Арестованные сотрудники милиции, обвиняемые в пытках, добиваются свободы

Суд отправил их под стражу после заявления пострадавшего от пыток, что милиционеры угрожают ему, требуя отказаться от жалоб на пытки. 

Голос свободы, Бишкек

В связи с обжалованием решения суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении сотрудников милиции Московского РОВД, судебное заседание, назначенное на 14 апреля, не состоялся.

О переносе заседания суда защита пострадавших от пыток узнала, только приехав в суд из Бишкека, проделав 50 километров пути, а подсудимые в этот день в суд не явились.

Напомним, в прошлую неделю Московский районный суд вынес беспрецедентное решение об аресте троих сотрудников милиции Московского РОВД Чуйской области. Суд принял такое решение по жалобе пострадавшего от пыток, что подсудимые милиционеры угрожает ему оказывают психологическое давление.

В тот же день сотрудники милиции Бегзат Тажибаев, Таалай Иманалиев и Изат Масиркулов взяты под стражу в СИЗО-1 в городе Бишкеке. Они обвиняются в применении пыток в отношении троих сельчан, которые подозреваются в краже небольшой суммы денег.

По словам адвоката Мунарбека Супатаева, в декабре 2016 года вышел указ президента об изменении статьи 339 УПК. Согласно этим изменениям, теперь решение о мере пресечения, отводы и подсудность можно обжаловать, что ранее было невозможно.

“Они сылаются на эту статью, так как после указа президента можно обжаловать в кассационном порядке решение об изменении меры пресечения. И защита подсудимых воспользовалась этой возможностью”, — сказал адвокат.

По словам Мехриай Мусабаевой, матери одного из пострадавших Абдусамата Мусабаева, Абдусамату не дали покоя, даже после того, как он вынужден был уехать из страны. Когда он находился в городе Караганде (Казахстан), ему туда звонили неизвестные и, представившись “положенцами 3-зоны”, попросили забрать назад заявление о пытках и дать показания в пользу подсудимых.

“Они сказали, что если мой сын не подаст встречное заявление, они, “менты”, все равно подставят его. Они все могут, сейчас у нас беспредел в стране, всех запросто убивают. И чиновников убивают, а что ты простой человек, тебя убрать пять секунд”, — рассказала нашему порталу Мехриай.

Потом эти неизвестные стали звонить на номер отца Абдусамата Мусабаева и начали оказывать психологические давление. Они говорили, что если посадят сотрудников милиции на лет пять, то они все равно выйдут и будут мстить ему. Однажды взяла трубку Мехриай.

“Я спросила [у звонивших], почему это люди из тюрьмы встают в защиту милиционеров? Он (звонивший) мне ответил, что типа начальство все время зовет и говорит ему, что это его район и он должен знать, что в этом районе происходит и решит такие вопросы. Мол, за это ему будет “зеленая дорожка”. Конечно я не знаю, что означает у них “зеленая дорожка”, наверное, ему сделают что-то хорошее”, — говорит мать Абдусамата.

Когда состоится следующее заседание суда по существу дела, пока неизвестно.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35720

Поделиться ссылкой: