Соцсети становятся опасными: В Кыргызстане суд осудил пользователя за пост в соцсети

Это первое решение суда за запись в соцсети, которая не имеет религиозный характер. Ранее пользователей соцсетей осуждали за посты религиозного характера и даже лайки.

Голос свободы, Бишкек

Напомним, в четверг, 5 января Октябрьский районный суд города Бишкека по иску депутата парламента Дастанбека Бекешева признал виновным активиста Мавлянбека Аскарова за пост в Фейсбуке. Суд постановил, чтобы Аскарбеков дал опровержение в соцсети и не удалял его в течении одного месяца.

В прошлом году 19 июня Аскарбеков написал на своей странице в Фейсбуке, обвинив депутата из партии СДПК Дастанбека Бекешева в незаконном вмешательстве в деятельность Общества слепых и глухих. Обиженный депутат обратился с иском в суд.

Суд не удовлетворил требование депутата о взыскании с ответчика 20 тысяч сомов (около $280) в качестве компенчации за моральный ущерб. Тем не менее, истец остался доволен решением суда, а Аскарбеков не согласен с судом и намерен обжаловать решение в городском суде.

Мавлянбек Аскарбеков – первый в Кыргызстане, кто осужден за пост в соцсети, который не имеет религиозного характера. Ранее суды Кыргызстана не раз осуждали граждан за их активность в соцсети. К примеру, как мы писали ранее, в августе 2015 года Ошский городской суд признал гражданина Б.И. виновным экстремистской деятельности за отметки «нравится» и «класс» к сообщениям и фотографиям религиозного характера в соцсети «Одноклассники». Его осудили на один год условного заключения.

В мае 2016 года тот же Ошский городской суд приговорил 21-летнего Абдуллоха Нурматова по такому же обвинению за аналогичные действия в соцсети. Ему также назначили год условно.

В связи с осуждением Аскарбекова, Комитет защиты свободы слова сделал заявление, что этим приговором в старне “открывается возможность для судебного и угловного преследования всех ползователей социальных сетей”.

“Все это продолжение системной политики властей по нажиму свободы слова. Не случайно иск был подан от депутата СДПК (партия президента страны) Дастана Бекешева, который ранее выступил с инициативой о допольнительном контроле над электронными СМИ и социальными сетями”, — пишут авторы заявления.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35080

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости