В Оше одноклассники убили парня, а тело оставили на съедение собакам

Погибшего сына мать опознала по кольцу, которое было на его пальце. Она уезжала на заработки в Россию и планировала поженить единственного сына.

Голос свободы, Ош

Двадцатитрехлетний Нурсултан Насиров из села Жапалак, что недалеко от города Оша, был убит близким другом 4 сентября 2016 года. Тело закопали в поле, в 5 километрах от села, а когда, через два месяца нашли это место, там обнаружили одни кости. Мать убитого опознала тело по кольцу на руке и предполагает, что тело загрызли собаки.

…В последнее время Нурсултан проживал со своей восьмидесятилетней бабушкой. А Шарипа Насирова, мать Нурсултана уехала на заработки в Россию за месяц до трагедии. В планах было перетянуть к себе и сына, после того, как устроится сама. У парня была мечта, подзаработав, жениться.

Мать Нурсултана срочно вернулась из Москвы, когда ей сообщили, что его единственный сын пропал. Она два месяца искала сына, ничуть не подозревая, что он убит, а убийцы все время находились совсем рядом. А двое из позднее задержанных, даже «помогали» ей в поисках Нурсултана.

От Нурсултана, единственного сына Шарипы Насировой остались одни воспоминания…

По подозрению в убийстве задержаны пятеро 22-23 летних жителей села Жапалак и все они сегодня находятся в СИЗО. Все молодые люди, включая убитого, были одноклассниками и дружили вместе.

На следствии выяснилось, что парня убил его близкий друг по имени Бекболот, ударив арматурой по голове. Совершив убийство, он уехал к родственникам в Ноокат, где и скрывался какое-то время. Бекболот и еще четверо из их общей компании закопали труп. Но теперь обвиняемые меняют показания и представляют дело так, все сделал самостоятельно Бекболот, который полностью берет вину на себя. При этом он пытается оправдать свой поступок и отгородить остальных.

«Я его убил, потому что иначе он бы меня убил. Он пришел с ножом ко мне и пытался убить меня. Я защищался, сильно ударил его арматурой по голове, и он сразу перестал дышать. Завернул тело в клеёнку, потом позвал друзей. Они приехали, но не помогали мне. Стояли вдалеке, смотрели, пока я грузил тело в машину, закапывал тоже я сам один, они здесь не причем. Они сразу сказали, что не будут впутываться. Поэтому они должны выйти на свободу, их ждет семья, родители жены», – говорит Бекболот.

Бекболот – спортсмен. По его словам, он испугался, и вызывать милицию не стал. Мотивы убийства разные, а какой именно из них правильный, должен определить суд.

Бекболот утверждает, что ударил друга один раз, обороняясь, а остальные 4 друга тут ни при чем

Как утверждает мать покойного, с момента выяснения факта убийства и имен убийц, односельчане убийцы и соучастников преступления пытаются помочь выйти им избежать наказания. Это также должно помочь смягчить наказание главному обвиняемому.

«Оказывается мать парня, который убил моего сына, находится в Москве, и она сказала своему мужу продать дом и помочь откупится друзьям сына. Мол, они то не виноваты. Как это не виноваты, они не пытались помочь моему сыну, не пытались сказать, где его тело находится, когда я так мучилась и искала его. И как это они не виноваты»?! – говорит Шарипа Насирова, мать убитого.

Также Насирова добавила, что если эти пятеро парней выйдут на свободу, они завтра опять совершат такое же преступление.

Шарипа Насирова добивается наказания для всех участников преступления

«Я не хочу, чтобы другие родители страдали, как я. Они должны понести наказание. Сельчане выгораживают остальных, говорят, пусть наказание понесет только тот, кто убил. Я не согласна, ведь остальные видели и не помогли ему. Никто из них не пытался вызвать скорую. Никто не предложил отнести тело домой, тогда его не съели бы собаки. Я осталась одна, он был смыслом моей жизни», – горюет мать.

По словам родных убитого, в спортклубе, где занимался спортом Бекболот, организовали сбор денег с жителей села по 300 сомов. Как считает Шарипа Насирова, деньги собирают, чтобы подкупить судью и прокурора. Но сельчане это отрицают.

Мария Сатыбалдиева, жительница села Жапалак говорит, что «никаких денег никто не собирал».

«Но большинство сельчан придерживаются одного мнения, что парни, которые не участвовали в убийстве, не должны быть наказаны. При чем тут они? Эти ребята из хороших семей. Зачем создавать потенциальных преступников…», – сказала Сатыбалдиева.

Кроме этого мать убитого считает, что «милиция заодно с подозреваемыми». В УВД города Оша отрицают это, отметив, что милиция «усердно помогала найти тело убитого и провела огромную работу, чтобы задержать всех причастных к делу».

«Дело передали в суд. Теперь дело только за органами суда. Да, были попытки со стороны подозреваемых и их адвокатов изменить показания, но каких-либо коррупционных действий со стороны следователей не было», – сказал Замир Сыдыков, пресс-секретарь УВД города Ош.

Тем временем жители села разделились на два лагеря. Одни считают, что остальных надо отпустить, другие – что правильным будет наказать и этих четверых – за соучастие и сокрытие преступления. Милиции пришлось вмешаться и предпринять меры, чтобы предотвратить конфликт между этими двумя группами.

«Мы проверили информацию о сборе денег, она не подтвердилась, но мы не исключаем этот факт. Также в целях предотвращении конфликта между сельчанами мы совместно с органами местного самоуправления начали проводить разъяснительную работу, мы пытаемся объяснить людям, что в ситуации разберется суд», – добавил Сыдыков.

Однако, пока суд приступает к рассмотрению дела, как говорят родственники погибшего, семья одного из подозреваемых выставила дом на продажу. Сельчане предполагают, что вырученные деньги потратят на то, чтобы откупиться, и дело будет замято.

Пытаются подкупить и мать погибшего. По словам Насировой, потерявшей единственного сына, предложили отказаться от своих обвинений за 70 000 сомов ($1000).

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34985

Поделиться ссылкой: