Завтра завершится процесс по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Что скажет суд?

Завтра ожидается, что после кратких реплик сторон суд удалится для вынесения своего приговора по одному из самых резонансных дел в Кыргызстане.

Голос свободы, Бишкек

Завтра, 10 января 2017 года в 10:00 в Чуйском областном суде продолжится процесс по делу пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. К пересмотру дела по вновь открывшимся обстоятельствам суд приступил 4 октября 2016 года по решению Верховного суда. Вновь открывшимся обстоятельством стало решение от 31 марта 2016 года Комитета ООН по правам человека, который призвал власти Кыргызстана немедленно освободить Аскарова.

Комитет принял такое решение после долгих процедур переписок с правительством Кыргызстана по этому делу. Тщательно изучив дело, Комитет пришел к выводу, что Азимжан Аскаров подвергся произвольному задержанию, пыткам и недопустимому обращению, его содержали в нечеловеческих условиях, и он был лишен возможности должным образом подготовить свою защиту в суде.

Азимжан Аскаров выступает в суде. 20 декабря 2016 года, Бишкек

В ходе прений сторон 20 декабря 2016 года в суде защита  Аскарова просила суд оправдать правозащитника в связи с отсутствием состава преступления в его действиях и в соответствии с Соображениями Комитета ООН по правам человека.

Судебный  процесс, который длился в Чуйском областном суде, явно показал надуманность обвинений по уголовному делу. Сам Азимжан Аскаров с самого начала отрицает инкриминируемые ему  обвинения, выражает готовность пройти детектор лжи и, в случае если детектор докажет его вину, принять на себя смертную казнь.

В суде милиционеры, выступавшие как пострадавшие и прокуроры не смогли привести веских аргументов в пользу обвинения. Милиционеры, которых в свое время сильно критиковал Азимжан Аскаров, путались в показаниях, давали противоречивые показания.

Аскарову уже 65 лет, последние 6 лет провел в тюрьме как осужденный пожизненно.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35091

Поделиться ссылкой: