ПРАВИЛА ПРИЕМА ГРАЖДАН В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Настоящие Правила приёма граждан в органах прокуратуры Кыргызской Республики (далее Правила) регламентируют порядок приёма граждан в органах прокуратуры.

Приём граждан проводится Генеральным прокурором Кыргызской Республики, его заместителями, начальниками структурных подразделений Генеральной прокуратуры республики, прокурорами областей, городов Бишкек и Ош, районов (городов), военными, специализированными прокурорами и их заместителями согласно утверждённым графикам в соответствии с Законом Кыргызской Республики от  11 июня 2009 года «О прокуратуре Кыргызской Республики», Законом Кыргызской Республики от 4 мая 2007 года «О порядке рассмотрения обращений граждан», приказами, распоряжениями и указаниями Генерального прокурора Кыргызской Республики, регулирующими эти вопросы.

Графики приёма граждан вывешиваются в помещениях органов прокуратуры в местах, обеспечивающих свободный доступ граждан для ознакомления с ними, с указанием должности лица, осуществляющего приём, дня и времени приёма.

  1. Приём граждан в Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики осуществляется ежедневно (кроме субботы и воскресенья) отделом документационного обеспечения и приёма граждан Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики. В  прокуратурах областей, городов Бишкек, Ош, военных, специализированных, районных(городских)- дежурными прокурорами.

При этом во внеочередном порядке могут быть рассмотрены письменные и устные обращения о приёме участников Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных матерей и других социально уязвимых категорий граждан.

  1. Приём граждан для обращения по вопросам нарушений действующего законодательства должен быть чётко организован.

На прокуроров областей, городов Бишкеки Ош, районов(городов), военных, специализированных прокуроров и их заместителей возлагается ответственность за организацию работы с обращениями и приёмом граждан. После  регистрации обращения граждан передаются исполнителю в соответствии с распределением обязанностей между работниками прокуратуры.

  1. Запись на приём граждан и организация их приёма руководством Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики проводится сотрудниками отдела документационного обеспечения и приёма граждан, на местах — сотрудниками, на которых возложена эта работа.
  2. Генеральным прокурором Кыргызской Республики, его заместителями приём граждан осуществляется по утверждённому графику не реже одного раза в неделю, за исключением обращений по фактам коррупционных проявлений в органах прокуратуры, предусмотренных  п.8 настоящих Правил. Приём граждан заместителями Генерального прокурора Кыргызской Республики осуществляется по курируемым направлениям деятельности.

Военный прокурор Кыргызской Республики, прокуроры областей, городов Бишкек и Ош, их заместители осуществляют приём граждан по утверждённому графику не реже одного раза в неделю.

Прокуроры районов (городов), военных гарнизонов  и специализированных прокуратур осуществляют прием граждан по утверждённому графику не реже двух раз в неделю.

Порядок приёма в выходные дни устанавливается руководителем соответствующей прокуратуры в исключительных случаях.

  1. Запись на приём к Генеральному прокурору Кыргызской Республики проводится как правило при наличии у граждан ответа на его обращение за подписью одного из заместителей Генерального прокурора,  за исключением обращений по фактам коррупционных проявлений в органах прокуратуры, предусмотренных п.8 настоящих Правил.

Руководством Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики не реже одного раза в месяц проводится открытый прием граждан

  1. Отделом документационного обеспечения и приёма граждан Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики при рассмотрении вопроса озаписи на приём к Генеральному прокурору Кыргызской Республики, уточняется вопрос о наличии имеющейся документации по существу обращения, которая передаётся начальникам структурных подразделений либо помощникам Генерального прокурора для изучения и доклада руководству при осуществлении приёма граждан.
  2. Запись граждан на приём к Генеральному прокурору Кыргызской Республики производится за два дня до дня приёма, установленного графиком.

При рассмотрении вопроса об очередности приёма граждан приоритет отдается гражданам, приехавшим из отделенных регионов республики, при соблюдении требований установленных пунктом 5 настоящих Правил.

  1. Приём граждан по вопросам коррупционных проявлений в системе органов прокуратуры осуществляется Генеральным прокурором республики или его заместителями ежедневно (в рабочие дни недели), с соблюдением требований установленных настоящими Правилами. Основанием для организации приёма граждан по фактам коррупции является обязательное наличие подтверждающей информации (фото-аудио-видео записи и т.п.).
  2. Запись на приём граждан к руководству Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики по телефону и по факсимильной связи не производится.
  3. 10Запись на приём к заместителям Генерального прокурора Кыргызской Республики осуществляется согласно утвержденному графику, при наличии у граждан ответа на предыдущие их обращения за подписью начальников структурных подразделений Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики,за исключением обращений по фактам коррупционных проявлений в органах прокуратуры, предусмотренных п.8 настоящих Правил.

В исключительных случаях, по вопросам представляющим особую значимость, имеющим большой общественный резонанс, при несогласии с ответами прокуроров областей, городов Бишкек и Ош, прием граждан может осуществляться заместителями Генерального прокурора Кыргызской Республики.

  1. При наличииу граждан ответа за подписью Генерального прокурора и его заместителей по одному и тому же вопросу, повторная запись граждан на приём Генеральному прокурору и его заместителям не проводится.
  2. Обратившимся гражданам даются соответствующие устные разъяснения сотрудниками отдела документационного обеспечения и приёма граждан, осуществляющими организацию приёма граждан. Письменные обращения, в том числе с новыми доводами или указанием вновь открывшихся обстоятельств, направляются в соответствующие структурные подразделения для рассмотрения в соответствии с действующим законодательством.
  3. Начальники структурных подразделений  Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики принимают граждан ежедневно, в случаях несогласия с ответами прокуроров областей, городов Бишкек и Ош, военных, специализированных прокуроров.
  4. В целях эффективного взаимодействия с гражданским обществом в органах прокуратуры Кыргызской Республики проводится видеоприём, который позволяет населению дальних регионов республики обратиться с вопросом, входящим в компетенцию органов прокуратуры или высказать какие-либо пожелания  руководству органов прокуратуры, не выезжая за пределы места жительства.

Видеоприём граждан осуществляется при помощи внедренной и функционирующей в органах прокуратуры системы видеоконференцсвязи.

  1. Видеоприём граждан проводится в последнюю пятницу каждого месяца в 17-00 часов.
  2. В видеоприёме принимают участие:

-со стороны региональных прокуратур: прокурор, его заместитель по курируемому направлению деятельности, помощник прокурора, рассматривающий обращение, гражданин;

-со стороны Генеральной прокуратуры: Генеральный прокурор (по согласованию), заместители Генерального прокурора по курируемым направлениям деятельности, начальники и прокуроры структурных подразделений.

  1. За неделю до предстоящего видеоприёма прокуроры областей и города Ош, направляют в Отдел документационного обеспечения и приёма граждан Генеральной прокуратуры республики списки граждан (при необходимости копии материалов), записавшихся на видеоприём.
  2. Запись граждан на видеоприём в региональных органах прокуратуры осуществляют прокуроры областей и города Ош по следующим критериям:

-наличие у гражданина ответа прокуроров областей и города  Ош по существу вопроса, с которым гражданин не согласен;

-наличие у гражданина ответа за подписью начальников структурных подразделений Генеральной прокуратуры, заместителей Генерального прокурора республики, по существу вопроса, с которым гражданин не согласен;

-по актуальным вопросам, особо резонансным и имеющим большую общественную значимость.

  1. Видеоприём на местах организуют прокуроры областей и города Ош. В центральном аппарате Генеральной прокуратуры ответственным лицом за организацию видеоприёма является Отдел документационного обеспечения и приёма граждан.
  2. Требование Отдела документационного обеспечения и приёма граждан Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, осуществляющего запись и приём  (в том числе видеоприем) граждан, об истребовании из структурных подразделений надзорных производств и других материалов, для организации приёма или подготовки доклада руководству Генеральной прокуратуры, является обязательным для сотрудников органов прокуратуры и исполняется незамедлительно.

 

Поделиться ссылкой: