Бывшие осужденные: Не оглядываться назад, а двигаться вперед и помогать другим

Группа бывших осужденных в Бишкеке намерены открыть свой швейных цех и осваивать рынки соседних стран. К ним на помощь пришли активисты и доноры.

Голос свободы, Бишкек

Надежда на успех и достойную жизнь у бывших осужденных появилась благодаря проекту, который реализует Международная тюремная реформа совместно с Государственной службой исполнения наказаний Кыргызстана и общественным фондом “Лига защитников прав ребенка”. Проект направлен на ресоциализацию людей, отбывших наказание в местах лишения свободы.

Планы амбициозные, шаги реальные

Своими планами на перспективу и ближайшее будущее экс-осужденные поделились в Бишкеке, 23 февраля. Проект по открытию швейного цеха получил одобрение экспертов и получит небольшое финансирование в рамках проекта от Международной тюремной реформы.

Планы группы оказались очень амбициозными, вплоть до создания строительной кампании. Это ребята объяснили тем, что бизнесмены, от которых они получали мастер-классы, сказали, что нужно уметь мечтать и строить грандиозные планы, чтобы добиться чего-то в этой жизни.

Участников приветствует национальный координатор проекта Кыргызстане Назгуль Турдубекова

Этому теперь они верят. И начали действовать. Некоторые ребята еще не готовы открыто общаться с журналистами и их фотографии появились в прессе. Но это, кажется, временное явление.

Работая в команде, ребята даже решили создать общественный фонд, который будет помогать таким же экс-осужденным найти свое место в этой жизни после освобождения. Первый грант в рамках проекта группа получит именно на счет новообразованного фонда.

Самат уже не стесняется журналистов и с интересом рассказывает о проекте, который меняет их жизнь

Как отмечает Самат Абдрахманов, один из лидеров команды, их проект направлен на то, чтобы экс-осужденным дать возможность влиться в общество. Ведь в созданном им предприятии будут работать такие же люди, как они.

“Сейчас у нас в обществе сформировался такой стереотип, что если человек отсидевший, то уже все – на нем можно “поставить крест”. Мы хотим как-то мышление людей изменить, и чтобы они избавились от этого стереотипа”, – говорит он.

Он уверен, что осужденные люди тоже могут что-то делать, занимаясь предпринимательством.

“Им тоже можно доверять также, как и другим людям, которые не сидели в закрытых учреждениях”, – добавил Самат.  

Они помнят, как все начиналось

Создать свой фонд с целью помочь бывшим осужденным в трудоустройстве, команду вдохновила обучение в рамках проекта. Самат, также, как и все остальные экс-осужденные, которых пригласили для участия в проекте, в начале отнесся к этой затее с недоверием.

По его словам, люди, которые вышедшие из мест лишения свободы, привыкли сталкиваться с трудностями и решать свои проблемы сами. Они не ожидали, кто-то может предложить им помощь.

“В этом плане нам никто не помогал, может быть, были люди, которые хотели помочь и может быть, мы не знали куда обращаться… Поэтому вначале было недоверие. Но потом у нас не осталось ни капли сомнения, мы начали чувствовать поддержку и доверие в нас”, – говорит Самат.

Обрести уверенность в себе на начальном этапе сильно помогло ребятам общение с психологами.

Свой первый грант участники проекта отметили своеобразным тортом

Как говорит психолог Перизат Асылбашева, когда осужденные выходят на свободу, часть из них обратно попадают в тюрьму снова. Одна из причиной этого является трудности в трудоустройстве.

“Сейчас на вакансии водителя тоже требуют справку “о несудимости”. И человек, имеющий судимость, не может работать. Таким образом, в человеке начинает расти чувства неудовлетворенности и неуверенности в себе, то есть жена работает, его кормит, а он вынужден сидеть с ребенком. Ведь мужчины же добытчики, им нравится зарабатывать деньги. Вот тогда его самолюбие и самооценка не страдает”, – говорит Асылбашева.

Главное – сняты психологические барьеры

Психологи общественного фонда “Лига защитников прав ребенка” начали работу с участниками группы с учетом психологических травм, которые они могли получить в жизни, начиная с детства.

“Мы все это прорабатываем с учетом опыта из детства. Изучаем, как и каким образом человек туда попал и что можно изменить сейчас. Самое главное, в тюрьмах сидят 70-80 процентов трудоспособного населения, которые могли бы приносить пользу обществу. Они могли бы платить налоги, они ведь тоже могут создавать что-то”, – отмечает психолог.  

Психолог отметила, что эти ребята сожалеют, раскаиваются об утраченном времени. Но сейчас у них больше направленности на будущее. Они хотят показать обществу, что они – полезные.

По словам директора Представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамата Шамбилова, в Кыргызстане не хватает именно таких социальных проектов для тех, которые освобождаются из мест лишения свободы.

Азамат Шамбилов объяснил участникам проекта порядок получения гранта

“Я видел, как экс-осужденные сталкиваются с трудностями. Социум их не принимает, дома их тоже не принимают, на работу не берут. Этим людям остается только снова совершить преступление и вернуться в места лишения свободы, где их точно примут”, – говорит он.

Шамбилов отметил, что указанный проект запущен именно с целью помочь экс-осужденным найти себя в этой жизни и чтобы общество изменило свое отношение к ним.

Проект начал работать лишь недавно, но главного он и участники проекта добились – ребята, которым предложили изменить свою жизнь в лучшую сторону, поверили, что такое возможно. У них появилась надежда и, самое главное – конкретные цели, к которым они идут уверенно, сплотившись и, шаг за шагом.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35441

Поделиться ссылкой: