Азимжан Аскаров прекратил голодовку и благодарит всех коллег и друзей за поддержку

В своем открытом заявлении, которое он передал через своего адвоката, он отметил, что прекратил акцию протеста по просьбе своих коллеги друзей.

Голос свободы, Бишкек

Сегодня, 30 января 2017 года осужденный на пожизненный срок Азимжан Аскаров прекратил голодовку и приступил к приему пищи. Об этом сообщил адвокат Айдар Сыдыков, который посетил Аскарова в СИЗО от имени коллег и передал продукты и предметы первой необходимости.

Азимжан Аскаров вручил юристу открытое письмо, в котором он благодарит коллег, друзей за проявленную заботу и поддержку и пообещал прекратить голодовку с сегодняшнего дня.

Азимжан Аскаров начал бессрочную голодовку 24 января 2017 года, после решения Коллегии Чуйского областного суда, которая оставила в силе приговор о пожизненном лишении свободы правозащитника. Это случилось, несмотря на то, что защита и дополнительные свидетели привели веские аргументы в пользу подсудимого, а свидетели обвинения часто путались в показаниях и противоречили друг другу, а иногда самому себе.

После объявления бессрочной акции голодовки, коллеги Азимжана Аскарова, как в Кыргызстане, так и за его пределами обратились к нему всеми возможными средствами, чтобы отговорить его от этой акции. В частности было сделано письменное обращение коллег, направлены десятки видео и аудио обращений с разных стран и континентов.

С призывами о прекращении голодовки обращались также люди, не знакомые с Азимжаном Аскаровым, но проявившие солидарность с ним. Люди также обращались к коллегам Аскарова по соцсетям, электронной почте и телефону с просьбой передать ему слова поддержки.

Рукопись заявления Азимжана Аскарова. Бишкекское СИЗО-1, 30 января 2017 года

В своем обращении Аскаров написал, что после несправедливого суда лучшим вариантом для него было покончить с собой через голодовку. Он отметил, что получил многочисленные обращения от друзей из США, Норвегии, Швеции, России, Нидерландов и других стран с призывами, чтобы он прекратил голодовку.

«Я не думал, что своими действиями так расстрою своих друзей… Спасибо всем друзьям! Для меня [теперь] главное терпение и еще раз терпение. Скоро все встанет в свои места, тучи рассеются, выглянет солнце и очередное испытание останется в прошлом», — написал Аскаров.

Сегодня же, 30 января 2017 года, посетили Азимжана Аскарова председатель Общественного совета (ОС) при ГСИН Чолпон Омурканова, члены ОС, психолог Ольга Коржова и Аида Байжуманова. Азимжан Аскаров сообщил, что чувствует себя нормально, похудел и немного ощущает тяжесть в теле, в связи с голодовкой. Его мучают резкие головные боли, болят суставы. Он попросил продлить время прогулки, во время которой читает, так как в камере читать невозможно из-за темноты.

В настоящее время адвокаты Азимжана Аскарова решают вопросы с подготовкой надзорной жалобы в Верховный суд.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35297

Поделиться ссылкой: