Все против приговора. Привлекут ли осужденных милиционеров по статье “Пытка”?

Кара-Кульский городской суд приговорил к 6 лет лишения свободы каждый трех офицеров милиции за превышение полномочий. Этим остались недовольны все стороны процесса.

Голос свободы, Бишкек

Как мы ранее писали, двух оперативников из отдела уголовного розыска ОВД города Таш-Кумыра и участкового инспектора осудили к 6 годам лишения свободы каждый. Суд также вынес решение, согласно которому осужденные не имеют права занимать определенные должности в течении 3 лет. А отбывать наказание они должны в исправительной колонии усиленного режима.

Такое решение вынес Кара-Кульский городской суд в отношении капитана милиции Элизара Ибраимова, старшего лейтенанта милиции Шекербека Ажыбекова и участкового инспектора, майора милиции Автандила Болотова.

Офицеры признаны виновными в превышении должностных полномочий. Но прокурор, выступающий в качестве государственного обвинителя, просил для офицеров милиции по 13-14 лет лишения свободы с учетом факта применения пыток.

Речь идет об истории 21-летнего жителя поселка Кызыл-Джар Анарбека уулу Эсенбека, которого сотрудники милиции задержали 11 декабря 2015 года по подозрению в краже золотого кольца. Согласно заявлению Эсенбека, милиционеры доставили его в ГОВД и в течение двух дней применяли к нему пытки с целью получения признательных показаний.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, пытки и жестокое обращение привели к кратковременному расстройству здоровья Эсенбека. Другая судебно-психологическая экспертиза показала, что он пострадал и психически.

Кроме этого, как говорится в приговоре Кара-Кульского городского суда от 22 ноября 2016 года, молодого человека держали в Таш-Комурском ИВС 69 часов без решения суда о применении меры пресечения. Этим стражи порядка превысили время, дозволенное законом, на 21 час.

«Милиционеры также превысили свои полномочия, использовав наручники против подозреваемого без необходимости», – отмечает адвокат Нурислам Раимжанов, предоставленный Эсенбеку областной правозащитной организацией “Справедливость”, что в городе Джалал-Абаде.

Решением городского суда остались не согласны все три стороны – пострадавший, обвиняемые и государственный обвинитель.

“Прокуратура города Кара-Куль внес апелляционное представление, и в то же время со стороны осужденных были внесены апелляционные жалобы, кроме этого потерпевший по делу обжаловал приговор в Джалал-Абадский областной суд, — сообщает порталу Джалал-Абадская областная прокуратура, в ответ на информационный запрос портала “Голос свободы”.

Изначально против сотрудников ОВД было предъявлено обвинение и по статье “Пытка”, но суд их оправдал по этой статье “в связи с отсутствием состава преступления” и осудил их только за превышение должностных полномочий.

В связи с этим государственный обвинитель в лице помощника прокурора Ч.Аалиева сделал представление в Джалал-Абадский областной суд в апелляционном порядке. В своем представлении Алиев отмечает, что подсудимые были необоснованно оправданы по статье “Пытка” и просит суд назначить наказание именно по этой статье.

Наказания сотрудников милиции именно по статье “Пытка” добивается и защита Анарбек уулу Эсенбека. Его апелляционная жалоба тоже принята на рассмотрение областного суда.

В свою очередь, осужденные не признают вину и просят суд полностью оправдать их. Пока по  приговору суда они остаются на свободе до вступления приговора в законную силу. Вступившим в законную силу приговор считается после решения суда второй инстанции по итогам рассмотрения апелляционных жалоб сторон.

Как нам сообщил Нурислам Раимжанов, по основному делу о краже, Майлуу-Сууйский городской суд приговорил Анарбек уулу Эсенбека к двум годам лишения свободы условно.

Владелица украденного кольца не согласна с таким решением и обжаловала приговор во второй инстанции суда. Намерен обжаловать этот приговор и Эсенбек, который не признает себя виновным в этой краже.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35213

Поделиться ссылкой: