Первый пенитенциарный форум в Кыргызстане: Перезагрузка во взглядах на жизнь осужденных

В Кыргызстане на государственном уровне озаботились, чтобы после отбывания наказания экс-осужденные не возвращались в тюрьму.

Голос свободы, Бишкек

В настоящее время Кыргызстан занимает 94 место по общему количеству тюремного населения среди более 200 стран мира, то есть, в середине списка стран, попавших в «тюремный» рейтинг. При этом тюремное население страны с 2000 года сократилось более, чем в два раза, с более 20 000 человек до менее 10 тысяч.

Кыргызстан также занимает 84 место по другому индексу – 167 осужденных на 100 тысяч населения. Среди осужденных, состоящих на учете Уголовно-исполнительных инспекций, 87% составляют мужчины, 11,8 % – женщины, чуть больше одного процента (1,2%) – несовершеннолетние.

Среди лиц, содержащихся в СИЗО, большинство (92,7%) мужчины, 5,8% – женщины, 1,5% составляют несовершеннолетние. В исправительных учреждениях количество несовершеннолетних значительно ниже и составляет менее 1%, около 3-4% составляют женщины.

Эти цифры были озвучены в ходе I Пенитенциарного форума в Кыргызской Республике, посвященный ре-социализации экс-осужденных, который состоялся 28 марта в Государственной резиденции в Бишкеке.

На форуме Форуме “Ре-социализация осужденных как позитивный процесс ре-интеграции в общество” участвовали руководители служб исполнения наказаний 7 стран, включая Кыргызстан: Беларуси, Казахстана, Кореи, России, Таджикистана и Турции.

Форум организовали Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики в партнерстве с Программой Управления ООН по наркотикам и преступности для государств Центральной Азии (УНП ООН) и Представительством Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии.

Как было отмечено на форуме, ре-социализация и ре-интеграция осужденных должна идти с первого дня пребывания человека в местах лишения свободы. Причем ре-социализация осужденных – это комплексная система, которая касается не только тюремной службы, но и других ведомств, особенно Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты.

На сегодняшний день есть большие преграды для осужденных, которые освобождаются из мест лишения свободы. Это – справка о наличии судимости, которая не дает возможности осужденным устроиться на работу. Такая справка не запрашивается в зарубежных странах. Отмена такой справки дало бы возможность тысячам гражданам трудоустроиться и обеспечивать себя и семью.

Вице-премьер министр Кыргызской Республики Жениш Раззаков, выступая на форуме, отметил, что быстро решить вопрос ресоциализации осужденных будет сложно.

По его словам, для этого нужно выводить человека из криминальной среды поэтапно, нужно работать, используя все рычаги и законы. Раззаков сказал, что со стороны высших органов власти Кыргызстана уделяется вопросу особое внимание.

В настоящее время совершенствование уголовно-исполнительной системы и ее приведение в соответствие с международными стандартами является для страны одним из приоритетных задач. Уже приняты стратегические решения, предусматривающие реформирование этой сферы, выделяется соответствующие средства.

“Нужно показать совместно со всеми правоохранительными институтами преступному сообществу, что жить по честному проще и лучше”, – сказал он.

Вице-премьер министр также отметил, что государство уделяет особое внимание на социальную адаптацию осужденных после отбывания срока наказания.

По словам главы ГСИН (Госслужбы исполнения наказаний) Кыргызстана Таалайбека Жапарова, есть такая проблема, что большая часть отбывших наказания, вновь совершают преступления и возвращаются в тюрьму. В стране ожидают, что должна снять эту проблему закон о пробации.

Закон “О пробации” уже подписан президентом, но вводится в действие с 1 января 2019 года. Данный срок необходим для приведения законодательства КР в соответствие с настоящим Законом и принятия организационных мер по созданию уполномоченного органа пробации.

По данным ГСИН, в Кыргызстане действуют 50 Уголовно-исполнительных инспекций, которые в скором времени будут преобразованы в Службу пробации, так как именно они будут вести работу пробационного контроля. Так в 2015 и 2016 году ГСИН оказали помощь в трудоустройстве 4000 гражданам, более 4000 человек получили паспортов.

“…Люди выходят из тюрьмы, а у многих даже паспортов нет. Отсутствие паспорта не дает возможности снять жилье или трудоустроиться, поэтому они теряются в жизни и обратно попадают в тюрьму”, – сказал Жапаров.

По словам Таалайбека Жапарова, одной из важнейших проблем ре-социализации заключенных является отсутствие производства в колониях, где могли бы обеспечить работой заключенных.

«К сожалению, для активного развития производства у ГСИН нет средств, поэтому служба возлагает большие надежды на развитие сотрудничества со спонсорами и международными донорами», – сказал он.

Как сказала руководитель организации «Международная тюремная реформа» (Penal Reform International, PRI) Элисон Ханна их организация получает удовольствие от работы в Кыргызстане, и они ценят поддержку, оказываемую их инициативам со стороны ГСИН. Гостья высоко оценила результаты совместного проекта по ре-социализации осуждённых, получивших условно-досрочное освобождение.

«Приятно видеть, как мы помогаем людям изменить свою жизнь. Мы готовы распространить полученный у вас успешный опыт по миру», – подчеркнула Элисон Ханна.

Глава Программного офиса УНП ООН Александр Федулов, выступая на форуме, отметил, что данное мероприятие “дает новый импульс развитию уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики как одного из важнейших институтов в системе государственной власти».

“Пенитенциарные системы всех стран являются отражением, своеобразным зеркалом политической обстановки, экономической ситуации в стране. Они отражают в акцен­тированном виде, как успехи, так и проблемы общества. Изменяется общество – изменяется пенитенциарная система”, – сказал Федулов.

По его словам, происходящие положительные перемены в Кыргызской Республике обусловили необходи­мость реформирования системы уголовного правосудия, а также такой его сферы как исполнение наказаний. Примечательно, что реформа уголовно-исполнительной системы проводится не только силами ведомства, но и при поддержке органов государственной власти и гражданского общества, с привлечением дополни­тельных ресурсов.

“Хочется отметить, что реформа уголовно-исполнительной системы вступает в свою новую стадию. Связано это, в первую очередь, с принятием нового Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики в рамках проводимой в стране судебно-правовой реформы.  Новый Уголовно-исполнительный кодекс – это принципиально новый, современный документ, который придаст системе исполнения наказаний ярко выраженный социальный характер, будет рассматривать осужденных как личности, как членов общества”, – отметил он.

Александр Федулов отметил, что первые итоги преобразований в уголовно-исполнительной системы уже приносят положительные результаты: последовательно снижается численность осужденных в местах лишения свободы, формируются новые отношения между персоналом и осужденными, основанные на взаимоуважении и доверии, снимаются излишние ограничения в порядке исполнения наказаний, решается проблема трудовой занятости осужденных. Положительной особенностью функционирования уголовно-исполнительной системы в современных условиях является ее открытость для общества.

В то же время, современные реалии несут новые угрозы и риски для пенитенциарной системы. Предстоит огромная работа и приспосабливание уголовно-исполнительной системы к работе с осужденными высокого риска, в том числе за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

Надежда на успех и достойную жизнь у бывших осужденных появилась благодаря проекту, который реализует Международная тюремная реформа совместно с Государственной службой исполнения наказаний Кыргызстана и общественным фондом “Лига защитников прав ребенка”.

Также экспертная группа работает над подготовкой внедрения Закона “О пробации”. В Законе определены цели, задачи, правовые основы, принципы и формы пробации в Кыргызской Республике как социально-правовой институт государства, призванного обеспечить ре-социализацию осужденных лиц и их социальную адаптацию.

Развитие органов пробации существенно защищает права, как осужденных за совершение преступлений, не представляющих общественной опасности, так и членов их семьи, родственников и близких, что в конечном счете, сказывается в целом на положении дел в стране, декриминализации в общества, экономии бюджетных средств.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35633

Поделиться ссылкой: