ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ СООБЩЕНИЙ И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОСТУПИВШЕЙ НА «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

  1. Прием обращений граждан в органы прокуратуры по телефонам доверия осуществляется сотрудниками органов прокуратуры.

При ответе на телефонные звонки работники органов прокуратуры обязаны:

– предложить гражданину (представителю организации) назвать свои фамилию, имя, отчество (для юридических лиц организационно-правовую форму и наименование), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

– предложить гражданину (представителю юридических лиц) изложить суть вопроса.

  1. В случаях, если содержание заявления, обращения гражданина не входит в компетенцию органов прокуратуры, разъяснить гражданину куда ему следует обратиться.

Немедленное реагирование и доклад Генеральному прокурору требуется в следующих случаях:

– угрозы совершения терактов, хищений, поджогов, уничтожения электронного банка данных на объектах органов прокуратуры, а также угрозы причинения материального ущерба имуществу органов прокуратуры иными способами;

– угрозы физического насилия в отношении работников органов прокуратуры, связанные с исполнением ими служебных обязанностей;

– сообщения о фактах коррупции, вымогательства со стороны конкретных работников прокуратуры, а также совершения ими иного деяния, содержащего признаки умышленного (неумышленного) преступления по службе или с использованием служебного положения.

  1. Работники органов прокуратуры несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности сведений, полученных по «телефону доверия».
  2. Организация работы «телефона доверия» в Генеральной прокуратуре возлагается на Отдел документационного обеспечения и приема граждан(далее Отдел).

Отдел, организуя работу «телефона доверия»:

а) контролирует  своевременный прием и регистрацию поступившей информации;

б) информирует Генерального прокурора о количестве и характере обращений граждан по «телефону доверия» и результатах их рассмотрения;

в) осуществляет контроль за своевременным и полным рассмотрением обращений граждан, поступивших по телефону доверия.

В военной, специализированных и территориальных прокуратурах организация работы по «телефону доверия» возлагается на соответствующих работников по усмотрению руководства.

  1. По мере поступления сообщений о фактах коррупции Отдел, органы прокуратуры готовят информационные письма и направляют его не позднее дня следующего за днем регистрации сообщения руководству для принятия решения.
  2. Поступившие сообщения о фактах коррупции рассматриваются в порядке и в сроки, установленные законодательством об обращениях граждан.
  3. Для учета обращений по телефонам доверия и контроля за качеством реагирования на обращения, в Отделе, органах прокуратуры ведется журнал учета обращений граждан в электронном и бумажном вариантах.
  4. Страницы журнала учета обращений граждан (бумажного варианта) должны быть пронумерованы и иметь следующие графы:

а) порядковый номер обращения;

б) дата и время поступления обращения;

в) фамилия, имя, отчество, домашний адрес и номер телефона заявителя;

г) краткое содержание обращения;

д) отметка о результатах разрешения обращения.

  1. Заполнение журнала осуществляется по мере поступления звонков от граждан.
  2. Информация о принятых сообщениях, кроме указанных в пункте 3 докладывается для принятия решения Генеральному прокурору еженедельно.

Примечание:

Статьей 329 Уголовного кодекса Кыргызской Республики предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

 

 

Поделиться ссылкой: