Азиза Абдирасулова удостоена общественной премии за стойкость по защите прав человека

Комитет по защите свободы слова определил героев и антигероев уходящего года в Кыргызстане. Антигерои за наградами не пришли.

Голос свободы, Бишкек

Каменная статуэтка “Балбал” и специальный диплом “За заслуги перед обществом” – это не государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Азизу Абдирасулову, человека, который не понаслышке знает, что такое помогать людям, наградили не в “Белом” доме, и не в Госрезиденции. Впрочем, это не столь важно.

Эту и другие награды вручал Комитет защиты свободы слова, учрежденный известными политиками и общественными деятелями.

Как отметили организаторы, награда “За заслуги перед обществом” и статуэтка “Балбал” была присуждена Азизе Абдирасуловой за то, что она стойко отстаивала права человека в стране.

В связи с преследованиями властей, в настоящее время Абдирасулова проходит реабилитацию после того, как попала в реанимацию после очередного инцидента по слежке и подслушиванию правозащитницу. Диплом и статуэтку вместо нее получила ее дочь Гульшаир Абдирасулова.

Из-за болезни Азиза Абдирасулова не смогла прийти на церемонию вручения

Как отметила в интервью порталу руководитель Общественной организации “Интербилим” Асыл Айтбаева, “главное – такую номинацию присуждают внутри нашей страны. Это стало возможным благодаря усилиям политиков, общественных деятелей, академических кругов, экспертного сообщества, независимых журналистов.

“То есть, для нас очень приятным и одновременно неожиданным стало данное приглашение со стороны политических сил. Признание важности правозащитной сферы пусть для начала и в таком узком кругу, должна быть направлена на дальнейшее объединение усилий в достижении единых целей по созданию правового государства “, – считает Асыл Айтбаева.

Как было отмечено во время торжественной церемонии вручения “это особые по своему духу, по своему характеру премии. Их лауреатам свойственно доносить до людей правду и не бояться открыто противостоять беззаконию, будь-то журналист, правозащитник или депутат… Эти люди никогда не ждут каких-то наград, не ищут почестей, делают просто по велению сердца”.

Организаторы отмечают, что главная цель вручения наград заключалась именно в общественном поощрении представителей разных сфер, наиболее ярко проявивших себя в общественной жизни страны.

Так, депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова была удостоена звания с дипломом “Человек года” и статуэтки”Балбал”. Жакупова выступила резко против проведения недавнего референдума по изменению Конституции  страны и решила с 1 января 2016 года сдать депутатский мандат в знак протеста.

Балбалы – каменные скульптуры древних кочевников. Олицетворяют собой стойкость.

“Патриотом года” назван историк Элери Битикчи, автор серии статей о событиях 1916 года и был организатором нескольких массовых акций по увековечению памяти павших во время тех событий.

“Гражданами года” признаны два человека – Рита Карасартова, которая организовала широкие общественные дискуссии против референдума и Ондуруш Токтонасыров, известный своими одиночными акциями протеста против нарушений законности и прав человека.

Журналистами года были названы два человека – Махинур Ниязова из газеты Res Publica и корреспондент радио “Азыттык” Кубанычбек Жолдошев. Первая известна принципиальной позицией и публикациями по многим вопросам  в жизни страны и подвергается гонениям. Второй известен своими серьезными журналистскими расследованиями, которые раскрывают серьезные правонарушения со стороны высоких чиновников.

Помимо наград за успешную и прогрессивную работу , организаторы определили номинантов и “антинаград”. На церемонию награждения эти люди не пришли, поэтому дипломы без статуэток были вручены заочно с обязательным составлением протоколов.

Так антидиплому “Арзымат года” удостоен гендиректор Общественного телеканала страны (ОТРК) Илим Карыпбеков. Как отмечают организаторы, Арзымат – известный придворный поэт XIX века, имя которого стало нарицательным, само имя – синонимом слова “подхалим”.

Награды “Дежур года” удостоился политик Жыпар Жекшеев, который известен частыми выступлениями по провластным телеканалам страны в поддержку тех или иных инициатив властей.

Бакыту Бакетаеву присужден антидиплом “Балитолог года”, который также часто выступает в СМИ в в поддержку властей. С перевода на официальный язык “балит” означает “грязный”, “оскверняющий”.

Организаторы премий говорят, что “награда призвана объединить различные силы во имя будущего развития страны”.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34942

Поделиться ссылкой: