Европейский суд разрешил работодателям запрещать ношение хиджаба на работе

Такое решение суд принял, рассмотрев иск Самиры Ашбиты, секретаря одной из бельгийских компаний, которую уволили за ношение мусульманского платка.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает Би-би-си, отныне Европейские работодатели имеют право запрещать сотрудницам носить мусульманские головные платки на рабочем месте. Такое постановление принял Европейский суд в Люксембурге, которая является высшей судебной инстанцией Евросоюза.

Это первое его решение о демонстрации религиозных символов на рабочем месте. Решения Европейского суда окончательны и обжалованию не подлежат.

«Введение внутреннего распорядка, запрещающего ношение видимых атрибутов, выражающих политические, религиозные или философские взгляды, не является прямой дискриминацией», — говорится в решении суда.

При этом если в компании нет запрета на ношение религиозных атрибутов, то потворство клиентам, не желающим, чтобы их обслуживали работники в хиджабах, уже будет являться дискриминацией со стороны работодателя, постановил суд.

Поводом для судебного разбирательства стал иск бельгийки Самиры Ашбиты, которая работала секретарем в одной из местных компаний, пока ее не уволили за появление на работе в мусульманском головном платке.

Ашбита посчитала, что ее права были ущемлены и подала иск, которую она проиграла.

В ряде европейских стран в общественных местах запрещена мусульманская одежда, закрывающая лицо. В прошлом году во Франции запретили закрывающие все тело купальники «буркини».

Реакция сторонников ношения мусульманской одежды на решение суда пока неизвестна.

Ношение платков остается предметом жарких дискуссий и в Кыргызстане. В частности, в некоторых общеобразовательных школах и других учреждениях возникают проблемы, связанные с ношением платка девочками. При этом часто запрещающие это чиновники путают обычный мусульманский платок с хиджабом.

Голос свободы, Бишкек

Фото www

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35542

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости