Уволенные за пытки милиционеры выплатят миллионные штрафы, но это еще не все

Четверо сотрудников Свердловского РОВД выплатят по 2 миллиона сомов штрафа в пользу государства, пострадавший намерен добиться и выплаты компенсации.

Голос свободы, Бишкек

Верховный суд Кыргызстана поставил точку в деле которое длится с 2013 года. Теперь уже бывшие сотрудники Свердловского РОВД Акболуш Каныбек уулу, Таалай Өзтемиров, Бактияр Кудайбердиев и Бактыбек Эркебаев признаны виновными в превышении должностных полномочий и обязаны выплатить по 2 миллиона сомов (около $29 тысяч) каждый в бюджет государства.

Об этом сообщили в Общественном фонде «Центр защиты прав человека «Кылым шамы», который предоставил адвоката пострадавшему от пыток Алмазбек уулу Эрмату.

Такое решение вынес Верховный суд Кыргызской Республики 11 апреля в 2017 года, по заявлению 27-летнего Алмазбек уулу Эрмата, который обвинял сотрудников милиции в применении пыток.

Как мы писали ранее, 22 марта 2013 года домой к жителю города Бишкека Эрмата Алмазбек уулу пришли неизвестные лица, которые, вызвали его на улицу и силой вывезли (практически похитили) в здание ГОМ №9 Свердловского РУВД города Бишкека. Там он был подвергнут пыткам. Милиционеры хотели, чтобы Алмазбек уулу написал признательные показания в совершении кражи в сумме 3200 сомов (около $45) в автомойке, где он сам работает.

Из-за травм, полученных в результате избиения, Эрмат был госпитализирован в отделение урологии Национального госпиталя с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушиб правой почки».

Мать пострадавшего Кайыо Жээренчиева пыталась сжечь себя из-за несправедливого решения суда

По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье «Пытка». Обвиняемыми по делу названные четверо сотрудников Свердловского РУВД города Бишкека. Мать Эрмата Кайыр Жээренчиева, заявляла, что люди которые представились знакомыми и родственниками подсудимых оказывали давление на них.

Кроме того, 29 сентября 2013 года примерно в 21:00 часов, трое неизвестных избили Эрмата Алмазбек уулу когда он выходил из дома. Личность нападавших не была установлена, но мать пострадавшего считает, что это связано с судебным процессом по пыткам в отношении сына.

В 2015 году Свердловский районный суд Бишкека вынес обвинительный приговор в отношении сотрудников милиции по статье УК “Превышение должностных полномочий”. Они были оштрафованы по 2 миллиона сомов каждый и отстранены от занимаемых должностей. Пострадавшая сторона, с целью ужесточить наказание, обратилась с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд. Однако городской суд вовсе оправдал милиционеров, после чего потерпевшим пришлось обратиться в Верховный суд.

После оправдательного приговора городского суда мать пострадавшего Жээренчиева пыталась совершить суицид, но ее смогли остановить. Она тогда заявляла, что в случае, если не добьется справедливого решения суда, обратится в Комитет ООН по правам человека.

По словам адвоката пострадавшего Динары Медетовой, пострадавшая сторона все эти годы держалась позиции, чтобы наказать сотрудников милиции. Они боролись за справедливое решение суда терпеливо, тогда как нередко люди устают и отказываются от борьбы за справедливость. Теперь они намерены обратиться в суд уже в гражданском порядке и потребовать возмещения материального и морального ущерба.

“Сейчас у нас есть возможность обратиться в суд в гражданском порядке, так как сотрудники милиции уже признаны виновными судом”, — сказала Динара Медетова.

По словам адвоката, виновные сотрудники милиции навсегда потеряли возможность работать в правоохранительной системе из-за судимости.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Фото с сайта Азаттык

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35710

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости