Взломан официальный сайт правозащитного центра «Кылым шамы» в Кыргызстане

При попытке открыть ресурс, вместо сайта организации на черном фоне появляется силуэт головы, обмотанной платком, а ниже расположены надписи на английском языке.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает Гульшаир Абдирасулова, сотрудница Общественного фонда «Правозащитный центр «Кылым шамы», в настоящее время организация работала над обновлением сайта и он практически не работал. Поэтому сотрудники точно не могут сказать, когда он был подвергнут хакерской атаке, а заметили его только сегодня, 29 декабря.

Соответствующее сообщение появилось и на странице организации в Фейсбуке.

«Сегодня 29 декабря 2016 года, около 16:00 ЦЗПЧ «Кылым шамы» обнаружил, что наш официальный сайт ksh.kg был взломан. При открытии сайта на черном фоне появляется лицо обмотанное платком, ниже расположены надписи на английском языке, спустя несколько секунд начинается песнопение на арабском языке», — сообщают правозащитники.

Официальное сообщение «Кылым шамы» в соцсети

Под силуэтом головы, обмотанной платком на арабский лад, на английском языке написано «Взломан M0HaMeD.Xo #» и ниже – «Здесь был араб мусульманин» и т.д.

Сотрудники «Кылым шамы» сразу же обратились к разработчикам сайта с просьбой устранить возникшую проблему в ближайшее время.

На вопрос, считают ли они это очередной попыткой оказать давление на правозащитников, Гульшаир Абдирасулова ответила отрицательно, однако она не скрывала своего беспокойства.

«Мы знаем, что точно такой же атаке были подвергнуты некоторые наши правительственные сайты, в том числе сайт Министерства обороны», — сказала Абдирасулова. – Но с учетом последних событий вокруг лидера нашей организации, мы подумали, что этот факт мог стать причиной для возбуждения уголовного дела против нас».

Она отметила, что летом нынешнего года в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс внесены новые статьи, предусматривающие административную и уголовную ответственность за размещение материалов экстремистского характера.

Согласно нововведениям в законы, за размещение материалов экстремистского характера в интернет ресурсах, (при отсутствии призывов экстремистского характера), виновного могут наказать штрафом в сумме 100 тысяч сомов (около $1400) или же лишить свободы сроком от 1 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности.

В связи с этим правозащитный центр «Кылым шамы» заявляет, что «любая информация с признаками экстремистского, либо террористического характера, поступающая от сайта ksh.kg до устранения неполадок, не является официальной информацией организации.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35064

Поделиться ссылкой: