В колониях Кыргызстана пытаются обуздать распространение экстремистских идей

Чтобы показать результаты принимаемых мер, руководство Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана организовало пресс-тур для журналистов в колонии страны.

Голос свободы, Бишкек

Осужденные за религиозный экстремизм Ильхомжон Киргизбаев и Каримжан Ибраимов отказались от приверженности к идеям запрещенной в Кыргызстане организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом они заявили при встрече с журналистами, организованной в одной из колоний.

Будучи учителем в школе, Каримжан Ибраимов вел пропаганду экстремистский идей, среди своих учеников. Осужден на 7 семь лет лишения свободы, из этого срока отбыл 4 года.

Откровения Каримжана Ибраимова:

В ходе пресс-тура в двух исправительных колониях, сотрудники ГСИН рассказали журналистам о разъяснительной работе, которую они ведут с осужденными за преступления религиозно-экстремистского характера. Эта работа направлена на то, чтобы заключенные отреклись от своей приверженности к таким идеям.

В качестве одного из положительных результатов этой работы, руководство ИК №3 дали журналистам возможность пообщаться с двумя заключенными, которые публично отказались от членства в экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в стране.

Отбывающие наказание за религиозно-экстремистские преступления Ильхомжон Киргизбаев и Каримжан Ибраимов рассказали о своих историях – как они попали в эти организации и почему теперь отрекаются от этих идей.

38-летний Ильхомжон Киргизбаев осужден к лишению свободы сроком в 8 лет 3 месяца. У него на свободе остались 5 детей, которым он намерен дать правильное религиозное образование.

Откровения Ильхомжона Киргизбаева:

По официальным данным, количество осужденных за такие преступления в Кыргызстане растет. Так, по состоянию на 1 мая 2016 года, в исправительных учреждениях страны содержались около 160 осужденных этой категории, а тремя годами ранее, их число составляло всего 83.

Сотрудники исправительных учреждений отмечают, что экстремисты представляют собой опасность и в тюрьме, так как активно ведут и не безуспешную, пропагандистскую работу среди заключенных.

С другой стороны, своим поведением они вызывают неприязнь среди осужденных и провоцируют конфликты между ними.

Как сообщил заместитель начальника колонии №3 Милан Шакиев, именно в целях предотвращения вербовки в местах лишения свободы, осужденные за преступления религиозно- экстремистского характера теперь будут содержаться отдельно от других заключенных.

Кроме этого, с ними проводится беседы и другая воспитательная работа с привлечением представителей религиозного духовенства.

«За 4 года более 15 осужденных уже отреклись от таких незаконных организаций, благодаря нашим усилиям по разъяснительной работе», – сказал журналистам Милан Шакиев.

Этому предшествовало внесение дополнения в 52-статью Уголовно-исполнительного кодекса в апреле 2016 года, которое предусматривает не только отдельное содержание этих осужденных, но и ужесточает условия их содержания. В этих целях в колониях строго режима №3 и №27 созданы специально изолированные участки.

В данное время ГСИН осуществляет поэтапный перевод заключенных, приверженцев террористическим и экстремистским идеям в эти изолированные участки.

По словам начальника колонии усиленного режима №27 Мырзабека Адылбекова, данное учреждение соответствует международным стандартам и рассчитана на 180 человек. Сейчас здесь содержатся 44 заключенных по 3-4 человека в каждой отдельной камере.

«Колония усиленного режима №27 начал работать с декабря нынешнего года. Здесь отбывают свои сроки заключенные, осужденные за экстремистские, террористические преступления. Созданы хорошие условия для заключенных. Учреждение полностью оснащено видеонаблюдением. Каждый изолятор контролируется видеокамерами», – заявил начальник колонии.

Также заключенные находятся под постоянным присмотром дежурного фельдшера.

В целом в колонии №3 содержатся около 1100 заключенных, а в специализированных участках учреждения – 20 заключенных, которые осуждены за религиозный экстремизм.

Как сообщает пресс-служба ГСИН, в Кыргызстана разработана и успешно реализуется Национальная стратегия развития пенитенциарной системы страны на 2012-2016 годы. Одной из основных целей реформирования является улучшение условий содержания осужденных и обеспечение их прав в соответствии с международными нормами и стандартами.

Гульзада Надырбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи:http://golos.kg/?p=34927

Поделиться ссылкой: