Хурсанд Хуррамов: Государство продолжает игнорировать проблемы СМИ в Таджикистане

«Независимые СМИ все более нуждаются в государственной поддержке, в налоговых послаблениях, в гарантиях быть защищенными, а государство  продолжает игнорировать их состояние», — политолог Хурсанд Хуррамов, специально для CABAR.asia, поднимает проблему независимых СМИ в Таджикистане.

О роли СМИ

Коммуникации или обмен информацией между людьми, социальными субъектами в современном обществе играют огромную роль. Они формируют знания, навыки, обеспечивая развитие личности, социальных групп и общества в целом.

Особая роль принадлежит именно средствам массовой информации, которые выполняют такие важные функции как: обеспечение своевременной информацией, социализации личности, мобилизация общественного мнения, а также обеспечение обратной связи между обществом и властью.

Современное государство, заинтересованное в развитии общества в целом и каждого отдельного индивида, параллельно должно быть заинтересовано в свободном движении информации.

Однако в условиях Таджикистана, за последние несколько лет, подобная классическая теория имеет тенденцию к расхождению с действительностью. Этот тезис подтверждается  небывалым спадом активности журналистского сообщества, проявляющееся в самоцензуре, воздержании от публикаций на особо важные политические и социально-экономические темы, а также монополией на информацию со стороны государственных СМИ. Сложность, безусловно, вызывают и финансово-экономические затруднения, но в условиях формального и неформального правового давления они не являются ключевыми факторами, ослабляющими деятельность журналистов.

Очевидно, что после устранения реальной оппозиции из политического процесса, независимые таджикские СМИ почувствовали себя единственным и последним конкурентом власти, что обусловило их дальнейшую пассивную деятельность.

Неблагоприятный период

Особенно неблагоприятным периодом для деятельности таджикских СМИ оказались последние месяцы, когда в республике были закрыты информагентство «Тоджньюз» и еженедельник «Нигох». Официальной причиной закрытия издания назвали «отсутствие в стране необходимых условий для работы независимых изданий и свободной журналистики»[1].

В ноябре текущего года правительством республики были внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание в виде штрафа (2500$) либо лишения свободы до пяти лет, за оскорбление и клевету на Лидера нации. Ответственность, согласно новому закону,  предусматривается за указанные действия, в том числе с использованием СМИ и интернета.

Кроме того, в начале месяца, аккредитации лишились шестеро сотрудников таджикской службы «Радио Свобода». Руководство издания связало решение МИДа республики в качестве ответного действия за публикацию о назначении дочери Эмомали Рахмона — Рухшоны Рахмоновой на должность заместителя начальника Управления международных организаций при МИД Таджикистана. Внешнеполитическое ведомство Таджикистана, в свою очередь, не прокомментировало свое решение.

Подобные санкции применялись и ранее в отношении других таджикских журналистов, которые при освещении событий сохраняли относительную самостоятельность. Однако, если несколько лет назад, они вызывали определенный резонанс в обществе, то сейчас сочувствие и солидарность приобретает все более приватный характер.

Данную тенденцию легко можно проследить, просмотрев материалы наиболее крупных информационных агентств республики за последние пол года, где фактически отсутствуют критические материалы аналитического характера.

Кроме того,  таджикские журналисты, как при личной беседе, так и в социальных сетях, все чаще жалуются на то, что представители различных министерств и ведомств уклоняются от их вопросов, предлагая им направить свои вопросы в государственное информагентство «Ховар», которое теперь имеет исключительную привилегию играть роль посредника между независимыми СМИ и государственными институтами.

Подобный подход, безусловно, подрывает принцип оперативности предоставления информации обществу, за которую ведут конкуренцию независимые СМИ,  усовершенствуя при этом свою деятельность.

Дуализм в оценках

Такое состояние в журналистской среде не может не вызывать беспокойство. Представители СМИ республики и зарубежные журналисты не раз попытались донести до властей суть происходящих событий и их влияние на политический имидж республики. Свою озабоченность сложившейся ситуацией неоднократно выражали такие авторитетные международные организации как  ООН, Репортеры без границ, Freedom house. Однако на практике ситуация не потерпела изменений[2]. Более того, провластные журналисты, избегая политическую подоплеку данной тенденции, через государственное информагентство в своих публикациях связывают ее с финансово-экономическими затруднениями и отсутствием интереса к независимым изданиям внутри страны. Публикация с такими выводами недавно появилась на сайте вышеуказанного информагентства «Ховар», где автор очень умело подменяя  понятия, создает негативный образ независимых СМИ, обвиняя их фактически в отрабатывании позиций неких «внешних сил», и подрыве национальной безопасности государства, тем самым оправдывая ограничения их деятельности[3].

Различные мнения о том, какие именно элементы следует рассматривать как основополагающие для безопасности нации и государства, далеко не всегда совпадают. Под национальной безопасностью в таких ситуациях, как правило, скрывается имидж отдельно взятого государственного чиновника или его семьи.

Подобный дуализм в оценках, и оправдание существующего положения через государственное информагентство,  говорит лишь о том, что у определенных кругов во власти есть четкое понимание обстановки в информационной сфере и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

Опрос руководителей СМИ

Согласно исследованию местной организации Media Consulting, которое было проведено еще в сентябре текущего года, частные СМИ Таджикистана находятся на грани исчезновения.

Исследование проводилось по запросу Бюро ОБСЕ в Таджикистане в формате опроса, в котором приняли участие 60 руководителей медиа-организаций страны.

В ходе исследования выяснилось, что доходы частных СМИ в период с апреля 2014 по 2015 г. уменьшились примерно на 50%, а тираж снизился за тот же период примерно на 30%. Вместе с тем, примерно также на 30% выросли  расходы  на производство печатных СМИ.[4]

По результатам опроса также выяснилось, что финансовые проблемы вынуждают руководителей прибегать к существенному сокращению персонала. По их мнению, ситуацию в определенной степени могло бы спасти налоговое послабление с минимальным сроком на 3 года. Некоторое возмущение вызывало и то, что налог на добавочную стоимость в Таджикистане составляет 18%, в то время как в Казахстане и Кыргызстане он равен 10%.

По результатам опроса, большинство руководителей озвучили отрицательную перспективу  развития своей деятельности.

В целом, согласно данным мониторинга Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана со ссылкой на Министерство культуры, в стране зарегистрировано 515 газет, журналов и информационных агентств, в том числе 330 газет, из числа которых 125 государственные и 205 частные и общественные, 174 журналов, 11 информационных агентств, только одно из которых является государственным.[5] Если апеллировать только к цифрам дистанцируясь от качества, то эффект получается удовлетворительным.  Однако на практике наибольшей популярностью и качеством публикуемых материалов характеризуются менее десятка изданий.

Доминирующим языком среди таджикских СМИ остаётся государственный – таджикский.

Расхождение с концепциями

О поддержке СМИ и обеспечении свободного доступа к информации помимо Конституции отмечено и в Концепции информационной безопасности Таджикистана, где СМИ относятся к числу основных объектов информационной безопасности. Одним из средств достижения ее цели также указана гарантия свободы массовой информации и запрет цензуры[6].

Кроме того, в Концепции государственной информационной политики Республики Таджикистан от 2008 г., утвержденной Президентом, в качестве механизма реализации концепции отмечено о «необходимости совершенствования законодательства в части гарантий свободы слова и информации, свободного распространения массовой информации, недопущение пропаганды насилия и нетерпимости через средства массовой информации, обеспечение плюрализма в средствах массовой информации, доступа к официальной информации, ориентирование средств массовой информации на базовые принципы информационной политики»[7].

Тем не менее, как показывает практика, по прошествии десяти лет ситуация начинает меняться не в лучшую сторону. Частные СМИ по объективным и субъективным причинам все больше становятся жертвами финансово-экономического кризиса и политических амбиций отдельных групп.

Внешние параллели

Согласно докладу международной неправительственной организации Freedom House о рейтинге свободы прессы за 2015 г., Таджикистан стоит на 179 месте из 199 государств. Выводы о состоянии свободы СМИ данная организация делает на основе таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране и так далее[8].

Исходя из этих критериев, свободными на 2015 г. признаются 63 страны, в которых проживает лишь 14% населения земли.

Список возглавили такие страны как Норвегия,  Швеция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Андорра, Швейцария и Лихтенштейн. Последними же в списке оказались Туркменистан, Узбекистан и Северная Корея.

Для практического сравнения, достаточно посмотреть каким  является международный имидж возглавивших и замыкающих данный рейтинг стран, какое место отводится в них развитию личности, каковым является уровень жизни отдельного гражданина.

Однозначно, было бы наивно полагать, что полная свобода СМИ обуславливает быстрый прогресс и развитие всего государства в целом, тем не менее, свобода СМИ создает общую атмосферу ответственности вокруг власти. Влияя на отдельные компоненты государственной системы, СМИ выполняют функцию катализатора, заставляя ее работать во благо общества.

Только в условиях свободы деятельности СМИ, происходит добровольное объединение граждан на основе общих взглядов, позиций, мировоззрений, что в итоге приводит к построению сильного гражданского общества, способного  не только контролировать власть, но и способствовать реализации ее задач.

В противном случае, власть лишается обратной связи с обществом. Теряет чувство реальности, что приводит к полной деградации сферы управления и стагнации всего государства.

Выводы:

Свобода средств массовой информации является одной из важнейших гарантий информационной безопасности, так как она обеспечивает доступ граждан к полной, всесторонней и достоверной информации, а также защищает общественное и индивидуальное сознание от воздействия пропаганды и других форм манипулирования. Кроме того, она стимулирует накопление, обновление и передачу информации внутри социальной системы. И в этом смысле информационная безопасность должна рассматриваться как связующее звено между политикой обеспечения национальной безопасности и политикой развития информационной инфраструктуры свободного общества[9].

СМИ в свою очередь,  в своей деятельности должны исходить из принципа социальной ответственности, обеспечивая достоверность и взвешенность предоставляемой информации.

Современное государство, претендующее на демократичность своего курса, обязано создавать условия, как для государственных, так и для негосударственных СМИ. Они в свою очередь могут свободно критиковать власть, указывая на ее изъяны и недоработки, информировать о ее деятельности и о деятельностях отдельных должностных лиц обществу с тем, чтобы принимать правильные политические решения на благо всего общества.

Эти принципы официально признаются в Таджикистане, они закреплены на Конституционном уровне, существуют закон, регламентирующий деятельность СМИ, Концепция информационной безопасности и государственной информационной политики, но современное состояние СМИ вынуждает констатировать об определенной степени декларативности принятых документов. Независимые СМИ все более нуждаются в государственной поддержке, в налоговых послаблениях, в гарантиях быть защищенными, а государство  продолжает игнорировать их состояние.

Таджикским властям  необходимо обратить внимание на указанную тенденцию. Ведь вся риторика и официальные политические решения властей направлены на построение  развитого прогрессивного государства. Однако этого невозможно добиться без воспитания свободной, думающей и развитой личности, которая становится таковой, в том числе в условиях свободы деятельности СМИ.

Использованная литература:

[1] В Таджикистане закрылось независимое издание АП: https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20161114/v-tadzhikistane-zakrilos-nezavisimoe-agentstvo-tojnews

[2] Лишение аккредитации – метод против независимых СМИ в Таджикистане // Ц-1 https://centre1.com/tajikistan/lishenie-akkreditatsii-metod-protiv-nezavisimyh-smi-v-tadzhikistane/

[3]  Обидова Т. Педагоги о СМИ Таджикистана: исписались? // http://khovar.tj/rus/2016/12/pedagogi-o-smi-tadzhikistana-ispisalis-ko-vsemirnomu-dnyu-prav-cheloveka/

[4] Частные  СМИ в Таджикистане придавило налогами и инфляцией http://ru.sputnik-tj.com/country/20160922/1020713276.html

[5] http://nansmit.tj/20968-2/?id=24640

[6] Концепция информационной безопасности Республики Таджикистан 7 ноября 2003 года №1175 // http://nansmit.tj/20968-2/?id=15325

[7] Концепция государственной информационной политики Республики Таджикистан от 30 апреля 2008 г..№ 451 // http://cipi.tj/2014/01/

[8] Глобальный обзор, Freedom House 2015 // http://www.freedomhouse.org/

[9] Свобода массовой информации: Пределы ответственности // Юридические науки // http://lib.sale/informatsionnoe-pravo-rosii/svoboda-massovoy-informatsii-ponyatie-predelyi.html

Автор: Хурсанд Хуррамов, независимый политолог (Таджикистан, Душанбе).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции CABAR.asia

Источник: cabar.asia

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34916

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости