Адвокатов обучили самостоятельно фиксировать следы пыток по международным стандартам

Специальный тренинг, который прошли около тридцати адвокатов, был посвящен документированию следов пыток и жестокого обращения.

Голос свободы, Бишкек

Теперь участники трехдневного тренинга, который завершился в четверг, 22 декабря, смогут самостоятельно зафиксировать следы пыток, что поможет им более эффективно защитить лица, пострадавших от пыток.

Мероприятие прошло в рамках процесса внедрения Стамбульского протокола – принципов медицинского документирования, согласно которым, любой человек, даже без медицинского образования может задокументировать следы причиненного насилия впоследствии применения пыток. Для этого нужно правильно заполнить форму, утвержденную Минздравом страны.

Выступает эксперт Айнура Асылбекова. Фото автора

Как отмечают эксперты, для доказательства факта пыток и эффективной защиты пострадавшего, важны любые свидетельства и описания видимых следов насилия.

Кроме привычных правовых инструментов защиты, на тренинге адвокатов обучили дифференцировать и описывать следы физического, психологического и психического насилия. Ведущие эксперты Кыргызстана в области судебной медицины и судебной психиатрии Айнура Асылбекова и Тынчтыкбек Асанов, выступающие тренерами, отметили, что немедицинские специалисты вполне могут и должны фиксировать важнейшие доказательства пыток.

«Ясно задокументированные следы пыток могут оказаться важным материалом для последующего экспертного анализа и сравнения с результатами, полученными самими экспертами», — сказал Тынчтык Асанов.

Адвокаты проявили высокий интерес к теме, так как именно такие навыки бывают очень необходимы в их деятельности.

Сертификаты участникам вручает эксперт Тынчтыкбек Асанов (слева). Фото автора

Один из участников тренинга – Айсулуу Шаршеева отметила, что тренинг был полезен для нее, так как теперь она может самостоятельно задокументировать следы применения пыток.

«Полученные практические навыки поспособствуют улучшению моей дальнейшей работы по защите моих клиентов, а при выявлении следов насилия, я смогу правильно описать и задокументировать их безотлагательно», — говорит Шаршеева.

Один из организаторов тренинга, координатор ОФ «Голос свободы» Асель Койлубаева отметила, что, несмотря на наличие в Кыргызстане более 3500 адвокатов, не каждый из них готов работать по фактам применения пыток и жестокого обращения. Это связано с определенным риском.

«Так как пытка является должностным преступлением, при осуществлении защиты адвокаты испытывают на себе давления и угрозы со стороны должностных лиц», — отметила Койлубаева.

Как показывают исследования, более 80 процентов случаев пыток совершаются в органах внутренних дел Кыргызстана. Ежегодно правозащитники получают сотни жалоб и заявлений о применении пыток.

Тренинг, посвященный эффективной защите лиц, пострадавших от пыток, прошел 20-22 декабря в Бишкеке, в нем участвовали около 30 адвокатов из всех регионов Кыргызстана, которые работают по делам о пытках.

Мероприятие организовала Коалиция против пыток в Кыргызстане в рамках процесса внедрения принципов Стамбульского протокола, который является общепризнанным руководством медицинского документирования следов пыток и жестокого обращения.

Батыр Ботобеков, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34906

Поделиться ссылкой: