Экс-осужденным в Кыргызстане открываются двери в будущее

Группа бывших осужденных презентовала свой проект на первом пенитенциарном форуме, посвященной ре-социализации экс-осужденных.

Голос свободы, Бишкек

Как отмечает Самат Абдрахманов, директор недавно созданного общественного фонда “Рауф” (Милосердный), целью создания фонда является обеспечение рабочими местами людей, вышедших из мест лишения свободы.

“Люди, когда выходят из места лишения свободы, не могут найти свое место в обществе и не могут трудоустроиться. Это все делается не в целях личного обогащения, а для того, чтобы обеспечить трудоустройством бывших осужденных, как мужского пола, так и женщин”, — сказал он, выступая на форуме где участвовали представители 7 стран – Беларуси, Казахстана, Кореи, Кыргызстана, России, Таджикистана и Турции.

Первый Пенитенциарный форум в Кыргызстане прошел 28 марта 2017 года в Бишкеке в рамках проекта по ре-социализации осужденных, который реализует Международная тюремная реформа совместно с Государственной службой исполнения наказаний Кыргызстана, общественным фондом “Лига защитников прав ребенка” и Правовым центром «Спектр».

Форум организовали Государственная служба исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики в партнерстве с Программой Управления ООН по наркотикам и преступности для государств Центральной Азии (УНП ООН) и Представительством Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии.

Такая работа очень даже возможна!

В рамках проекта команда из “Рауфа” уже успел открыть швейный цех, чтобы обеспечить работой бывших осужденных. По словам Самата Абдрахманова все это делается ради улучшения участи осужденных после их освобождения. Самат отмечает, что только одним путем можно помочь бывшему осужденному человеку вернуться в общество и к нормальной жизни.

“Путем общественной поддержки, бесчисленного количества людей, которым небезразлична судьба каждого гражданина”, — сказал он.

По словам Назгуль Турдубековой, главы ОФ “Лига защитников прав ребенка”, который является партнером Международной тюремной реформы, когда экс-осужденные приходили в проект, они в первую очередь выразили желание об изменении своей жизни.

“Конечно всем 100% не смогли оказать психологическую помощь. Они в первый раз пришли к нам с недоверием, но наши психологи смогли повысить их потенциал и самооценку, помогли им обрести уверенность в себе, они смогли получить новые ценностные установки”, — сказала Турдубекова.

Кроме психологических курсов, ребята, отбывшие наказание в местах лишения свободы, проходили обучение и по предпринимательской деятельности.

По словам регионального директора PRI в Центральной Азии Азамата Шамбилова, за последние несколько лет из мест лишения свободы в Кыргызстане освободились около 8 тысячи человек.

“Государство, изолируя человека, лишает его свободы, но не должно забывать о возвращении человека в общество. Мы признательны властям и неправительственным организациям, которые смогли за такой короткий период на примере показать, что ресоциализация возможна. С апреля-мая этого года мы переходим на пилотирование в других регионах Кыргызстана”, — сообщает Азамат Шамбилов.

Как стать полноправным гражданином страны?

Кроме трудоустройства у бывших заключенных есть и много других проблем. Одно из них восстановление документов, получение паспорта.

Паспортизация экс-осужденных была и остается актуальной проблемой для граждан, которые вышли на свободу после отбывания наказания в закрытых учреждениях Кыргызстана.

Как отмечает руководитель общественного фонда «Спектр» Флюра Надырова, они начали пилотный проект по ре-социализации экс-осужденных в Иссык-Кульской области, с выявления реальных нужд бывших осужденных. Большинство из них нуждались в восстановлении паспортов.

«Эта оказалась большой проблемой по республике. У нас большое количество заключенных находятся без документов. Восстановление паспортов мы можем сказать основным результатом нашей работы. Люди, которым мы восстанавливали документы, буквально через несколько дней получат паспорта», — сказала Флюра Надырова.

«Почему мы сделали акцент на паспортизации? Паспорт – важный документ. Если люди не имеют паспорта, они естественно, не могут устроиться на работу или когда устраиваются, не могут получать заработную плату на 100 процентов», — отметила Надырова.

По ее словам, один из бывших осужденных не имел паспорта с 1993 года, а двое вообще не получали паспортов, несмотря на то, что им уже больше 30 лет.

Оградить детей от угрозы оказаться в тюрьме

Флюра Надырова особо отмечает проблему женщин с детьми. Когда женщина отбывает наказание в местах лишения свободы, на свободе остаются ее дети. В процессе работы с экс-заключенными, правозащитники сталкиваются с проблемами этих детей, которые часто не получают образование.

«Когда мы закрываем женщину, государство должно предусмотреть, чтобы ее дети обязательно проходили обучение. Если во время не дадим детям образование, значит, мы будем растить из этих детей практически смену заключенным», — сказала Надырова.

Команда общественного фонда “Лига защитников прав ребенка” включилась в реализацию проекта ради защиты интересов детей. Чтобы продвигать интересы детей и обеспечить детям достойную семейную обстановку.

Как рассказывает Назгуль Турдубекова, лидер “Лиги защитников прав ребенка”, их фонд до сегодняшнего дня работал с детьми, которые находятся в детских домах, интернатах и с детьми, родители которых находятся в местах лишения свободы.

Эти семьи являются представителями самых уязвимых слоев населения. Если родители попадают в места лишения свободы, ребенок попадает в детский дом или интернат. Фонд, исходя из своей миссии продвигает интересы детей, чтобы каждый ребенок был в окружении родителей.

“Мы решили оказать помощь самому экс-осужденному и его семье, чтобы они сохранили семью, ее потенциал. И вернуть ребенка в семью из детского дома…”, — сказала Турдубекова.

Общественный фонд “Лига защитников прав ребенка” реализовал проект в течении 9 месяцев на территории Чуйской области, и, в частности, в городе Бишкеке.

“Мы поставили перед собой глобальную цель – оказать содействие государственным органам в построении эффективной системы ре-социализации осужденных и их успешной адаптации в общество”, — сказала она.

Успехи одних порождают достижения следующего

Фонд работает в двух основных направлениях проекта Государственной программы ре-социализации и реинтеграции осужденных на 2018-2023 годы – социально-психологическое сопровождение экс-осужденных и взаимодействие с гражданским обществом.

Выступая на форуме, председатель общественного совета ГСИН Чолпон Омурканова отметила, что с 2000 года по настоящее время гражданское общество добилось хороших результатов в ресоциализации людей, которые вышли из тюрем, и тех кто отбывает наказание.

“Готовя консолидированный отчет о работе и вкладе каждой организации, я испытала гордость за НПО, которые невзирая на опасности и угрозы, продолжают свой неустанный вклад в развитие тюремной системы, улучшение отношения к людям за решеткой, продвижения Гуманности. Это те, кто отстаивал соблюдение прав человека во время бунтов, находясь внутри учреждений и не думая о своей безопасности, делал молча свою работу по защите прав заключенных, по разрешению конфликтов”, — сказала Омурканова.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35641

Поделиться ссылкой: