Милиционер утверждает, что его избили, но сотрясение мозга зафиксировано у «нападавшего»

Тридцатипятилетний сельчанин жалуется, что сотрудник милиции вместе с общественным инспектором избивали его, забрали деньги и документы.

Голос свободы, Каракол

Кайратбек Асек уулу, 35-летний житель Иссык-Кульской области нуждается в госпитализации для лечения психических травм, которых он получил в результате избиений сотрудниками милиции. Об этом он сообщил нашему корреспонденту сегодня, 2 марта 2017 года.

До этого Кайратбек лечил физические травмы в местной больнице, дважды.

В своем заявлении в прокуратуру, пострадавший указывает, что был избит сотрудником патрульной милиции Иссык-Кульской области Райымбеком Кожобековым и ранее судимым Баатыром Тынымсеитовым, который представился общественным инспектором.

Кто кого побил?

Инцидент произошел около часа ночи в канун нового года, 30 декабря 2016 года, когда он ожидал в своем автомобиле супругу и ее коллег, сотрудников детского сада, после вечеринки.

В это время к нему подошли сотрудник милиции в форме и человек в гражданском, которые потребовали у него документы. Когда он отказался, те, вытаскивая его из машины, избили, а машину отправили на штрафную стоянку.

Как утверждает Кайратбек, при этом у него забрали деньги – 17 000 сомов (около $230) и документы. Потом его силой посадили в патрульную машину и увезли на медицинское освидетельствование на алкоголь. Его избивали и по дороге.

Его отпустили домой около двух часов ночи, а утром родственники отвезли в Тонскую районную больницу, где ему поставили диагноз «Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга» и госпитализировали.

Волокита с заявлением 

Родные пострадавшего обратились с заявлением в прокуратуру и ОВД  района. Однако прокуратура района, направила заявление в Службу безопасности (СБ) УВД области, даже не зарегистрировав его.

Милиционер Кожобеков тоже лег в больницу, но почему-то только третьего января, после встречи нового года в кругу семьи и друзей. Об этом говорят фотографии, которых Райымбек Кожобеков выложил на сайт «Одноклассники».

Спустя 22 дня, вместо положенных трех дней, административный материал против Асек уулу Кайратбека направили в суд. В тот же день он был арестован и помещен в ИВС. Однако на четвертый день из-за ухудшения здоровья был снова госпитализирован.

Был бы человек, статья найдется?

1 февраля против Кайратбека возбудили уголовное дело по обвинению в сопротивлении представителям власти. Милиционер Кожобеков утверждает, что он был один, Кайратбек несколько раз ударил его при задержании и порвал ему форму.

«Кайрат был пьяный, без документов, я его не трогал. Он оказал сопротивление и избил меня, так как я был один. В результате я получил травму головы и пролежал в Ак-Суйской районной больнице. Его два брата работали милиционерами, они, несмотря на то, что мы родственники, пишут жалобы везде», — сказал нашему порталу Кожобеков.

Мать Кайратбека, Зарылкан Ражапова сказала, что ни во время задержания, ни в ходе допросов у сына не было адвоката.

Мать пострадавшего Зарылкан Ражапова обращается во все инстанции, но пока без результата

Кайратбек является младшим в семье, не пьет и не курит, содержит свою семью и родителей – пенсионеров, уже 10 лет отец является инвалидом.

«Никогда не думала, что милиционеры могут избивать моего сына как скотину, мои два сына проработали в милиции и вышли на пенсию», — говорит Ражапова.

Кайрат дважды пролежал в больнице, но врачи рекомендовали ему дальнейшее лечение.

«Мы обратились в прокуратуру района и области, комитет национальной безопасности, президенту, омбудсмену и другим высшим органам власти. Однако по настоящее время не возбудили уголовное дело [против милиционера]. А моего больного сына посадили и возбудили дело», – говорит Зарылкан.

Прокурор района Талант Абыкеев пообещал возбудить уголовное дело уже на основании заключения судебно-медицинской экспертизы (Кайратбек получил легкий вред здоровью), но материалы направил в прокуратуру области.

Руководство ОВД Тонского района отрицает факт применения пыток и других правонарушений в отношении Кайратбека. Опровергает это и СБ УВД области, которая передала материалы дела обратно в прокуратуру района.

По нашим данным, в настоящее время СБ УВД области рассматривает и другие жалобы граждан на сотрудника патрульной милиции Кожобекова. Материалы поступили из УГКНБ области.

Пока — одни обещания

Асек уулу Кайратбек обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела против него и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре области. Получив отказ, родственники обратились в суд с жалобой на бездействие прокуроров. В этом содействует им общественное объединение «Вентус», которое помог Кайратбеку пройти медицинский осмотр и судмедэкспертизу.

Сегодня пострадавший получает амбулаторное лечение за свой счет. Несмотря на следы побоев на его теле и психическую травму, местная прокуратура не торопится возбуждать уголовное дело.

Помощник прокурора района Улук Насирдинов, пообещал, что назначит Кайратбеку комплексную судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы. Их проведут в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы и Центре психического здоровья в городе Бишкеке.

Камиль Рузиев, Голос свободы, Каракол

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35471

Поделиться ссылкой: