офисов пограничной службы и взаимодействия по средством создания офисов пограничного взаимодействия на кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границе, оснащению специальным оборудованием.

“Обучено свыше 170 сотрудников ГСКН (Госслужба по контролю нарккотиков), ГПС (Госпограничная служба), ГТС (Гостаможенная служба) и МВД в области межведомственного взаимодействия и трансграничного обмена опретивной информацией”, — отметила Ткаченко.

Дамир Сагынбаев, заведующий отделом обороны, правопорядка и черезвычайных ситуаций аппарата правительства Кыргызской Республики отметил, что УНП ООН внесло весомый вклад в поддержку усилий Кыргызстана в реализации национальной политики в области контроля над наркотиками и снижения преступности.

“Мы высоко ценим наше сотрудничество и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество”, — сказал Сагынбаев.

Встреча прошла в рамках Программы Управления ООН по наркотикам и преступностью для государств Центральной Азии, которая работает по следующим четырем направлениям:

— противодействие транснациональной преступности, незаконному обороту наркотиков и терроризму;

— уголовная юстиция, предупреждение преступности и коррупции;

— профилактика и лечение наркотической зависимости, реинтеграция наркозависимых и профилактика ВИЧ;

— научные исследования и анализ тенденций.

Цель программы – укрепление потенциала стран региона и дальнейшее расширение межрегионального сотрудничества, она охватывает период с 2015 по 2019 годы.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи:

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости