Житель Каракола жалуется, что сотрудники милиции избивали его и вымогали деньги

Заявитель был задержан сотрудниками милиции после того, как в нетрезвом состоянии врезался в чужой забор, где по соседству проживал милиционер.

Голос свободы, Каракол

Василий Ковальчук , 32-летний житель города Каракола Иссык-Кульской области госпитализирован в больницу, где ему лечат травмы. Их, по его словам, он получил в результате избиений сотрудниками милиции.

В своем заявлении пострадавший указывает, что 2 января 2017 года, примерно в час ночи, он на своем автомобиле врезался в забор, будучи в нетрезвом состоянии. Оказалось, рядом проживал сотрудник милиции, который вызвал патрульную милицию.

Ковальчук утверждает, что приехав на место происшествия, два сотрудника милиции, один из которых был в гражданском, потребовали у него 15 000 сомов (более $200). Когда он отказался, милиционеры вытащили его из машины и избили.

Потом его силой посадили в патрульную машину и привезли в ОВД города Каракол. По словам Ковальчука, его избивали и по дороге. Его отпустили домой около пяти часов утра, а машину отвезли на штрафную стоянку.

Через два дня, 4 января против Ковальчука возбудили два уголовных дела по обвинению в хулиганстве и сопротивлению представителям власти. Дело возбуждено на основе показаний сотрудников милиции и без проведения каких-либо экспертиз в отношении сотрудника патрульной милиции Дастана Арынбаева, который утверждает, что Ковальчук несколько раз ударил его при задержании.

Супруга Василия, Валентина Ковальчук сказала, что ни во время задержания, ни в ходе допросов у ее мужа не было адвоката. Она утверждает также, что сотрудники милиции украли из их машины портмоне мужа с деньгами в сумме 8 тысяч сомов, две банковские карточки и сотовый телефон.

«Утром 2 января около семи часов к нам домой пришли двое сотрудников патрульной милиции, один из которых избивал моего мужа, он назвался Дастаном. Он зашел домой и убедился, что Василий после избиений болеет», — говорит Валентина.

По ее словам, в материалах дела есть фотографии и свидетельские показания о применении милиционерами пыток в отношении Василия.

По словам самого Василия, в камере административного задержания в здании ГОВД двое сотрудников милиции его разули, неоднократно обливали холодной водой, били кулаками и ногами по голове, почкам и ногам. Завязав ему руки ремнем от брюк, его вешали за руку, душили до потери сознания, материли и угрожали.

В ответ на требование дать ему телефон, чтобы он позвонил супруге и сообщил о своем задержании, его снова избили. К утру милиционеры вывели его в коридор и нецензурно послали «дальше».

«…Я попросил отдать кроссовки, сам весь был мокрый… После чего меня затащили назад и опять избили… Потом меня вытолкали за дверь, я босиком по снегу пошел домой”, — рассказывает сам Василий.

Позже, супруга позвала скорую помощь, которая забрала его в областную больницу, где оказали медицинскую помощь, зашили разорванную кожу под левым глазом.

“…Оперуполномоченный сотрудник ГОВД Мухтар Кожобеков вместе со следователем заходили в больницу и пугали меня и лечащего врача, за то, что они госпитализировали меня в больницу»,– рассказал Василий в интервью порталу.

После жалобы Ковальчук, прокурор города Болот Абыкеев устно запретил милиционерам тревожить больного до его выписки из больницы.

Руководство ОВД города Каракола отрицает факт применения пыток и других правонарушений в отношении Ковальчук. Опровергает слова Ковальчука и оперативный сотрудник Мухтар Кожобеков.

По его словам, из-за отсутствия машины у следователя Муканбетова, он свез его в больницу для допроса Ковальчука.

Василий Ковальчук обжаловал оба постановления о возбуждении уголовного дела против него в прокуратуру области и города. Он просит признать незаконными и прекратить их производство.

В случае отказа, родственники намерены обжаловать бездействие местных прокуроров, уже в суде. В этом готовы помочь ему в общественном объединении «Вентус», которое оказывает Ковальчуку правовую помощь. «Вентус» помог Ковальчуку вернуть вещи из милиции и пройти медицинский осмотр.

Заместитель прокурора Иссык-Кульской области Кубанычбек Шатенов направил 5 января указание прокурору города Абыкееву провести тщательную проверку по жалобе Ковальчук.

Однако в городской прокуратуре сомневаются в применении пыток и почему-то предполагают, что телесные повреждения Ковальчук получил до задержания.

Сегодня пострадавший получает стационарное медицинское лечение за свой счет, но, несмотря на следы побоев на его теле, прокуратура города не торопится возбуждать уголовное дело. Там ссылаются на отсутствие заключения судебно-медицинской экспертизы, а эксперты ждут историю болезни после выписки пациента из больницы.

Между тем врачи областной больницы и Ак-Суйского Центра семейной медицины провели медицинской осмотр и официально подтвердили получение Василием телесных и психических травм в результате применения насилия.

Кроме местных органов прокуратуры, Василий обратился через правозащитников лично к генеральному прокурору страны с просьбой принять меры. Заявления он направил и в адрес Национального центра против пыток, омбудсмена, спикера Жогорку Кенеша и президента страны.

По словам помощника прокурора города Азата Баекова, у него заканчивается срок проверки 12 января и в случае отсутствия заключения судебно-медицинской экспертизы, он откажет заявителю в возбуждении уголовного дела. Однако пообещал, что после выписки Ковальчука из больницы, он назначит ему психолого-психиатрическую экспертизу в Республиканском центре психического здоровья.

Камиль Рузиев, Голос свободы, Каракол

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35086

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости