Давай, поговорим! Сельским женщинам-роженицам помогают бороться с депрессией

Женщины жалуются на нехватку денег, социальные условия. Все эти факторы отражаются на психическом состоянии женщин.

Голос свободы, Ош

Приуроченные к всемирному дню здоровья, отмечаемому 7 апреля, в селах Алайского, Чон-Алайского, Кара-Кульджинского районах Ошской области и в Ат-Башинском районе Нарынской области прошли встречи сельских женщин-рожениц с экспертами психического здоровья.

Специалисты работали с женщинами прямо в родильных домах.

Как сообщают организаторы, 10-11 апреля такие мероприятия пройдут в Нарынской области.

В среду, 5 апреля жительница села Гульчо Алайского района Аксана Сулайманова родила шестого ребенка весом 3 570 граммов. Уставшая от пережитого, связанного с родами и воспитанием детей, она согласилась стать участницей мастер-класса по визажу.

Сотрудница Ошского общественного фонда инициативы Фонда Ага-Хан Евгения Усенова сделала ей макияж, потом на ее примере показала другим участницам встречи несколько способов завязывания платка. Аксана осталась очень довольна результатом.

Аксана Сулайманова — мат шестерых детей

«Сельские женщины не уделяют себе внимания, много трудятся, заняты хозяйством, у нас много многодетных семей. А здесь мне уделили внимание, сделали макияж, сделали фотографии. У меня сразу настроение улучшилось! Чувствую себя прекрасно! Сегодня муж с детьми придет навестить меня, увидит какая я веселая и красивая», — сказала она.

Встреча проходила в родильном отделении Алайского территориальной больницы, на нее пригласили женщин со всех сельских округов района, чтобы рассказать о депрессии, способах ее предотвращения.

«О депрессии я немного знала, а сегодня узнала еще больше, важно, чтобы близкие люди теснее общались между собой, помогали и не стеснялись обращаться за помощью к врачам. У нас много примеров, когда в семьях не ладятся отношения между невестками и свекровями, или муж выпивает, плохо обращается с женой, из-за нехватки денег портятся отношения. Такие встречи очень важны», — отметила Аксана Сулайманова.

Макияж от Евгении Усеновой

Она домохозяйка, муж работает. Всех детей она рожала в этом роддоме.

«У меня уже шесть детей, но все равно работники дают полезные советы по уходу за детьми, это нужно. Хорошая больница», — говорит она.

С ней согласна 19-летняя молодая мама Наргиза Абдылдаева, родившая 1 апреля мальчика, весом 3 800 граммов.

«Здесь все заботливые, спрашивают, в чем нуждаемся, помогают ухаживать за ребенком, дают советы. Хорошее питание, дают молочные блюда, первое, второе, есть горячая вода, все удобства. Все услуги бесплатны», — говорит она.

Роженицам в селах сложнее

Один из организаторов мероприятия Максатбек Калдыбаев, специалист отдела здравоохранения Алайского общественного фонда Программы Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана, инициативы Фонда Ага-Хан, работает в программе 10 лет.

По словам Калдыбаева, проблема депрессии женщин в дородовой и послеродовой периоды очень актуальна в сельской местности. Роженицам в селах сложнее преодолевать психические проблемы. В районе нет психиатра, есть только психолог в Центре семейной медицины, но не все женщины знают об этом, к тому же они стесняются обращаться к психологу.

«В обществе существует недопонимание важности психического здоровья, мало информации, а эта встреча открывает путь, показывает женщинам важность своевременного обращения за помощью. В районе много семей мигрантов, многодетных семей, есть матери-одиночки, безработные. Женщины жалуются на нехватку денег, социальные условия. Все эти факторы отражаются на психическом состоянии женщин», — добавил Калдыбаев.

В Алайском районе действует 11 школ подготовки к родам. Всего в 64 селах Алайского района проживают 84 тысячи сельчан.

Алтынчач Жусупова — врач неонатолог

Эксперт из Нарына Жылдыз Абдрахманова, врач, акушер-гинеколог, хирург высшей категории, преподаватель кафедры семейной медицины при Кыргызском Государственном медицинском институте переподготовки и повышения квалификации, отметила, что женщины подвержены частым изменениям психоэмоционального состояния во время беременности, родов и послеродовой период. Это связано с физиологическими гормональными перестройками в эти периоды.

Другой причиной служит то, что женщина теряет возможность делать желаемое после появления ребенка – не может полноценно отдохнуть, увеличиваются бытовые заботы, и вообще меняется привычный уклад жизни. Матери-одиночки более подвержены послеродовой депрессии.

Не стесняйтесь, идите к психологу…

Эксперты неоднократно подчеркивали устойчивость стереотипа и нежелания идти на прием к психологу или психиатру, опасаясь распространения слухов о своих проблемах. Чынара Казакбаева, психолог Национального Центра охраны матери и детей города Бишкек сказала: «Люди мало информированы. Когда болит тело, мы идем к врачу. Когда болит душа, тоже надо идти к врачу, это нормально. Мы выбрали женщин-рожениц, потому что роды — очень важный процесс, нужно, чтобы все было качественно. Состояние матери отражается на ребенке».

Она акцентировала внимание женщин на умении слушать и слышать друг друга. Окруженный проблемами, человек сам себя «загоняет» еще глубже, а стресс ищет, где выйти и проявляется в обострении заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, бессонницы, мигрени.

При депрессии люди испытывают тоску, тревогу, чувство вины, утрату способности переживать удовольствие, или апатию, характерны нарушения в сфере мышления и общего энергетического тонуса. Депрессии часто сопутствует увеличивающееся злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами, которые используются с целью улучшения настроения и биологических факторов, что может привести к алкогольной и наркотической зависимости.

Тяжелая форма депрессии — суицидальные мысли. Женщины заинтересовались проблемой подросткового суицида.

«Это очень больно, когда человек развивается как личность и вдруг решает уйти из жизни. Каждый родитель пропускает эту проблему через себя. Когда человек уже начал планировать суицид, он подает знаки своему окружению, «кричит» о помощи, он планирует действие, ищет место и способ самоубийства. Неудачная попытка ведет к последующим попыткам до результата, тут нужна помощь специалиста — психолога или психиатра. Надо теснее общаться друг с другом, чаще разговаривать, расспрашивать, в чем проблема, как можно помочь. Необходимо показать свое хорошее отношение к человеку, расположить его к себе. Депрессия лечится. Не надо стесняться обращаться за помощью», — рекомендовала психолог.

…И живите своей жизнью!

В отделении работают 3 врача, 2 акушера-гинеколога, 1 врач-неонатолог, 17 сотрудников среднего и младшего медперсонала. Согласно положению Минздрава, в селах запрещено принимать роды, только в райбольнице, в отделении в сутки принимают роды у 3-8 женщин, в летнее время рожениц больше, — рассказала Нурайым Зыятова, заведующая родильным отделением.

Для медсотрудников родильного отделения прочитали лекцию о стадиях, симптомах и способах лечения депрессии. Лекция была немного скучной, потом было анкетирование, показавшее, что, в целом, состояние сотрудников нормальное, лишь у двух женщин имеются синдромы [профессионального] выгорания.

Участницы оживились, когда им предложили заняться арт-терапией — нарисовать на листе бумаге цветными карандашами и мелками свое настроение.

Арт терапия. Врачи также нуждаются в помощи

Врач-неонатолог Алтынчач Жусупова рассказала о своем рисунке — фиолетовый клубок — это ее проблемы, от него идет оранжевая дорожка, выше переходящая в желтое и словно растворяется в небе — это ее путь решения проблем.

«На встрече я еще раз напомнила себе, как важно следить за своим эмоциональным состоянием, стараться быть в хорошей форме», — поделилась женщина.

В конце занятия две женщины расплакались, психолог сразу же провела с каждой беседу, оказалось, что одна из них недавно потеряла близкого человека.

Люди, которые живут жизнью других людей, чаще подвержены синдрому выгорания, это врачи, учителя, журналисты, политики. Он может привести к депрессии. Незаметно у человека появляется состояние хронической усталости, враждебность к окружающим, агрессия, следующая стадия — полное равнодушие к чужой проблеме. Поэтому для медиков профилактика имеет важное значение, нужно, чтобы в первую очередь они сами были здоровы, ведь люди доверяют им свои жизни.

«Нужно заниматься спортом, развиваться профессионально, уметь расслабляться и отдыхать. Нужно жить своей жизнью!» — подытожила врач Жылдыз Абдрахманова.

Арт-терапия, визаж — это методики стресс-менеджмента, небольшая часть так называемой перезагрузки. Женщинам не хватает внимания, уверенности, а эти упражнения помогают им чувствовать себя лучше.

***

Депрессия распространена во всем мире: по оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек. Она может приводить к значительным страданиям человека. В худших случаях она может приводить к самоубийству. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства. Это – вторая по значимости причина смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Фото автора

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35673

Поделиться ссылкой: