Обвиняются в применение пыток. Трое сотрудников милиции взяты под стражу в зале суда

Обвиняемые в пытках сотрудники милиции ранее были уволены с работы, но находились под подпиской о невыезде.

Голос свободы, Бишкек

Московский районный суд Чуйской области изменил меру пресечения в отношении сотрудников милиции Московского РОВД Бегзата Тажибаева, Таалая Иманалиева и Изата Масиркулова. Их взяли под стражу в СИЗО-1 в городе Бишкеке. Это произошло в четверг 6 апреля. Само судебное заседание по обвинению в пытках, перенесли на 14 апреля.

Как мы писали ранее, милиционеры обвиняются в применении пыток в отношении троих сельчан и требовали, чтобы они признались в краже. По их заявлению было возбуждено уголовное дело, но суд отказывался взять блюстителей порядка под стражу.

Адвокат Мунарбек Супатаев

Однако, как сообщил нашему порталу адвокат Мунарбек Супатаев, пользуясь тем, что остаются на свободе, подсудимые милиционеры угрожали пострадавшим и их родственникам. Один из пострадавших Абдусамат Мусабаев вынужден был уехать в Казахстан, чтобы избежать давления, но подсудимые звонили ему с угрозами и туда.

“Сотрудники милиции оказывали давление на свидетелей и пострадавших. За день до принятия решения об аресте милиционеров, суд принял решение об обеспечении безопасности пострадавших”, — говорит Супатаев.

Адвокат милиционеров Эркин Алымкулов отказался комментировать решение суда. Сами милиционеры прдолжают отрицать обвинения против себя.

Абдусамат Мусабаев был задержан сотрудниками милиции 12 января 2015 по подозрению в краже денег. В тот же день были задержаны его односельчане Саринжи Манап уулу и Нариман Чоноев.

По словам Саринжи Манап уулу и Абдусамата Мусабаева сотрудники милиции их пытали в целях получения признательных показаний по краже.

“Сюда привезли (в Московский РОВД. – прим. ред.), подняли на второй этаж и начали спрашивать о какой-то краже. Я не знал, о чем вообще говорят… Я им говорю, я не делал этого, а они сказали, что если по-хорошему не буду подписывать [признательные показания], они меня заставят и начали пытки свои…”, – говорил Манапбек уулу.

Абдусамату Мусабаеву в январе 2015 года позвонили со скрытого номера. После того, как он не ответил на звонок, следующий звонок уже был с открытым номером.

“… Я взял трубку, звонивший представился Элзатом и сказал: “помнишь меня? … давай встретимся поговорить надо”, я сказал, что его не знаю и бросил трубку. На следующий день начали с “Билайна” (оператор связи. – прим. ред.) звонить и этот же голос, только человек представляется Изатом. Не Элзатом, а Изатом”, – рассказывал Абдусамат корреспонденту портала.

Позже судья вынес решение, что принудительно привели в суд третьего пострадавшего Чоноева. Пострадавшие заявляли, что милиционеры могут оказать давление на него и он отказывается прийти на процессы.

По словам Мехриай Мусабаевой, мамы Абдусамата Мусабаева, когда она разговаривала с Чоноевым по телефону, он сказал, что дать показания против милиционера Таалая Иманалиева он не может.

“Он мне сказал, что Таалай попросил не прийти в суд… Они угрожали ему, что если он даст показания против них, они все равно найдут выход, чтобы выйти из тюрьмы, а потом его самого подставным путем посадят…”, – говорила мать Абдусамата, после очередного суда.

На судебном заседании в 27 января 2017 годы адвокат Мунарбек Супатаев отметил, что пострадавший Саринжи Манапбек уулу боится говорить об угрозах, по его мнению, Чоноев тоже не появляется на судебных заседаниях из-за угроз.

На основе этого, адвокат добивался ареста обвиняемых милиционеров.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек 

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35687

Поделиться ссылкой: