Безнаказанный животный инстинкт. Родила очередная изнасилованная несовершеннолетняя

Подозреваемые подтвердили слова девушки, но милиция их не задержала. Родители девочки уверены, что органы следствия подкупили, а дело пытаются закрыть.

Голос свободы, Ош

В Кара-Кульджинском районе Ошской области родила 16-летняя девушка А., которая утверждает, что была изнасилована тремя односельчанами. История произошла в марте прошлого года, а родила она в декабре, мальчика. О том, что беременна, подросток родителям не говорила. О положении дочери родители девочки узнали в больнице, куда повезли ее с подозрением на боли в почках.

«Она всегда была полненькой девочкой. Но укутывалась, все время жаловалась, что болят почки и голова», – рассказала мать потерпевшей.

По словам юной роженицы, она подверглась сексуальному насилию со стороны трех молодых людей из ее же села. Однажды ночью, воспользовавшись отсутствием родителей, парни силой вытащили девушку из дома и вывезли на окраину села…

«Сначала изнасиловал Кайрат. Затем другой парень по имени Жалын показал видео. Оказывается, он снял все на камеру. Жалын пригрозил, что если я кому-нибудь расскажу, то он выложит видео в интернет. Я испугалась позора. Потом и он воспользовался мной, а после него – Жунус. Их было трое, я не смогла им противостоять», – рассказала потерпевшая.

Насильникам от 23 до 26 лет, жители сельской управы Сары-Булак, где живет и семья девочки.

В милицию информация поступила из роддома. Подозреваемые были в тот же день задержаны. В своих показаниях они сознались, что насиловали девочку.

По словам матери девочки, следователи сообщили им, что сразу после задержания парни сознались во всем. То, что они рассказали, полностью совпадало с показаниями девочки.

«Когда я спросила, арестуют ли их, в милиции ответили, что отпустят. Потому что смотреть за ними некому. Начальник накричал на меня и сказал, что все сотрудники работают на избирательных участках, идут выборы, мол, не самому же ему охранять их. Или домой к себе забрать?!» – говорит мать девочки.

Пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашырбаев объяснил, что парни все же были задержаны и арестованы на двое суток, но когда результаты судмедэкспертизы не доказали факт изнасилования, милиция была вынуждена отпустить их.

«Не имели право дальше их держать под стражей. Они не отрицают вину, но доказательства все равно нужны, потому что они на суде могут, как обычно заявить, что милиция под давлением заставила написать признательные показания», – сказал Ашырбаев.

Как заявили в прокуратуре района, несмотря на то, что парней не задержали, этот инцидент у них «на контроле». По информации заместителя прокурора Кара-Кульджинского района Тыныбека Турабай уулу, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 131 и 132 УК КР. Ведутся следственные мероприятия.

По статье 131 УК «Понуждение к действиям сексуального характера», предусмотрено наказание от штрафа в размере около 145 долларов США, либо лишение свободы на срок до двух лет. А по  статье 132 УК «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», человек может получить всего лишь до трех лет тюрьмы.

Потерпевшая также сообщила, что после изнасилования парни периодически избивали ее и угрожали и учили, что говорить на допросе. По ее словам, однажды, узнав, что ее родители ушли на похороны, парни вновь пришли к ней ночью и «ножом разрезали мне половой орган». Пытались прервать беременность. Я целую неделю не могла без боли ходить. Опять боясь расправы, не стала говорить родителям», – рассказала А. – «Они постоянно били и запугивали меня, говорили, что убьют отца и сожгут наш дом. Я переживала за родителей, знаю, что они на все способны».

По словам родственницы девочки Ташбу Мамашевой, угрозы и моральное насилие в отношении девушки продолжаются. Подключились к этому и родители обвиняемых.

«Буквально сегодня пришла мать одного из парней, именно этого самого главного зачинщика, Кайрата и набросилась на нашу девочку. Стала кричать на нее, мол, лучше бы ты умерла, чем мучаешь всех», – говорит Мамашева.

То, что правоохранительные органы не предпринимают никаких мер, хотя с момента подачи заявления прошло уже более месяца, более чем подозрительно, – считает потерпевшая сторона. Отец девочки предполагает, что скорее всего они ждут, что стороны договорятся. Родители подозреваемых уже предлагали лошадей, деньги и даже квартиру взамен на то, чтобы дело было закрыто.

Отец девушки возмущен бездействием правоохранительных органов и грозится устроить самосуд.

«Если они не накажут их, я сам им отрублю топором головы, я не могу жить спокойно с ними на одной улице», – сказал он.

Один из обвиняемых работает в айыл окмоту (местный орган самоуправления). Он, не то, что не был задержан, но и продолжает спокойно работать. Другие участники также продолжают спокойно жить в селе, каждый раз припугивая девушку.

Курстанбек Матиев, глава сельской управы Сары-Булак, знает о произошедшем преступлении, но ничего не предпринял, кроме как призвал стороны договориться.

«Я переговорил с подозреваемыми ребятами, они рассказали, что девочка и ранее подвергалась сексуальному насилию со стороны других односельчан, и возмущаются, почему же только они должны нести ответственность. Я призвал своих односельчан разрешить ситуацию, мирным путем», – говорит он.

Мать одного из подозреваемых, которая пожелала не называть своего имени, уверена, что во всем виновата сама девушка.

«Мой сын – инвалид, у него больные глаза. Родители этой девушки прекрасно знают, что их дочь легкого поведения, но, не смотря на это, заявили на наших детей. Она сама «спит» с кем попало. Наши ребята в отличии от нее – порядочные», – утверждает женщина.

Как отмечают в прокуратуре Кара-Кульджинского района, прошло 10 месяцев, поэтому экспертиза не может доказать, что было насилие. То, что девушке угрожали, тоже сложно доказать, уверены прокуроры.

Между тем, подозреваемые уже изменили свои показания и стали утверждать, что интимная связь была по обоюдному согласию.

«Эти парни в селе всем, оказывается, говорят, что дело замяли за 50 000 сомов (более $700). И матери этих молодых людей тоже всем рассказывают, что дело закрыли, мол мы ничего не смогли доказать. Еще и добавляют, что у нас в стране даже убийство можно закрыть за деньги», – рассказывает мать потерпевшей Камалова.

Пресс-секретарь УВД области Ашырбаев отрицает факт подкупа страж порядка. По его словам, это «один из способов давления на следствие».

Недавно мы писали о другом случае из этого же района, когда родила 13-летняя девочка, которая была изнасилована 20-летним односельчанином. Хотя по показаниям девочки, в насилии участвовали трое, формально привлекли к ответственности только одного из них.

Мы писали, что дело закрыли, выдав малолетнюю мать замуж за одного из насильников.

После публикации статьи мы обратились в Генеральную прокуратуру, с призывом проверить информацию и принять меры в отношении виновных. На свое письмо мы получили ответ от прокуратуры Кара-Кульджинского района, которая отметила, что несмотря на то, что в деле нет заявления родителей девочки, Кара-Кульджинское РОВД в августе 2016 года возбудило уголовное дело по статье 132 УК (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста . – прим ред.) в отношении троих сельчан.

«…И дело сейчас [находится] на рассмотрении Кара-Кульджинского районного суда. А сама девочка в брачные отношения с кем-либо из обвиняемых не вступала. Живет у родной тети в городе Ош», – сообщали нам из прокуратуры.

По данным прокуратуры Кара-Кульджинского района, в 2015-2016 годах в районе было зарегистрировано 5 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По двум фактам виновные осуждены, одно дело находится на рассмотрении суда, одно уголовное дело прекращено, другое дело находится на стадии расследования.

Однако, как нам стало известно, суд закрыл дело по изнасилованию 13-летней девочки за отсутствием доказательств и следов насилия. Этот случай настороживает родителей А., которые  переживают, что за сломанную судьбу девочки никто не понесет ответственности.

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35111

Поделиться ссылкой: