Власти усиливают наступление: Суд решил арестовать банковские счета «Азаттык» и «Заноза»

Об этом решении суда, вынесенного больше недели назад, стало известно только сегодня, когда редакции изданий получили соответствующее уведомление.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает сайт Zanoza.kg, такое решение приняла судья Ленинского районного суда Бишкека Жылдыз Жумабаева. Решение об аресте счетов ОФ «ПроМедиа» (сайт Zanoza.kg) и учреждения «Азаттык медиа» (сайт azattyk.org) в банках Кыргызстана суд принял еще 14 марта, но определение в редакцию изданий поступило только сегодня, 22 марта, по обычной почте.

Ранее в обеспечение иска Генпрокуратуры Кыргызстана в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева суд вынес определение о блокировке на двух сайтах статей, которые надзорный орган оценил как неприемлемые.

Это, как говорится в определении суда, сделано, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение. Адвокат «Азаттыка» и Zanoza.kg подал частную жалобу в Бишкекский городской суд в ответ на определение по блокировке. Поэтому рассмотрение самого дела по иску Генпрокуратуры на общую сумму в 13 миллионов сомов (более $188 000), было отложено.

Напомним, что Генеральная прокуратура в лице генпрокурора Индиры Джолдубаевой, защищающей честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева, требует помимо опровержений, 13 млн. сомов в виде компенсации за моральный ущерб: 10 млн. с «Азаттыка» и 3 млн. с Zanoza.kg. Речь идет о комментарии лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, который он давал двум изданиям в январе 2017 года.

В своих интервью Омурбек Текебаев рассказывал журналистам, что во время поездки в Кипр, он якобы встречался с партнерами, у которых была информация о бизнесе президента Кыргызстана. Чуть позже один из турецких сайтов сообщил, что лидер оппозиционной партии встречался в Кипре с экс-президентом Курманбеком Бакиевым и бывшим депутатом парламента Садыром Жапаровым, на которого заводили уголовное дело. Генеральный прокурор посчитала, что публикуя комментарии Текебаева, журналисты намеренно хотели нанести моральный ущерб президенту страны, выставив его в негативном свете.

Ранее, 6 марта генпрокурор подала иск и на двух адвокатов Текебаева, вместе с «Азаттык» и Zanoza.kg, которые осветили пресс-конференции юристов арестованного лидера партии «Ата Мекен» Текебаева. В совокупности с этих ответчиков в пользу Алмазбека Атамбаева генпрокурор требует 26 млн. сомов.

В свою очередь, относительно данного иска адвокат ответчиков тоже подал частную жалобу в городской суд, чтобы оспорить блокировку публикаций. По этой причине рассмотрение дела по иску генпрокурора также отложено.

Есть и третий иск в защиту главы государства, который подан 13 марта против Zanoza.kg и одного из авторов издания Нарына Айыпа, который упоминал в интервью Аскара Акаева, где экс-президент страны выражает сомнение, что свои миллионы президент Атамбаев заработал честно. Материал был опубликован еще 22 октября 2015 года. Определение о блокировке публикации суд вынес 15 марта и в тот же день наложил арест на квартиру Нарына Айыпа.

«Заноза» посчитала общую сумму исков, поданных  Генпрокурором в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева – получилось 44 млн. сомов (около $638 000). В частности генпрокуратура требует:

10 млн. сомов — с двух юристов Омурбека Текебаева,

20 млн. сомов — с «Азаттыка»,

9 млн. сомов — с «Zanoza.kg»,

3 млн. сомов — с журналиста «Занозы» Нарына Айыпа,

1 млн. сомов — с руководителя ОФ «Институт общественного анализа» Риты Карасартовой.

Голос свободы, Бишкек.

Иллюстративное фото «Заноза». На слайдере использовано фото с официального сайта президента КР

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35573

Поделиться ссылкой: