Признавшийся в убийстве коллеги заявил о пытках. Убийца может быть другим

Родственники подозреваемого, заявляют, что милиционеры заставили его дать признательные показания под пыткой. У него сломано ребро.

Голос свободы, Ош  

По подозрению в убийстве начальника одной из АЗС города Оша был задержан 26-летний Ж.К. – бывший помощник покойного. По данным милиции, он в первый же день допроса сознался в убийстве, к тому же был и мотив для убийства – подозреваемый был должником убитого. Между тем, родственники уверены, что подозреваемого милиция заставила признаться в преступлении под пыткой.

Убитый Жапар Абдраимов, 1983 года рождения, отец троих детей. В день убийства, 24 февраля 2017 года он вышел из дома, чтобы совершить утренний намаз в мечети. Но в подъезде на него напали сзади, убийца ударил его арматурой несколько раз, а когда упал, нанес три ножевых удара в область живота и шеи.

По подозрению в убийстве через двое суток, по горячим следам милиция задержала бывшего сотрудника того же АЗС 26-летнего жителя города Оша Ж.К.

Как сообщила Райхан Абдразакова, сотрудник отдела по связям с общественностью УВД города Оша, подозреваемый во всем сознался, сказал, что убил того, не желая вернуть долг. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», назначены необходимая экспертиза, ведется следствие. Суд назначил ему меру пресечения [в виде ареста].

Сам подозреваемый находясь в ИВС, рассказал журналистам то же самое, что следственные органы:

«Я работал его помощником, брал деньги в долг в размере 30 000 сомов ($440). Но он начал с меня требовать больше, 70 000 сомов (1100$). Угрожал, что если не отдам долг, то отправит ко мне своих братьев. Я пришел рано утром к его дому, дождался, ударил сзади и когда упал на землю, нанес несколько ударов ножом».

Но позже, адвокат задержанного и его родственники провели пресс-конференцию и заявили о применении пыток к Ж.К.

«Моего сына в день, когда убили Абдраимова, задержали, когда он сам пришел на заправку, где раньше работал. Его допросили, затем отпустили. Спустя двое суток снова пришли к нему домой и увели. Дочка оказывается, ему постирала куртку, а милиция заявила, что куртка была постирана, с целью избавиться от следов крови убитого, но это лишь доводы, доказательства нет», – рассказал отец подозреваемого Жениш Исраилов.

Исраилов также добавил, что ему не дают встретиться с сыном, и поэтому обеспокоен его здоровьем. Адвокат подозреваемого Кубаныч Жумабаев уверен, что в отношении его подзащитного были применены пытки разного вида.

«28 февраля меня допустили к нему, тогда он рассказал, что признался в совершении убийства под пыткой. По его словам, ему на голову несколько раз надевали целлофановый пакет, били. У него сломано ребро, но, несмотря на тяжелое состояние, его держат в ИВС2, – говорит адвокат.

На ходатайство защиты о проведении судмедэкспертизы по факту применения пыток, милиция ответила отказом.

Пресс-секретарь УВД города Замир Сыдыков опровергает все обвинения с адрес сотрудников милиции.

«Никто его не бил, он совершенно здоров и находится в ИВС, письменных жалоб с него не поступало, просто он хочет избежать ответственности и пытается очернить имя следователя», – уверен Сыдыков.

Сосед убитого по имени Айбек (попросил не называть фамилию), домком той многоэтажки, где семья покойного снимала жилье, сказал, что это убийство, возможно заказное, а задержанный просто мог стать чьей-то жертвой.

По его словам, убитый сюда переехал три месяца назад. Поэтому особо никто из соседей не успел с ним сдружиться. В то утро, когда на него напали, он успел крикнуть и позвать на помощь, это услышала жена и выбежала, но увидела убийцу лишь сзади, сказала, что был в капюшоне.

«Возможно, задержали совсем не того человека. Мы слышали, что незадолго до убийства Абдраимова, было нападение с ножом на начальника АЗС «МПА» в ресто-баре «Изюм», а убитый стал свидетелем этого преступления. Возможно, его убрали, чтобы избавиться от свидетеля, и задержали не виновного, чтобы дело быстрее закрыть», – предполагает сосед убитого.

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35561

Поделиться ссылкой: