На пытки Омурбек Текебаев не жалуется, но хочет сдать анализ крови при свидетелях

Оппозиционного лидера в СИЗО Госкомитета национальной безопасности посетил директор Национального центра против пыток.

Голос свободы, Бишкек

Политика, арестованного на два месяца по обвинению в коррупции и мошенничестве, посетил в СИЗО ГКНБ директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов. Об этом ИА 24.kg сообщили в Наццентре.

Депутат, лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал, что пытки к нему не применялись. Он подтвердил ранее сказанную адвокатом информацию, что его допрос длился 17 часов, в ходе которого у него была возможность встретиться и пообщаться со своим адвокатом. Как сообщил Нурдин Сулайманов, на здоровье Омурбек Текебаев тоже не жаловался.

В одиночной камере следственного изолятора, где содержат депутата, есть необходимые условия в том числе медикаменты, когда нужно, арестанта посещает специальный фельдшер.

Депутат попросил у главы НЦПП содействия, чтобы ему предоставили независимого медика для сдачи анализа крови для проверки реакции свертывания крови. Он также попросил, чтобы анализ производился в присутствии представителей Наццентра по предупреждению пыток.

Напомним, что ранее ряд гражданских активистов выразили обеспокоенность обстоятельствами задержания и допроса депутата.

Имея в виду условия, в которых его допрашивали (в речение 17 часов без еды и сна), активисты писали в специальном заявлении, что «такое обращение с задержанным следует рассматривать как жестокое и бесчеловечное. А лишение человека сна является одним из распространенных методов пыток…»

В своем заявлении активисты призывали омбудсмена страны и руководителя Национального центра по предупреждению пыток «незамедлительно посетить Омурбека Текебаева и принять все предусмотренные законом меры по его защите».

Напомним, что задержали Текебаева прямо у трапа самолета, сразу по прибытию из Вены, где он участвовал в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Он обвиняется в коррупции и мошенничестве на основе заявления некого российского бизнесмена с сомнительной репутацией, который якобы дал Текебаеву 1 миллион долларов взамен на продажу акций оператор связи «Альфа телеком», известный под брендом «Мегаком».

Сторонники оппозиционного лидера проводят митингу, требуя его освобождения. Адвокаты решили обжаловать решение Первомайского суда о мере пресечения в виде содержания под стражей.

Голос свободы, Бишкек

Фото: «Заноза». Фотоиллюстрация на слайдере: «Азаттык»

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35465

Поделиться ссылкой: