Родина начинается с села или как сельчане решают свои проблемы сами

Сельские активисты рассказали о завершении социальных проектов, призванных облегчить жизнь местных женщин.

Голос свободы, Ош

Подведение результатов пяти совместных инициатив в детском саду «Акылман бобок», единственном в селе Мамажан Жоошской сельской управы Кара-Суйского района Ошской области, превратился в настоящий праздник — в красочных костюмах под зажигательную музыку дети пели и танцевали.

На мероприятие приехали сельские активисты из Ошской и Джалал-Абадской областей, которые презентовали итоги своей работы.

Детсады разные нужны, детсады разные важны

В этом детском саду в прошлом году построили летнюю беседку, а в этом году провели водопровод в здание и обустроили детский санузел. Как рассказала заведующая детсадом Саламат Абдукадырова, из-за того, что удобства были на улице, в зимнее время года дети часто простужались, теперь эта проблема решена, родители благодарны.

На реконструкцию внутреннего санузла сельчане собрали 20 тысяч сомов, айыл окмоту выделил около 60 тысяч и почти 100 тысяч выделено по международному проекту.

В детсаду 90 детей трех возрастных групп с которыми работают четыре воспитателя. Родители ежемесячно платят за одного ребенка 650 сомов. В округе живет почти 27 тысяч жителей, есть 9 детских садов и 13 школ.

«Местные учреждения открыты к сотрудничеству», — подчеркнул глава сельского округа Жылдызбек Тиллабаев.

Другой проект также вытекал из важности дошкольных учреждений в селах.

Как рассказал Жумалы Бурканов, заместитель главы сельского округа Бешик-Жон Джалал-Абадской области, на двенадцать с половиной тысяч жителей округа приходится четыре детсада, поэтому была необходимость строительства нового детсада на 30 детей в селе Жон.

Строительство начато в 2014 году, а в этом году закупили инвентарь на сумму около 160 тысяч сомов, это – общий вклад местных жителей, сельсовета и проекта. Бурканов добавил, что детсад находится на балансе местного бюджета, родители оплачивают ежемесячно 300 сомов на одного ребенка.

От электрификации до мобильных приложений

Другие сельские инициативы касались тем электрификации новостройки, открытия информационных центров, проведения водопровода, строительства дороги, обустройства детской площадки, запуск сайта и мобильного приложения одного из сельских округов. Каждая инициатива является итогом совместной двухлетней работы сельчан с местными сельскими советами и международными организациями. Проект «Расширение экономических прав и возможностей сельских женщин» совместно реализуют четыре структуры ООН, в том числе «ООН-женщины».

Как рассказала менеджер проекта Жыпара Турмаматова, подобный проект работает в шести странах. Цель – улучшение социально-экономических условий сельских женщин через обучение и участие в бюджетных вопросах на местном уровне и выход на страновой уровень принятия решений, укрепления лидерских навыков, социальной мобилизации для решения местных нужд.

В проект вовлечены 20 пилотных сельских округов пяти областей Кыргызстана, которые работают согласно стратегическим планам на 2015-2030 годы. Проект охватывает более 2 300 семей (более 5 000 женщин).

Одним из достижений двухлетней работы является то, что более 20 женщин стали депутатами местных советов. Как отметила одна из них Авазкан Ормонова, обучение очень важно для сельчан, проект завершится, а кадры останутся и продолжат работу на улучшение условий в селах: «Все в наших руках!»

Инициативы отбирали по конкурсу

С целью укрепления сотрудничества жителей и органов местного самоуправления в решении локальных нужд был организован конкурс совместных инициатив. Активисты изучали актуальные проблемы, сообща разрабатывали заявки, объясняли необходимость вклада жителей и органов местного самоуправления.

На конкурс поступило 28 заявок, было отобрано 12.

Как рассказала руководитель партнерского общественного фонда «Центр гендерных исследований» города Бишкека Жаныл Абдылдабек кызы, одним из критериев отбора была социальная ориентированность заявки с учетом гендерных аспектов.

Общий фонд конкурса составил 25 тысяч долларов США, на каждую заявку было выделено 2000-2500 долларов в зависимости от объема проекта, вклада местных жителей и сельсоветов. Международная организация оказывала помощь в виде строительных материалов, оборудования, инвентаря.

Программа показала, что для устойчивого развития сел подобные социальные проекты имеют важное значение.

«Это инициативы от людей и для людей», — сказала Елена Таранова, представитель Министерства сельского хозяйства, член отборочной конкурсной комиссии.

Министр труда и социального развития Кыргызской Республики Таалайкуль Исакунова подчеркнула: «Родина начинается с села!»

Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Фото автора

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35660

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости