Cнова среди лучших или как наши журналисты помогли выявить новых женщин-лидеров Кыргызстана

Лучшим материалом специального конкурса признана статья нашего автора об истории одной из самых скромных и удивительных женщин-лидеров страны.

Голос свободы, Бишкек

Конкурс на лучшую историю о новых женщинах-лидерах для журналистов, провела Кыргызская Ассоциация женщин-судей, совместно с Республиканским учебным центром медиа коммуникаций. Финалистами конкурса признаны 10 журналистов со всех регионов страны, которых вместе с героинями их материалов чествовали в Бишкеке 2 марта, в Американском информационно-ресурсном центре, расположенном в библиотеке имени Касымалы Баялинова.

Всего на конкурс поступило более 80 журналистских материалов. Лучшим среди статей, опубликованных в электронных СМИ, признан материал постоянного автора нашего портала, корреспондента ТРК НТС Гульжан Алтымышбаевой «Эльмира Умарова: Я бы построила большой уютный дом, где бы жили все бездомные дети…»

Материал был опубликован под рубрикой «Портреты активистов», не специально для конкурса. Поэтому мы вдвойне рады успеху материала, его героини и работе нашего журналиста.

Гульжан Алтымышбаева стала обладателем главного приза в номинации «Лучшая статья в интернет ресурсах»

Эта была портретная статья про жизнь и деятельность директора ОФ «Улыбка» из Оша Эльмиры Умаровой, которая уже более 15 лет занимается защитой прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Фонд реализовал более 50 проектов, направленных на улучшение жизни особенных детей, чтобы каждый из них получил возможность учиться, развиваться и реализовать себя, как полноценные члены общества.

«На самом деле в Кыргызстане женщин, которые работают во благо общества, очень много. Но поскольку позитива в СМИ мало, хорошие дела этих женщин зачастую остаются незаметными. Поэтому я хотела бы выразить отдельную благодарность организаторам этого замечательного конкурса», — сказала Умарова.

Она отметила, что благодаря конкурсу на лентах сайтов и на телеканалах «позитива стало больше». А то, что сама посол США в Кыргызстане госпожа Шейла Гуолтни лично приняла участие в награждении победителей и героинь, прибавило мероприятии больше презентабельности и солидности.

Победителей конкурса приветствует посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни. Она лично вручала призы каждому победителю

«И я очень счастлива, что стала номинантом конкурса, и признана одной из 10 женщин-лидеров Кыргызстана. Также, отдельно хочется отметить мастерство и талант авторов правозащитного портала «Голос свободы», — поделилась своими впечатлениями Эльмира Умарова.

Как рассказала Аделя Лаишева, директор Республиканского учебного центра медиа коммуникаций, первый подобный конкурс проводился в прошлом году. Хотя целью конкурса было выявление новых, доселе неизвестных широкому кругу людей лидеров-женщин, журналисты прочитали в объявлении слова «женщины-лидеры», а слово «новые» упустили.

Поэтому, как отмечает Лаишева, тогда на конкурс поступили материалы о депутатах парламента, экс-президенте Розе Отунбаевой и прочих известных женщинах.

«В этом году работ было намного больше. В основном, это работы журналистов, прошедших наши семинары. Было открыто много новых героинь, которые рядом с нами, и о которых не говорилось в СМИ», — говорит Аделя Лаишева. – «…Народ должен знать о женщинах, которые меняют жизнь к лучшему».

Успеху конкурса в основном способствовала именно работа Учебного центра медиа коммуникаций. Высококвалифицированные тренеры центра Аделя Лаишева и Тамара Валиева ездили по регионам страны и обучали журналистов тому, как правильно писать на эту тему, как правильно выявлять женщин-лидеров.

Успех конкурса во многом обеспечили тренеры Республиканского учебного центра медиа коммуникаций. В центре внимания — одна из тренеров Тамара Валиева

Конкурсная комиссия отобрала из более 80 материалов десять лучших работ журналистов в разных жанрах: видео, статьи на печатных изданиях, статьи на Интернет-ресурсах и радио передачи.

Трое победителей конкурса, среди которых Гульжан Алтымышбаева, были награждены ценными призами от организаторов. Другие финалисты получили поощрительные призы.

Финалистами конкурса стали, как это уже стало традицией, еще два автора портала «Голос свободы» Сахира Назарова из города Оша и Чолпонай Бердикулова из Баткенской области. Их материалы были опубликованы в местных газетах «Эхо Оша» и «Баткен таны».

На торжественном мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, посол США в Кыргызской Республике, члены правительства, судьи, представители международных организаций, местных некоммерческих организаций и журналисты.

Конкурс проведен в рамках проекта «Сотрудничество поколений женщин-лидеров», поддерживаемого Программой USAID по совместному управлению. В этом году на конкурс поступило материалов в 4 раза больше, чем в 2016 году.

Программа по совместному управлению направлена на укрепление партнерства правительства, гражданского общества и частного сектора в Кыргызской Республике. Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Министерством международного развития Великобритании (DFID) и реализуется Ист-Вест Менеджмент Институтом (EWMI).

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35483

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости