Российского журналиста обманом выставили из Кыргызстана и закрыли за ним двери

До границы Григория Михайлова и его супругу Евгению Ким проводили сотрудники МВД, которые буквально «ловили» их в Бишкеке.

Голос свободы, Бишкек

Редактора Информационного агентства Regnum в Бишкеке Григория Михайлова попросили выехать из страны ради формальности и отказали при попытке въехать сюда обратно.

При этом российского журналиста вместе с его супругой Евгенией Ким «поймали» в Бишкеке офицеры милиции, которые были в штатском. Они и сопровождали пару до самой границы с Казахстаном.

По словам Евгении Ким, сотрудники 10-управления МВД, как они представились, объяснили, что у Михайлова просрочен срок пребывания в Кыргызстане и предложили ему выехать из страны и заехать обратно, сделав в паспорте соответствующие отметки на пограничных постах Кыргызстана и Казахстана.

Сотрудники МВД сами сопровождали Григория и Евгению до пограничного поста «Кордай», где пропустили их без каких-либо вопросов, не говоря о каких-то претензиях.

Супружескую пару на пограничном пункте «Кордай» наши журналисты увидели вечером после 21.00, когда она стояла на нейтральной зоне и Григорий Михайлов пытался решить вопрос по телефону.

Однако Григорию Михайлову все же пришлось временно уехать в Алматы, так как в связи с выходными прояснить причину отказа во въезде не удалось. Евгения Ким вернулась в Бишкек одна.

Как написал потом в соцсетях сам Михайлов, перед выездом из страны ему не было предьявлено «НИКАКИХ юридически значимых претензий со стороны властей».

«Не оформлялось никаких бумаг – актов, протоколов и т.п. с меня НЕ пытались взять штраф или получить взятку. Задачей людей в штатском было тупо заставить меня покинуть страну, в которой я прожил 15 лет, и закрыть мне въезд без объяснений», – написал он.

Как сказал Григорий Михайлов ИА 24.kg, однажды он уже покидал страну, в которой живет более 15 лет. Это было в конце 2009 года. Тогда спецслужбы передали ему через посредников, что – либо он летит из Кыргызстана самолетом, либо с балкона, как Геннадий Павлюк

Напомним, что журналист из Кыргызстана Геннадий Павлюк в декабре 2009 года был найден на козырьке балкона в одном из жилых домов в городе Алматы со связанными руками и ногами, умер не приходя в сознание.

Григорий Михайлов тогда вернулся в Россию, где продолжал  публиковал материалы о Кыргызстане. В Кыргызстан он вернулся в апреле 2010 года, после насильственной смены власти в стране, когда второй президент Курманбек Бакиев спасся бегством из страны, как и первый – Аскар Акаев.

Пока власти никак не комментировали ситуацию.

Голос свободы, Бишкек

Фото Регнум

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35518

Поделиться ссылкой: