По жалобе несовершеннолетнего о пытках отказали в возбуждении уголовного дела

Как показывает практика, зачастую жалобы граждан на применение пыток заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела. Чаще люди жалуются на сотрудников милиции.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщила нашему порталу Айсулуу Шаршеева, адвокат несовершеннолетнего Д. А., который жаловался на жестокое обращение милиционеров, прокуратура Октябрьского района города Бишкека отказалась возбуждать уголовное дело.

Заявление в прокуратуру было подано против сотрудников Октябрьского УВД города Бишкека. Адвокат отметила, что постановление об отказе они обжалуют в городском суде.

Адвокат, ссылаясь на заключение судмедэкспертизы, отметила, что подросток получил легкий вред в здоровью, кроме этого подростка допрашивали без участия взрослых, а в больнице врачи отказались принимать его. Госпитализировать Д.А. удалось лишь спустя 5 дней, после того, как в дело включились правозащитники.

По этому поводу правозащитный портал “Голос свободы” обратился в Министерство внутренних дел с запросом информации по этому делу и о работе подразделений органов внутренних дел, которые призваны предупреждать нарушения законности со стороны сотрудников милиции.

Наше письмо почему-то попало в Управление Уголовного розыска (УУР), а не в Службу собственной безопасности, как мы предполагали. На днях из УУР нам сообщили, что будет проведено служебное расследование.

Напомним, что Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП) сообщало, что к ним обратились родственники несовершеннолетнего Д.А. с заявлением, что сотрудники УВД Октябрьского района избили его с целью получить признательные показания о краже телефона. Также было заявлено, что подростка врачи отказались принимать в больницу, якобы по просьбе милиционеров.

В связи с этим НЦПП направил заявление в Генеральную прокуратуру. Спустя несколько дней столичное ГУВД опроверг информацию Национального центра по предупреждению пыток. Мол, пыток не было, а в отказе в госпитализации ребенка сотрудники милиции ни при чем.

Адвокат несовершеннолетний Айсулуу Шаршеева не согласна с опровержением ГУВД. По ее словам, ее подзащитный находился в УВД около 12 часов и его допросили без законного представителя, что требуется по закону.

Она, со ссылкой на своего подзащитного, отметила, что оперативники привезли Д.А. в ГОМ и безо всяких объяснений начали бить по ногам, голове. Адвокат полагает, что его избивали с целью наказать. В результате подросток получил сотрясение мозга и другие травмы.

“Сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма… У него ушибы на голове, по всему телу есть синяки. Пинали ногами, били руками по голове, по всему телу. Хорошо, хоть пакет на голову не надевали”, – сказала она.

После получения заявления была назначена судмедэкспертиза, которая дала заключение, что подросток получил легкий вред здоровью.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35067

Поделиться ссылкой: