Требует возмездия за покалеченную жизнь: Жертва пыток судится с Генпрокуратурой

В районном суде Генпрокуратура выиграла, на заседание городского суда представитель надзорного органа не пришел.

Голос свободы, Бишкек

Речь идет о деле Нурдина Малдыбаева, который отсидел в СИЗО 4,5 года, пока следствие доказывало его вину в убийстве 18-летнего Айбека, приятеля Нурдина, который пропал без вести в 2004 году. Тело Айбека так и не нашли, но это не помешало следствию и суду “таскать” человека по судам и СИЗО более 8 лет.

За более 8 лет судебной тяжбы, Нурдин потерял здоровье и вообще ориентиры в жизни. Сидел по клевете первой жены, вторая ушла из-за бесконечных судов и арестов – Нурдина то оправдывали, то вновь закрывали в СИЗО и осуждали на длительные сроки тюрьмы.

Сейчас идет судебное разбирательство о возмещении морального вреда в размере 100 тысяч сомов против Генеральной прокуратуры. Нурдин обвиняет органы прокуратуры в бездействии по его жалобам, в которых он просил привлечь к уголовной ответственности сотрудников ГУВД Бишкека и Свердловского РУВД. За применение пыток.

17 декабря 2016 года Первомайский районный суд Бишкека отказал в удовлетворении исковых требований. Решение обжаловали в коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда. Сегодня, 4 апреля, заседание отложили в связи с неявкой представителей Генеральной прокуратуры. Следующее заседание назначено на 27 апреля.

Напомним, Нурдина Малдыбаева задержали в апреле 2004 года в городе Ош по подозрению в совершении убийства некоего Айбека Мойнокова, пропавшего без вести 4 года назад. Причем донесла на Нурдина его собственная жена.

Во время семейного скандала в сентябре 2003 года, в доме тестя Нурдина жена нанесла ему серьезное ножевое ранение в спину. Тогда Нурдин едва не умер от большой кровопотери. Чтобы спасти дочь от ответственности, тесть Нурдина инициировал заявление, что Айбека якобы убил он.

По дороге из Оша в Бишкек милиционеры избивали его. В УВД Бишкека истязания продолжились: в течении нескольких дней задержанного били руками и дубинками по голове, засовывали бутылку в задний проход, угрожали изнасилованием.

Более восьми лет отец Нурдина, Малдыбай Асаналиев, боролся за своего сына: он прошел через 150 судебных заседаний, написал около 500 обращений в различные инстанции, дело три раза отправляли на доследование.

Наконец, в 2012 году Верховный суд оправдал Нурдина. Пока длились судебные разбирательства, Нурдин отсидел за решеткой 4 года и 6 месяцев.

После оправдания, в 2013 году Малдыбаев обратился в суд по возмещению материального и морального ущерба в размере $ 1 млн. В результате долгих судебных тяжб Малдыбаев выиграл всего 200 тыс. сомов ($3 тыс.).

Затем Малдыбаев подал иск на Генеральную прокуратуру за бездействие по привлечению к уголовной ответственности сотрудников МВД, пытавших его. Истец требует 100 тыс. сомов (около $ 1,5 тыс.) в качестве компенсации за моральный вред.

Коалиция против пыток в Кыргызстане, которая оказывает помощь семье нурдина, также намерена добиться наказания виновных и чтобы пострадавший получил достойную компенсацию. Против милиционеров возбуждено уголовное дело. Малдыбаеву выделен адвокат от ОФ «Голос свободы», он также прошел курс по реабилитационной программе «Голоса свободы» в 2012 году.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35665

Поделиться ссылкой: