Коалиция против пыток в Кыргызстане отметила лучших, кто внес свой вклад в борьбу с пытками

Письмо благодарности и памятные подарки от активистов вручены за верность служебному долгу, профессионализм и вклад в защиту прав человека.

Голос свободы, Бишкек

Коалиция против пыток в Кыргызстане в канун нового года выразила благодарность всем партнерам, которые плодотворно сотрудничали с правозащитниками в сфере борьбы с пытками в уходящем году.

Одними из первых Письма благодарности от Коалиции против пыток и памятных подарков от Фонда Сорос-Кыргызстан получили министр здравоохранения Таалайбек Батыралиев, начальник Управления по оказанию медицинской помощи и лекарственной политики Самат Тойматов и консультант Минздрава, разработчик клинических протоколов Бермет Барыктабасова.

Справка: Стамбульский протокол принят ООН в 1999 году с целью дать государствам практическое пособие для эффективного документирования фактов пыток. Это результат трехлетней работы более 75 экспертов в области медицины и прав человека из 40 организаций и учреждений из 15 стран мира. Документ позволяет обнаруживать и предавать гласности доказательства фактов пыток и жестокого обращения с целью обеспечения правосудия.

Таалайбек Батыралиев поблагодарил партнеров и отметил, что пытки не должны оставаться безнаказанными, и врачи будут содействовать борьбе с этой проблемой.

В свою очередь, председатель Координационного совета Коалиции против пыток в Кыргызстане Сардар Багишбеков, который вручил Письмо и подарки, отметил, что медицинские документы являются важной частью в цепочке доказательств в обеспечении правосудия.

От имени Коалиции и партнеров Багишбеков выразил радость от плодотворного сотрудничества с Министерством здравоохранения, которое ведет активную работу по внедрению в стране принципов Стамбульского протокола, который является общепринятым международным руководством по документированию следов пыток и жестокого обращения.

Письмами благодарности “За верность служебному долгу” отмечена работа сотрудников Генеральной прокуратуры и региональных подразделений:Коалиция против пыток также отметила работу отдельных сотрудников Генеральной прокуратуры и МВД, Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) и представителей СМИ.

Вручили Письма благодарности “За верность служебному долгу” и “За профессионализм и вклад в защиту прав человека”. Фонд Сорос Кыргызстан содействовал вручению памятных подарков.

Письмом “За верность служебному долгу” отмечена работа следующих сотрудников органов прокуратуры:

Людмила Усманова, заместитель Генерального прокурора,

Бактыбек Кетиренов, начальник Отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры,

Жумабу Тыналиева, старший прокурор Отдела по надзору за соблюдением прав граждан,

Тилек Шакеев, старший прокурор Отдела по надзору за следствием и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Чуйской области,

Куттубек Зулушов, сотрудник Джалал-Абадской областной прокуратуры.

Благодарственные письма Коалиции против пыток “За профессионализм и вклад в защиту прав человека” получили представители МВД, НЦПП и СМИ, среди которых:

Айнура Асылбекова, судебно-медицинский эксперт,

Арман Барманкулов, бывший начальник ИВС Московского района Чуйской области,

Откурбек Рахманов, корреспондент ТРК «7 канал» в Джалал-Абадской области.

Коалиция против в Кыргызстане вручила Письма в ознаменование Международного дня прав человека, который отмечается ежегодно 10 декабря. Все удостоенные уважения и внимания Коалиции поблагодарили партнеров и выразили готовность сотрудничать с Коалицией и дальше.

Члены Коалиции также посетили семью Жибек Исмаиловой, которая долго время работала в правозащитной сфере, в частности в ОФ «Кылым шамы» и Национальном центре против пыток. Письмо благодарности вручили родителям Жибек. Ее жизнь трагически оборвалась в октябре 2016 года.

Голос свободы, Бишкек

На фото: Министр здравоохранения Т.Батыралиев (слева) и Председатель Коордсовета Коалиции против пыток С.Багишбеков

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34999

Поделиться ссылкой: