Что в конце хуже, бесконтрольная пресса или бесконтрольная власть?

Такой вопрос поставил медиа-эксперт Азамат Тынаев на встрече медиа-сообществ Кыргызстана, которая состоялась в Бишкеке.

Голос свободы, Бишкек

Независимый Союз журналистов 16 марта 2017 года провел медиа форум с участием журналистов, гражданских активистов, правозащитников и представителей международных организаций.

За круглым столом обсудили сложившуюся ситуацию в сфере СМИ. Главной темой обсуждения был иски о защите чести и достоинства главы страны Алмазбека Атамбаева против двух независимых СМИ: радио «Азаттык» и интернет-сайт «Zanoza».

Напомним, что ранее Генпрокуратура подала иск на юристов оппозиционной  партии «Ата Мекен» за распространение письма, который якобы подтверждал, что груз в разбившемся около аэропорта «Манас» самолете, принадлежал семье президента Алмазбека Атамбаева.

Радио «Азаттык» и интернет ресурс» Zanoza” обвинили за публикацию этих сведений. В общей совокупности моральный ущерб главы государства надзорный орган оценил в 26 миллионов сомов (более $370 тысяч).

Позже иск на сумму два миллиона сомов подала против ИА “24.kg” и активистку Риту Карасартову президентская партия СДПК (по 1 млн. с каждого ответчика).

Медиа-эксперт Азамат Тынаев отмечает, что иски против информационного агентства “24.kg”, интернет ресурса «Zanoza» и радио «Азаттык», так или иначе, касается всех СМИ страны. Также он добавил, что эти иски касаются и работы журналистов, и их права на сбор и распространение информации.

«Угроза для СМИ – это потерять доверия читателя, и мы каждый день с этим боремся. Ложь и клевета не могут быть в нашей работе по определению. Можно сделать вывод, что эти иски против всех СМИ. Завтра в такой ситуации может оказаться любой. Мы не должны бояться», — сказал Тынаев.

Он также отметил, что иски к СМИ единичны. Но когда подаются пачками на многомиллионные суммы это удел авторитарных стран.

«… Никто еще не доказал, что, в конце концов, хуже – бесконтрольная пресса или бесконтрольная власть?! А бесконтрольная власть, скорее всего, как раз и появиться в условиях отсутствия свободной прессы», — заявил на встрече Азамат Тынаев.

Но адвокат «Института Медиа Полис» Алтынай Исаева заявляет, что СМИ, которые дословно передают публично сказанную информацию, не должны нести никакой ответственности. Так как ответчиками являются авторы данных сведений.

Юрист также отметила, что природа новостей такова, что она требует актуальности и своевременного распространения информации, чтобы удовлетворять потребности общества в значимой информации.

По мнению юриста, СМИ играют большую роль в развитии демократии и их долг – распространять любую информацию и идею по любым вопросам, тем самым СМИ реализует право общественности на получение информации. Это гарантировано не только международными документами, но и Конституцией Кыргызской Республики.

Директор информационного агентства «Кабар» Кубан Абдымен заявляет, что журналисты должны обращать внимание на достоверность информации и что она (информация) должна подтверждаться не менее, чем двумя источниками.

Но, по мнению журналиста издания «Zanoza» Нарына Айып, власти сами вынуждают журналистов выходить за рамки объективности.

«Если что-то случилось, мы хотим об этом сообщить. Нам нужно мнение правительства, а они просто молчат и не дают информацию днями, неделями, месяцами. Невозможно ничего добиться от властей, они этим пользуются и больше нагнетают обстановку. Журналистам приходится нарушать этот принцип…», — говорит Нарын Айып, отметив, что представители власти злоупотребляют принципом журналистики о подтверждении информации двумя дополнительными источниками.

 

В свою очередь юрист Клара Сооронкулова отметила, что все участники встречи говорят о журналистском кодексе, о свободе слова, резолюции, но ни один журналист не озвучивает, что ему страшно в сегодняшней ситуации. Она также уверяет, что и радио “Азаттык” и издание “Zanoza” проиграют в суде. Сооронкулова призвала журналистов страны объединится и противостоят всему этому.

Активист Динара Ошрахунова предложила провести парламентские слушания с участием представителей СМИ, Генеральной прокуратуры, судов и других органов власти о ситуации с этими исками.

“Это очень важный вопрос”, – считает активист. — «Мы не должны забывать, что придут президентские выборы и все политические партии и кандидаты нуждаются в СМИ. И сейчас все должны встать на защиту свободы слова…”

В конце встречи участники приняли резолюцию.

Организовал встречу Независимый союз журналистов, который был создан недавно.

На встречу были приглашены представители медиа сообщества, спикер парламента, руководитель аппарата президента, руководители пресс-служб главы государства, правительства и ЖК, Генеральная прокуратура, лидеры фракций ЖК, ГКНБ, МВД, представители международных организаций, СМИ и гражданского общества. Но, как организаторы с сожалением отмечают, пришли не все приглашенные, особенно из государственных органов.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35551

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости