Адвокат: Людей сажают за “запрещенный” материал, которого официально не запрещали

Юристам часто приходится защищать людей от неправомерных действий представителей власти, правоохранительных и судебных органов.

Голос свободы, Бишкек

В уходящем 2016 году в Правозащитное движение “Бир дуйно-Кыргызстан” за юридической помощью обратились более 500 граждан. В основном они обращались по уголовным делам (278 заявлений) и гражданским делам (234).

Об этом рассказал адвокат Хусанбай Салиев, выступая на итоговом заседании членов Правления “Бир Дуйно-Кыргызстан”, где активисты обсудили внешнюю и внутреннюю среду, вызовы, перспективы и планы на 2017 год.

“К нам еще жертвы пыток обращаются за помощью, нередко мы их перенаправляем в Бишкек, в  реабилитационный центр общественного фонда “Голос свободы”. Там оказывают пострадавшим медицинскую и психологическую помощь”, — сказал Салиев. — Конкретную адвокатскую помощь мы оказывали по 37 случаям пыток, помощь от нас получили 30 мужчин и 7 женщин”.

Как рассказывает Салиев, в основном они вели дела по статье “Хранение экстремистского материала” (19 дел) и по статье “Наемничество” — 6 дел. По этим делам 13 человек осуждены на условные сроки, 2 дела прекращены на стадии следствия. Адвокат считает, что дела, где 13 человек осуждены на условные сроки, это – победа.

«Мы их практически вытащили из тюрьмы, то есть, они не сидят [в тюрьме]», — сказал адвокат.

По словам адвоката Салиева, среди стран Центральной Азии, статья “Хранение экстремистского материала”, по которой осуждают людей, (часть 2 статьи 299 УК), есть только в Кыргызстане.

“В России такая статья тоже имеется, но у них она рассматривается в рамках административного проступка, а не как уголовное дело. А у нас она считается уголовным преступлением”, — сказал Салиев, который отметил, что людей надо сажать за действия, а не за хранение.

К тому же, людей осуждают за хранение материалов, которые не были признаны судом запрещенными.

В 2005 году был принят Закон “О противодействии экстремистской деятельности”, согласно которому любой информационный материал может признаваться экстремистским только по решению суда.

“Суд должен принимать решение по каждому материалу. И это решение надо направить в Минюст, а Минюст должен информировать людей  об этом. То есть, будете держать у себя (дома) эти материалы, вас посадят”, — говорит он. — Но на сегодняшний день нет ни одного такого судебного решения. Сажают за “запрещенный” материал, которого вовсе не запретили. Люди сидят не сотнями, а уже намного больше”, — добавил адвокат.

В Кыргызстане также был принят закон об отдельном содержании лиц, осужденных за экстремистскую деятельность. По словам адвоката эту категорию осужденных содержать в тяжелых условиях.

Кроме того, 18 августа 2016 года приняли изменение в Уголовный Кодекс Кыргызской Республики, которым исключили оттуда статью 53. Это означает, что теперь по вышеуказанным обвинениям условные сроки не будут приниматься.

“Их только будут сажать… Я лично против религиозного экстремизма, это – плохая вещь, но поймите, сейчас 90 процентов из тех, кто к нам обращается, — бедняки, которые вообще к экстремизму не имеют никакого отношения”, — сказал Салиев.

По мнению адвоката, если не будет разработан экспертным сообществом механизм борьбы с экстремизмом, в будущем может возникнуть серьезные проблемы. Потому что люди, которых посадили как радикалов, находясь в тюрьме с радикалами, они действительно могут стать радикалами.

Адвокат также отметил, что прежде, чем бороться с экстремизмом, надо понять, что такое экстремизм в самом деле. По его словам, нет определения ни в международном праве, ни в национальном, непонятно, по каким признакам Государственная комиссия по делам религии определяет характер материалов как экстремистский.

“Это очень серьезная, очень актуальная проблема по всему Кыргызстану…”, — говорит Хусанбай Салиев.

Элиф Со, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34913

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости