Суд обязал Минфин России выплатить 50 тысяч рублей за незаконные действия полицейских

Самих полицейских Оренбургский областной суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы каждый, с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Голос свободы, Бишкек

Как сообщает сайт российского Комитета по предотвращению пыток, речь идет об истории длиною в 5 лет полной тезки героя известного фильма Алексея Сухова из Оренбургской области. Он обращался за юридической помощью в оренбургское отделение «Комитета против пыток» еще в апреле 2012 года.

Сухов рассказал правозащитникам, что 29 августа 2011 года он возвращался домой после обучения на водительских курсах. Недалеко от дома Алексея остановили двое сотрудников полиции, которые решили обыскать его. По словам Сухова, во время обыска он увидел, что ему пытаются засунуть в карманы коноплю.

Попытки Алексея громкими криками привлечь внимание окружающих, не помогли. Полицейские жестоко избили его, после чего отвезли на местное кладбище, пообещав, что «там его и прикопают».

Потом Сухова доставили в отдел полиции, где против него было возбуждено уголовное дело за «незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере». Спустя 4 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Однако в результате «общения» с полицейскими Алексей Сухов получил травмы в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, гематомы мягких тканей, кровоподтека в области глаза, кровоизлияния левого глаза и ссадин на теле.

Только в мае 2014 года правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела, и после расследования дело было направлено в суд.

В октябре 2015 года Ленинский районный суд Оренбурга приговорил бывших сотрудников вневедомственной охраны Алексея Решетилова и Константина Синягина к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима каждый. Они были признаны виновными в «Превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия».

Осужденные подали апелляционные жалобы, однако 26 февраля этого года судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения.
После вступления приговора в законную силу, юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы Алексея Сухова, обратилась в суд с иском к МВД России о компенсации потерпевшему морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск, присудив Алексею Сухову в качестве морального вреда компенсацию в размере пятнадцати тысяч рублей из заявленных двухсот тысяч рублей.
Алексей Сухов и его представитель обратились с жалобой в Оренбургский областной суд.

Судебная коллегия Оренбургского областного суда решила увеличить размер компенсации в пользу Алексея Сухова до пятидесяти тысяч рублей. Кроме того, областной суд изменил ответчика, постановив взыскать компенсацию с Министерства финансов Российской Федерации.

«Конечно, тяжесть моральных страданий Алексея… невозможно оценить в денежном эквиваленте, но все же, в целом, мы удовлетворены решением областного суда…», — Альбина Мударисова после суда.

Голос свободы, Бишкек

На снимке: Альбина Мударисова. Фото Комитета против пыток

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34948

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости