Эльмира Умарова: Я бы построила большой уютный дом, где бы жили все бездомные дети…

Эльмира, озорная, шустрая девочка как-то провалилась сквозь потолок старого дома, а в 11 лет покаталась на папиной машине. Теперь она как добрая фея, помогает нуждающимся детям.

Голос свободы, Ош

Очередной гость нашей рубрики «Портреты активистов» – Эльмира Умарова, директор общественного фонда «Улыбка» из Оша.

Она мечтает купить собственный дом, но если бы у нее появилось миллион долларов, она бы построила огромный, уютный дом… для бездомных и беспризорных детей…

За свою 15 летнюю деятельность организация реализовала более 50 проектов, направленных на защиту прав и интересов социально уязвимых детей. В основном фонд работает в южном регионе Кыргызстана.

Я родилась в моем самом любимом, солнечном городе Оше, 4 сентября 1969 года. Здесь я дома и счастлива, что это так.

Мой отец был строгий, требовательный, но очень добрый. Он был заведующим «Общепита», заведовал столовым.

Мама была домохозяйкой, она хоть и не работала, была очень мудрой и грамотной женщиной. Всем что мы имеем: образованием, воспитанием, мы обязаны ей.

Эльмира с удовольствием рассказывает о работе фонда, которым руководит

Она по образованию была педагогом. Поэтому внесла большой вклад в наш интеллектуальный рост. Вместе с нами готовила уроки, помогала всячески. Даже когда мы писали сочинения, она помогала выбирать эпиграфы. Создавала в доме уют и тепло, все условия, чтобы нам было удобно учиться.

Все хорошие наши черты мы унаследовали от родителей. От папы – требовательность, от мамы – мудрость.

Я в детстве была очень озорной девочкой, неспокойной, шустрой (смеется).

Как-то мы играли в прятки, я спряталась на крыше соседского дома, и в момент, когда перебегала с одного конца дома в другой, потолок обвалился. Я упала прямо в комнату. Соседка – хозяйка дома Жаннат хала (тетя Жаннат) была не зрячая. Услышав грохот, она начала кричать: «Кто это?!»

Мне было страшно больно и в то же время, я боялась напугать ее. Поэтому, молча, не издавая звука, несмотря на невыносимые боли, выползла на улицу и позвала на помощь. Ушиблась сильно, долго не ходила в школу. Эта история мне запомнилась как самой грустной…

За рулем в 11 лет. А самая радостная история, это когда я впервые села за руль автомобиля. [Самостоятельно]. Однажды летним днем папа, уходя, оставил машину на улице и сказал: «Брат придет, пусть загонит машину во двор».

Я осталась дома одна, и решила попробовать завести машину. Завела во двор благополучно, потом обратно вывезла и поехала. Проехалась по «махалле» (кварталу, с узб.), радостная такая, но когда вернулась, не смогла припарковать машину в точности как папа. Потом мне помогли соседи.

Когда папа узнал об этом, он не стал ругать, а наоборот, научил меня ездить. Тогда мне было 11 лет. После окончания 9 класса разрешил пойти в автошколу. И в 16 лет я получила права.

“Улыбка” дарит детям радость, улыбку, надежду и любовь

Телеграммы из детства как путевка в будущее. Я в детстве своим домашним раздавала телеграммы. И говорила: «Ваша дочь в Париже, и прислала вам телеграмму!» или «Ваша дочь еще в какой-нибудь другой стране и прислала телеграмму!»

Видимо, я тогда еще знала, что буду путешествовать часто. Так и получилось, после создания фонда, я побывала во многих странах. Можно сказать, я угадала с профессией.

Вслед за кумиром, но ненадолго. После завершения школы №10 имени Ленина в городе Оше, я поступила на факультет Русской филологии Ошского педагогического института. Моя школьная учительница Мукаррам Мадаминовна – очень хороший педагог, была моим кумиром, я ее очень любила и поэтому решила стать такой же учительницей. Но проработала учительницей не долго…

Династия поваров. Супруг (бывший) живет и работает в Алматы, он – повар. Мы с ним расстались, когда родился второй сын. У него там своя семья и работа, своя жизнь… Я осталась здесь с двумя сыновьями. Старший сын с малых лет интересовался IT-технологиями и поэтому поступил на программиста. Младший выбрал профессию повара. Мой папа был поваром, и он с детства любил помогать папе, а теперь сам стал поваром.

Я впервые влюбилась в школе, когда училась в 9 классе. И долгое время, если быть точнее, до третьего курса института мои чувства не проходили. Поэтому я думала, что этот человек и есть моя судьба…

В любовь, конечно верю. Это – чувство, которое окрыляет человека. Человек, который влюблен, становится сильным, ему кажется, что он может все и всех победить. Это прекрасное чувство, без которой жизнь была бы неинтересной, монотонной и скучной.

Цветы дарят радость и позитив. Свободного времени бывает очень мало. Когда я свободна, ухаживаю за своими цветами, у меня их очень много. Я разговариваю с ними, читаю им стихи, с ними делюсь самыми сокровенными, внутренними эмоциями. Цветы дарят мне радость и позитив.

Недавно я завела кур. Теперь утром, уходя на работу, обязательно посмотрю на них и вечером, когда возвращаюсь домой, уделяю им время и внимание. Это и есть мое хобби. Дома люблю с внучкой играть, баловать ее ласками.

Люблю готовить плов, очень хорошо его готовлю.

В людях ценю больше всего порядочность, ответственность и пунктуальность. Больше всего не люблю двуличие, когда в лицо говорят одно, за спиной – другое.

Простить можно все, тем более, мы – не Господь Бог. Я быстро отхожу, стараюсь не держать обиду. Говорю: «на все воля Аллаха». Но человеку, который однажды меня предал, я не больше не доверяю.

Друзей много, в разных странах и на Родине. Они разной национальности. Друзья – это люди, которые, несмотря на расстояние, готовы поддержать, помочь и подсказать, если это необходимо. Это те, которые искренне радуются твоим успехам.

Таких у меня много. И поэтому думаю, что я – хороший человек (улыбается).

                        Общественный фонд “Улыбка” по сути – огромная и дружная семья

Почему ушла из школы. Сначала, когда я пришла на работу в школу, думала, что учитель учит детей. Но спустя время, поняла, что учитель не учит детей, а преподает. А учим их жизни своим поведением и человеческими качествами.

Вдруг меня осенило, и я поняла, что хочу расширить свои возможности. Если в классе я помогаю 30 ученикам, то открыв фонд, могла бы помочь многим нуждающимся детям. Ведь именно те дети, которые больше всех нуждаются в поддержке, не имеют возможности получить ее [в школе]. Это уличные дети, сироты, дети с ОВЗ. И поэтому открыла фонд и начала защищать права и интересы этих детей.

Самым высоким достижением я считаю то, что мы смогли помочь детям с ограниченными возможностями здоровья открыть свой мини бизнес. Сначала мы в рамках проектов дали им возможность получить образование, потом помогли открыть бизнес.

Сейчас 10 молодых людей благополучно работают, зарабатывают и вносят свою лепту в развитие экономики страны и в бюджет своей семьи. Всех своих успехов мы добились, благодаря нашей сплоченной, дружной команде.

Мы не враги… Я не считаю себя и свой фонд грантоедом или «агентом». Мы, используя средства иностранных инвесторов, помогаем улучшить жизни людей из уязвимых слоев населения. Мы помогаем народу, вносим свою пользу в развитие страны. Слово грантоед – это оскорбительное слово для меня. Мы не враги, мы – партнеры государства.

Я бы не сказала, что сотрудники НПО много зарабатывают. Бывает, проекты есть, бывает, что нас не поддерживают. Мы почти целый год сидели без гранта и работали бесплатно. Потому что люди все равно нуждаются в помощи, и мы не можем взять и отказать им в помощи. Ведь людям не объяснишь, что проект закончился и что мы не можем им помогать…

                          К каждому ребенку в фонде относятся с заботой и любовью

Как сотрудничаем с госорганами. Самое хорошее партнерство, которого мы добились и работает по сей день, это то, что при задержании несовершеннолетних детей, сотрудники милиции приглашают нас, нашего психолога. И до сих пор нас продолжают приглашать.

В детстве я мечтала стать хорошим человеком и чтобы от меня была польза. Я думаю, что эта мечта свершилась.

Теперь, во взрослой жизни, я мечтаю иметь свой собственный дом. Пусть не большой, но главное, чтобы был светлый, уютный и теплый дом. Потому, что у нас нет своего дома, я продолжаю жить в родительском доме.

Что бы я изменила вокруг? Если бы у меня были такие полномочия и возможности, я бы искоренила коррупцию. Потому, что коррупция настолько нам мешает жить…

Если у меня появилось миллион долларов… Я бы построила большой уютный дом, куда могли бы приходить и жить все бездомные дети, и другие дети, которые нуждаются во внимании и уюте.

Если бы была возможность начать жизнь заново… Если бы была такая возможность, больше уделяла бы внимания своим родителям, потому, что они так рано покинули нас… Они не увидели наши достижения. Мы были молоды и не смогли… Я не успела осуществить все свои планы, которые строила в отношении мамы и папы (плачет).

Если бы знала, что сегодняшний день – последний… Я бы только молилась…

Чем бы занялась, если бы Бог дал 150 лет жизни? Не дай Бог! (смеется). Не хотелось бы этого.

Я желаю миру Мира. Людям – чистого неба над головой, а вашей редакции – творческих успехов.

                                               Добрые дела никогда не остаются не замеченными

От редакции: Мы благодарим нашу героиню за откровенную, душевную беседу и добрые пожелания. Мы думаем, что родители Эльмиры видят ее добрые дела, достоинства, достижения и очень гордятся своей дочерью.

Мы также желаем, чтобы Бог дал этому человеку с большой, доброй душой достаточно денег, чтобы она смогла осуществить свою мечту – построить огромный дом для детей, которые нуждаются во внимании и домашнем уюте.

Записала Гулжан Алтымышбаева, Голос свободы, Ош

Фотографии из личного архива собеседницы

Адрес статьи:http://golos.kg/?p=35309

Поделиться ссылкой: