Бесчеловечному обращению подвергаются не только заключенные, но и милиционеры

По словам сотрудников приемника-распределителя в Бишкеке, воздух в коридоре в прохладное время года еще терпим, а летом находиться там просто невыносимо.

Голос свободы, Бишкек

Во вторник, 28 марта омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев провел мониторинг условий содержания заключенных в приемнике-распределителе ГУВД города Бишкека.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, всего в учреждении имеется 26 камер, рассчитанных на 150 человек, однако пригодными можно с трудом назвать всего 8 камер. Из-за этого на момент посещения учреждения омбудсменом 74 заключенных были распределены по 10-15 человек в каждой камере.

Единственное “окошко”, откуда более-менее поступает в камеру воздух

Выяснилось, что здание целиком нуждается в капитальном ремонте: отопительная система, вентиляция, канализация и санузел в полной мере не работают, крыша протекает, «фундамент» стен здания сделан из кирпича.По сообщению омбудсмена, во время посещения в коридорах учреждения стоял «весьма неприятный запах, не говоря уже о том, каким воздухом приходится дышать самим заключенным в камерах».

Коридор учреждения. Тут нет не только свежего воздуха, но и нормального света

Сотрудники учреждения рассказали, что воздух в коридоре в прохладное время года еще терпим, а в летний период, «дышать становиться просто невыносимым».

«Условия работы самих сотрудников ГУВД, также как и условия содержания заключенных, являются бесчеловечными», – констатирует пресс-служба омбудсмена.

“Удобства” расположены прямо в камере, где люди содержатся и спят на полу

Правозащитные организации Кыргызстана постоянно бьют тревогу, что условия содержания в большинстве ИВС страны приравниваются пыткам. При поддержке международных доноров в них проводится частичный и капитальный ремонты, однако часто здания ИВС не отвечают даже минимальным требованиям условий содержания.

В ходе мониторинга омбудсмен провел беседы с каждым из заключенных, дал им юридические консультации. Среди заключенных были и задержанные на митинге 25 марта сторонники экс-депутата Садыра Жапарова, который был арестован в тот день по обвинению в организации захвата представителя власти.

В частности, Кубат Оторбаев провел беседу с сыном арестованного политика Ренатом Жапаровым, который сообщил, что уже чувствует себя лучше и не нуждается в медицинской помощи. 28 марта бригада скорой помощи вывозила его на обследование внутренних органов (УЗИ). Прописанные ему лекарства, приносят ему родственники, т.к. в приемнике-распределителе этих лекарств нет.

Но сотрудников и администрацию приемника-распределителя заключенные не жаловались.

Напомним, что после силового разгона митинга сторонников Жапарова, которые пытались прорвать милицейский кордон и пройти на территорию здания Госкомитета национальной безопасности, были арестованы 105 человек.  Более 60 из них подверглись административному аресту сроком от двух до пяти суток.

Позже в отношении 12 участников акции протеста возбуждены уголовные дела по статьям «Хулиганство», «Порча чужого имущества» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Несколько человек из числа арестованных заявили, что к ним применили пытки. После инспекции  ИВС, в которых содержались эти люди, омбудсмен Кубат Оторбаев потребовал вызвать скорую помощь. Один из подследственных был госпитализирован.

Арестанты, у которых были обнаружены телесные повреждения, написали письменные заявления, на основе Оторбаев потребовал от Генеральной прокуратуры тщательного расследования по факту беспорядков на митинге 25 марта.

Голос свободы, Бишкек

Фото представлены пресс-службой Института омбудсмена

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35602

Поделиться ссылкой: