Тюрьмы Кыргызстана нуждаются в техническом усилении пунктов пропуска

Сотрудники Госслужбы исполнения наказания пытаются противостоять переносу запрещенных предметов в тюрьмы. Пока без техники.

Голос свободы, Бишкек

Техническим оборудованием, позволяющим проверять посетителей и передачи с помощью рентгена, оорудованы всего один следственный изолятор. В основном сотрудники закрытых учреждений производят проверку, используя свои органы чувства.

“Наши опытные сотрудники сразу выявляют человека, который пытается пронести или передать в закрытые учреждения запрещенные предметы. Такого человека выдают глаза и другое поведение”, — говорит сотрудник Госслужбы исполнения наказания (ГСИН) Элеонора Шаршеналиева.

Однако, как показал опыт, более эффективный контроль может обеспечить техническое оборудование, который помогает пропускать людей и предметы через рентген. Сегодня, по словам Шаршеналиевой, в СИЗО-1 города Бишкека установлены два таких аппарата, при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности.

“Это намного облегчило работу наших сотрудников”, — говорит она.

В таком современном оборудовании нуждаются практически все закрытые учреждения страны, где проверки пока осуществляются “вручную”.

Шампунь с сюрпризом

Как рассказала Шаршеналиева, на днях сотрудники исправительной колонии №47 во время досмотра передачи, предназначенной для осужденного за религиозный экстремизм, обратили внимание на флакон с шампунем с подозрительной деформацией.

В присутствии самого заключенного они вскрыли флакон и обнаружили внутри мобильный телефон и зарядное устройство.

«Как удалось эти запрещенные предметы «упаковать» во флакон, остается только предполагать. Но сотрудники учреждения проявили бдительность и пресекли попытку незаконной передачи», — сообщили в пресс-службе ГСИН.

Как отмечают в ГСИН, «фантазия родственников и друзей, пытающихся передать осужденным, находящимся в колониях и СИЗО, запрещенные предметы, не может не удивлять».

За последнее время были пресечены попытки передать в «зону» деньги, спрятанные в стеклянной банке со сметаной и в тетрапакете с кефиром, а в упаковке с лекарствами находился мобильный телефон, а в лепешке – сим-карта. Ещё две «симки» оказались в пакете с махоркой.

Спиртными напитками пытались порадовать заключенных, передавая алкоголь в бутылках из-под минеральной воды и лимонада, — сообщают в пресс-службе.

Элеонора Шаршеналиева также добавила, что на их практике были случаи, когда ловили людей, пытавшихся передать в закрытое учреждение боеприпасы и наркотики.

Все эти дела оформляются должным образом и передаются в органы милиции для расследования и принятия мер в рамках закона.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35545

Поделиться ссылкой: