Найдут ли власти политическую волю и деньги для обеспечения прав инвалидов?

Из-за отсутствия необходимых условий, граждане Кыргызстана, имеющие инвалидность, сталкиваются с трудностями в каждом шагу. Хотя законы хорошо написаны.

Голос свободы, Бишкек

Уже шесть лет в стране активисты добиваются ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, саму Конвенцию Кыргызстан подписал в 2011 году.

За это время специально созданная экспертная группа составила “модельный” план реализации Конвенции в стране и посчитала – для реализации требований Конвенции Кыргызстану потребуется в течении первых 10 лет около 30 миллиардов сомов (около $435 млн.), что составляет примерно четверть бюджета страны. Из этой суммы 23 миллиарда сомов нужны на обеспечение социальным жильем.

На сегодняшний день по официальным данным в Кыргызстане насчитывается более 160 тысяч лиц с инвалидностью, которые ежедневно сталкиваются с грубейшими нарушениями прав человека. По мнению экспертов, количество лиц с инвалидностью может быть намного больше, чем официальные данные. Активисты надеются, что одним из самых важных шагов в защите их прав может стать именно ратификация Конвенции о правах инвалидов, которая предоставляет этой категории граждан беспрецедентную степень защиты.

В случае ратификации Конвенции подход к решению проблем изменится и создаются равные условия для лиц с инвалидности вместе со здоровыми гражданами, говорят эксперты.

По словам Толкунбека Исакова, президента общественного фонда “Оказание юридической помощи инвалидам”, у власти не хватает политической воли, чтобы ратифицировать этот документ. В течение 6 лет Кыргызстан то приближается к ратификации, то уходит обратно.

“…Также частая смена власти очень плохо влияет на ситуацию. Все документы приготовишь, принесешь, тот человек ознакомиться, а потом, на стадии одобрения или подписания его уже нет, назначен другой человек. И таким образом, мы не продвигаемся с этого места”, — рассказывает Исаков.

По поводу денежных средств, которые требуется на ратификацию Конвенции подсчеты произвели сами активисты, отмечает Толкунбек Исаков.

“Если средний бюджет нашей страны составляет 140 млрд. сомов, как в этом году, за 10 лет это будет составлять 1 триллион 400 миллиардов сомов, а при этом 30 миллиардов сомов, это капля в море, всего около двух процентов. При этом от этого выгоду получают не только лица с инвалидностью, но и другие, сопутствующие социальные группы”, — сказал он.

Как отмечает Исаков, ратификация Конвенции может изменить подход к самой проблеме инвалидности. В Кыргызстане со времени Советского союза существует медицинский подход к проблеме инвалидности. А Конвенция в корне меняет эту позицию, с медицинского на социально-правовой подход к проблеме, считает Исаков.

“…Конвенция в основном построена на принципах правового и социального подхода к проблеме. Это означает, что независимо от наличия той или иной категории инвалидности, у человека есть определенное количество прав, в любом случае. Смысл социального подхода заключается в том, что права человека ограничиваются не из-за того, что у него инвалидность, а из-за того, что в его окружении нет условий, благодаря которым он может нормально реализовывать свои права.”, — сказал Исаков.

Эксперт “Фонда развития социальных услуг” Бурул Суйуналиева отмечает наличие дискриминации в отношении лиц с инвалидностью, особенно при трудоустройстве.

“Мы хотим, чтобы общество, люди воспринимали лиц с инвалидностью равными”, — сказала она.

В Конвенции ООН лица с инвалидностью воспринимаются как личности, которые, в силу сложившихся обстоятельств имеют массу барьеров: не могут самостоятельно передвигаться из-за отсутствия подходящей инфраструктуры или не могут получить информацию, так как ее нет в доступном для них формате.

“Ратификация Конвенции – это гарантия соблюдения прав лиц с инвалидностью на всех сферах жизни, — сказала  эксперт Гульмира Казакунова, председатель Союза лиц с инвалидностью “Равенство”.

Основная цель Конвенции – это обеспечение инвалидов гарантией осуществления тех же прав, что предусмотрены для всех граждан страны. Она направлена на обеспечение полного участия лиц с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, устранение дискриминации, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

Вопросы о необходимости ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов обсудили эксперты на встрече с журналистами, которого организовал ПРООН 13 апреля в городе Бишкеке.

Экспертами выступили Толкунбек Исаков президент «Оказание юридической помощи инвалидам», Гульмира Казакунова председатель Союза лиц с инвалидностью «Равенство» и Бурул Суйуналиева, эксперт «Фонда развития социальных услуг».

Конвенция о правах инвалидов принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. По состоянию на октябрь 2015 года участвуют в Конвенции 160 государств и Евросоюз, из них 88 государств подписали и Факультативный протокол.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35732

Поделиться ссылкой: