Профилактика пыток в Министерстве внутренних дел есть, не видно реальных результатов

В МВД утверждают, что официальная статистика по фактам пыток в отношении несовершеннолетних и результаты исследования активистов не совпадают.

Голос свободы, Бишкек 

Как показали результаты исследования, проведенного сотрудниками Национального центра по предпреждений пыток совместно с общественным фондом “Лигал просперити”, в Кыргызстане более 70% из 50 опрощенных детей сообщили, что к ним применялись пытки. Три четверти из них говорили, что пытки применялись со стороны сотрудников милиции.

Как мы писали ранее, правозащитники обнародовали эти данные, основываясь на исследованниях проведенных в ходе посещения закоыьых учреждений и опросе 50 детей, которые по различным причинам оказались в конфликте  с законом.  Однако в МВД не согласны с выводами активистов и Национального центра против пыток.

Как сказал в беседе с нашим корреспондентом  Марат Сапаев, начальник Инспекции по делам несовершеннолетних при МВД, в своей работе они руководствуются официальной статистикой.

“Для оценки ситуации нужны конкретные факты [применения фактов], пусть предоставят нам такие факты», — сказал Сапаев.

При этом начальник Инспекции не привел официальную статистику, которая опровергла бы выводы указанного исследования. В официальном письме МВД сообщается о ряде мер, которые предпринимается ведомством для профилактики нарушений со стороны сотрудников милиции, в частности по предупреждению пыток.

Напомним, что эти проблемы обсуждались в ноябре в 2016 года, на круглом столе, проведенной по иницитаиве Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики с участием представителей Министерство внутренних дел.

В связи с озвученными результатами сисследования, правозащитный портал “Голос свободы” направил информационный запрос в МВД КР с просьбой предоставить информации о предпринимаемых  руководством министерства мерах по профилактике применения пыток и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних детей сотрудниками милиции.

Согласно ответу МВД, Служба собственной безопасности МВД определило одним из основных критериев оценки своей деятельности выявленние и искорениние фактов применения пыток в органах внутренних дел. В ведомстве сообщают также о работе, направленной на повышение эффективности принимаемых мер по соблюдению и не допущению нарушений прав и свобод человека со стороны сотрудников милиции.

Так, в 2015 году был проведен Первый республиканский форум по укреплению взаимодействия милиции с государственными органами, органами местного самоуправления и общества в обеспечении общественного порядка и профилактике нарушений.

С учетом положительного отзыва населения форум был проведен и в 2016 году. Он посвящался вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждения религиозного экстремизма и терроризма.

Кроме этого, “Ежемесячно проводят оперативно-профилактическое мероприятие “Единый день профилактики”, с привлечением институтов гражданского общества, судов аксакалов и добровольных народных дружин”, — отмечается в письме.

При содействии центра ОБСЕ в городе Бишкек в 2014 и 2015 годах Центром изучения общественного мнения и прогнозирования “Эл-Пикир” были проведены исследования мнения населения о работе органов внутренних дел КР.

На постоянный основе с участием, в частности сотрудников опративно-розыскных служб и служб, обеспечивающих условия содержания под стражей лиц, а также с участием представителей НПО, Института омбудсмена проводятся семинары-тренинги по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

“Во время семинаров-тренингов мы доводим до наших сотрудников Положение о НЦПП (Нацональных центр по предупреждению пыток), чтобы при проверке никакой препятствий их работе не было. То есть, повышаем правовую грамотность наших сотрудников”, — сказал начальник Инспекции по делам несовершеннолетних.

Напомним, что на первых порах сотрудники Национального центра против пыток сталкивались с нежеланием начальников РОВД пускать их в ИВС для проведения мониторинга.

МВД также сообщает, что в ОВД в целях не допущения пыток установлены камеры видеонаблюдения. К сожалению, как отмечают активисты, эта мера не дает ожидаемых результатов, так как пытки стали применятся вне стен ИВС и ОВД. Как показывает практика, пытки и жестокое обращение теперь происходят в момент или после задержания граждан, но до их доставки в органы милиции.

Одним из положительных мер стало то, что в в 2014 году совместно с МККК (Международный комитет красного креста) в рамках проекта “Предоставление медицинских услуг в ИВС”, в 5 пилотных ИВС в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях произведены ремонтно-строительные работы. В этих ИВС в настоящее время работают над созданием медицинских кабинетов, оказывается медицинская помощь задержанным лицам.

В МВД сообщили и о профилактической работе, которая направлена на повышение уровня доверия населения к органам милиции. Совместно с представителями гражданского общества разработано Положение о механизмах взаимодействия  милиции с институтами гражданского общества. Положение утверждено на уровне Правительства страны.

“Работа по повышению доверия народа ведется в селах, с участием местных жителей. Теперь люди сами будут определять, насколько милиция хорошо работает. Если будут какие-то жалобы и подтвердиться факт [нарушения закона со стороны сотрудников милиции], то принимаются меры в отношении этого милиционера”, — сказал Марат Сапаев.

Между тем, сообщения правозащитников о фактах насилия в отношении несовершеннолетних, в основном опровергаются органами милиции, а органы прокуратуры отказывают в возбуждении уголовных дел по жалобам о пытках. Это мнению представителей правозащитного сообщества происходит из-за отсутствия эффективных механизмов быстрого и независимого расследования сообщений о пытках.

По итогам исследования НЦПП и “Лигал просперити” пришли к выводу, что ситуация усугубляется и тем, что почти 80% детей не были информированы о причинах своего задержания, а также своих правах.

Голос свободы, Бишкек

Фото: k-news

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35061

Поделиться ссылкой: