В Чехии можно бросать яйцами в президента, за это не посадят. А в Кыргызстане?

Чешский суд решил, что поступок заслуживает лишь административного наказания, хотя он первоначально оценивался как преступление против принципов гражданского общества.

Голос свободы, Бишкек

Более двух лет назад, охранникам президента Чехии Милоша Земана удалось закрыть его зонтами от брошенных в сторону трибуны яиц. И вот, спустя столько времени, районный суд Праги постановил, что действия демонстранта, который 17 ноября 2014 года забросал яйцами президента, не являются уголовно наказуемыми.

Суд счел этот поступок заслуживающим лишь административного наказания, – отмечает Би-Би-Си.

Протест во время выступления Земана по случаю 25-летия падения коммунистического режима, первоначально оценивался как преступление против принципов гражданского общества, а не против чести и достоинства президента, как, скорее всего, было бы в Кыргызстане.

Телохранители пытались защитить Земана и гостей при помощи зонтиков, тем не менее, одно яйцо попало в президента Германии Йоахима Гаука, стоявшего на трибуне рядом с главой Чехии.

“Мы не будем вмешиваться в полицейское расследование и ни в коем случае не намерены призывать к какому-либо наказанию”, – комментировал тогда расследование инцидента пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек.

Полиция передала дело на рассмотрение в администрацию района Прага-2, которая пришла к выводу, что действия митингующего не содержали признаков преступления или даже проступка.

Однако позднее районные власти пересмотрели свое решение и вернули дело полиции. В октябре 2016 года дело поступило в прокуратуру района, а затем в суд.

Вчера, 2 января суд вынес свой вердикт, постановив, что мужчина, закидавший президента яйцами, совершил проступок, который наказывается в административном порядке, сообщает Би-Би-Си, со ссылкой на Česká televize.

Недовольство митингующих вызвали тогда, как предыдущие высказывания Земана о “бархатной революции”, так и позиция главы государства в отношении России.

В ноябре 2016 года группа из 60 депутатов чешского парламента, в которую вошли представители правящих и оппозиционных партий, выступила с предложением вернуть в законодательство страны уголовное наказание за публичное оскорбление главы государства.

Позднее, после критики политиков и представителей общественности, значительная часть депутатов отозвала свои подписи под законопроектом.

Экс-министр юстиции Иржи Поспешил заявил тогда, что идея возвращения подобного наказания “попахивает возвратом к коммунистическим временам”.

Напомним, что в Кыргызстане Генеральной прокуратуре дано право возбуждать уголовное дело в защиту чести и достоинства президента страны. Этим правом главный надзорный орган воспользовался в апреле 2015 года против журналиста Дайырбека Орунбекова за статью, где автор обвинял президента страны за события на юге Кыргызстана в июне 2010 года, которые привели к гибели сотен граждан.

Позже суд обязал его к выплате компенсации в сумме 2 млн. сомов (более $28 000), до выплаты долга ему запретили выезд из страны. Автор статьи также должен был опровергнуть свою информацию и попросить прошения у главы государства.

Журналист отказался извиняться и не опроверг информацию, которую дал в своей статье, но начал выплачивать компенсацию очень маленькими суммами. Летом 2016 года против Орунбекова возбудили уголовное дело уже за отказ от исполнения решения суда. За это он может лишиться свободы сроком до двух лет.

Голос свободы, Бишкек

Источник: Би-Би-Си

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35071

Поделиться ссылкой: