Дело о пытках, по которому осудили троих офицеров милиции, отправили на доследование

Джалал-Абадский областной суд удовлетворил ходатайство сужденных милиционеров и отменил приговор, по которому им дали по 6 лет тюрьмы.

Голос свободы, Бишкек

Не согласившаяся с таким решением суда Буроба Айтиева, мать Эсенбека Анарбек уулу, одного из потерпевших по данному делу обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд Кыргызской Республики. Айтиева считает, что областной суд вынес решение, не полностью ознакомившись с делом.

Напомним, что в октябре 2016 года суд города Кара-Куля приговорил трех сотрудников Таш-Кумырского ГОВД Элизара Ибраимова, Шекербека Ажибекова и Автандила Болотова к 6 лет лишения свободы каждый и лишил их права занимать определенные должности в течении 3 лет.

Этим решением остались недовольны обе стороны процесса, которые обратилась во вторую инстанцию суда.

Прокурор, выступающий в качестве государственного обвинителя, просил суд наказать каждого милиционера к 13-14 лет лишения свободы, с учетом факта применения пыток.

И в Джалал-Абадском областном суде прокурор и потерпевшая сторона добивались, чтобы сотрудников милиции осудили именно по статье “Пытка”.

Неожиданный поворот в деле

Однако Джалал-Абадский областной суд 10 февраля 2017 года отменил обвинительный приговор Кара-Кульского городского суда и отправил дело в областную прокуратуру, для устранения пробелов следствия.

Напомним, сотрудники Таш-Кумырского ГОВД Элизар Ибраимов, Шекербек Ажибеков и Автандил Болотов 11 декабря 2015 года забрали Эсенбека Анарбек уулу из психоневрологической больницы, в качестве подозреваемого по факту кражи золотых украшений и денег. Его также обвинили в принуждении ученика 10 класса к совершению квартирных краж, приставляя нож к горлу.

Эсенбека задерживали 69 часов без предоставления адвоката и законной санкции суда на арест. По закону вопрос о мере пресечения должно быть решено судом в течении 48 часов. Защита также утверждает, что парня избивали и обливали холодной водой.

Ооматали Жоошбаев, отец Тыныбека, которого Эсенбек якобы принуждал к краже, проходит по делу в качестве свидетеля. Жоошбаев во время следствия давал показания против Эсенбека, однако на второй инстанции суда он изменил свои показания и заявил, что сотрудники милиции требовали от него деньги в размере 15 000 сомов (более $200).

Более того, несовершеннолетний Тынарбек Ооматалиев дал показания, что сотрудники Таш-Кумырского ГОВД избивали и его, заставляя признаться в краже золотых изделий. В суде он рассказал, что тогда в здании милиции увидел в соседней комнате, как на полу валяется Эсенбек и слышал его крики.

Милиция все отрицает

Как сотрудники милиции отрицают обвинения о пытках, они утверждают, что следы на теле Эсенбека появились в результате падения, когда он пытался сбежать.

По словам милиционеров, когда Эсенбека везли в ГОВД, по дороге машина сломалась, и в это время Эсенбек успел выйти из машины и побежал на камнях босиком. А на руках следы от наручниках остались, когда он сопротивлялся милиционерам, пытавшимся надеть ему наручники.

Однако Ооматали Жоошбаев говорит, что сотрудники милиции приехали за Эсенбеком и повезли его в ГОВД на его автомобиле и машина не ломалась.

Что и как происходило в самом деле, должно выяснить дополнительное следствие. Правда, свое слово до этого должен сказать Верховный суд, куда обратилась мать потерпевшего Эсенбека.

Между тем, как сообщил адвокат Нурислам Раимжанов, по делу о краже, Майлуу-Сууйский городской суд приговорил Анарбек уулу Эсенбека к двум годам лишения свободы условно.

Владелица украденного кольца не согласна с таким решением суда и обжаловала приговор во второй инстанции суда.

Обжаловал этот приговор и Эсенбек, который не признает себя виновным в этой краже.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35540

Поделиться ссылкой: