«Здравствуйте! Меня зовут Иса и я – алкоголик!»

Врач-психотерапевт не дает гарантий своим клиентам освободиться от зависимости, он указывает людям путь, дает надежду…

Голос свободы, Ош

Наш корреспондент в течении нескольких дней принимала участие в психотерапевтических занятиях по лечению от алкогольной зависимости, которые проводит врач-психотерапевт Иса Нурмаматов, о фонде которого мы писали ранее.

Наш журналист делится своими впечатлениями, не называя имен участников занятий.

За зелеными воротами большой двор с постройками. Из полуоткрытых зарешеченных окон старого одноэтажного здания доносятся разговоры, иногда смех, пахнет свежеприготовленной едой.

Медленно открывается массивная двустворчатая металлическая дверь, вдоль коридора с обеих сторон – небольшие комнаты. В комнатах аскетично – кровати с разобранным постельным бельем, аппараты с капельницами, на некоторых кроватях лежат пациенты.  Напротив кухни небольшой зал – два окна, ветер колышет тюлевые занавески, на стенах пожелтевшие обои, в раме репродукция картины А.Саврасова “Грачи прилетели”, скотчем приклеены акварели и рисунки местного художника, на вешалке простынь, ее предназначение станет ясно через несколько дней.

На расставленных в круг стульях сидят несколько мужчин и двое женщин. Участники одеты в удобную спортивную одежду. Молчат, ждут. Один сидит в глубокой задумчивости, скрестив руки на груди. Другие с интересом оглядывают друг друга. Немного волнительно и неизвестно, что будет дальше.

В зал заходит высокий, худощавый немолодой мужчина, он энергичен, он здесь – главный. Его жесты точны, фразы остроумны, улыбка широкая:

— Здравствуйте! Меня зовут Иса и я – алкоголик, — спокойно говорит мужчина и оглядывает каждого, приглашая по кругу продолжить приветствие.

И тут возникает первый барьер, оказывается, это не так просто сказать о себе два слова: “Я – алкоголик”. Иса владеет ситуацией, знает имена, истории, как они попали сюда, какое лечение им назначено.

Кто эти люди? Портрет алкоголика

Основная часть участников уже прошла три дня усиленного медикаментозного лечения и перешла к новому этапу – психотерапевтическим занятиям. Но среди них есть новички, они чувствуют себя немного неуютно, слова даются с трудом, они замкнуты и закрыты. Есть те, кто еще полностью не очистился медикаментозно, они двигаются как в замедленной съемке, с трудом складывают слова в простые предложения, лица одутловаты.

Иса шутит, вовлекая каждого в общую беседу, постепенно некоторые выходят из оцепенения и вот уже образовалась команда. Один участник чуть ли не гордостью говорит, что имеет стаж синдрома алкогольной зависимости два десятка лет, другой “молодой” алкоголик – вышедший на пенсию сотрудник правоохранительных органов, сказал, что его проблема – последствия трудной работы, внезапного безделья после выхода на пенсию в среднем возрасте.

Есть со-зависимые, то есть в их окружении есть страдающие от алкоголизма. Почему он стал алкоголиком, парень объяснил: “В груди что-то сидит, мешает нормально жить, давит и давит. Пью, забываю на время, но проблема не решается, на нее накладываются другие и я снова пью”.

У высокого парня отец болен, переживает за неустроенного сына и хочет его выздоровления, парень часто смеется – защитная реакция. У другого участника много лет назад было все: семья, работа, бизнес. После того, как знакомый обманул с деньгами, стал выпивать, жена ушла, деньги утекли, появились заболевания.

Молодая женщина рассказала, что подруги постоянно приглашали ее выпить, недавно она испытала острый алкогольный психоз — “белую горячку” и брат привез ее сюда.

Один участник узнал об этом месте от муллы, кто-то пришел через знакомых.

Каждый озвучивает смысл присутствия – понять и принять себя, найти силы измениться и увидеть путь. Каждому нужна помощь, все с надеждой смотрят на главного.

К спокойствию и уверенности через режим и порядок

Курс 10 дней, основное правило – трезвый образ жизни. Здесь есть трехразовое питание, прогулки на свежем воздухе, телевизор, общение. На стене висит распорядок дня, правила поведения. По просьбе одного пациента по утрам ему стали подавать молоко с хлопьями, а на ужин больше свежих овощей. Питание хорошее. Через несколько дней ухода у пациента меняется облик: спина выпрямляется, на лице появляется спокойствие, уверенность.

Пациентам запрещено пользоваться мобильными телефонами, чтобы они не просили знакомых привезти им алкоголь. За закрытой металлической дверью жизнь идет другим ходом. Обновление не дается просто.

За порядком следит медбрат, в штате есть психиатр, психотерапевт. Здесь можно пройти краткий курс лечения, так сказать “прокапаться”. Например, некоторые пациенты просят доктора помочь “омолодиться” — почиститься, чтобы снизить дозировку наркотика и с новыми силами уехать за удовольствиями.

В некоторых медучреждениях проводят только медикаментозное лечение, для занятий в группах и индивидуально нет ресурсов, врачи пассивны, не хватает молодых специалистов. Здесь же, у доктора Исы все комплексно.

Не требуется регистрация и учет в центре наркологии. Выйти с учета хлопотно, он влияет на человека психологически, бывают сложности с оформлением документов на вождение. Да и город небольшой, слухи быстро распространяются, а в обществе полно стереотипов.

Здесь они находят то, чего им не хватало – общения, понимания. Почти каждый имеет семью, которая страдает из-за него (нее). У кого-то уже семья разрушилась. Здесь они четко осознают, что, только избавившись от зависимости, они могут найти работу, вернется жена, дети будут сыты и здоровы, а он – удовлетворен.

Самое дорогое – доверие

Доктор Иса сразу вызывает доверие, на занятиях он разный — то рассказывает анекдоты, то переводит тему о влиянии алкоголя на тело и стадии алкоголизма, то внезапно его голос меняется, он внимательно смотрит на пациента, говорит с ним, проникая в глубины его сознания. Происходит “кодировка”, внушение.

Периодически все погружаются в состояние измененного сознания. Врач говорит, что он сам вместе с пациентами находится в таком состоянии – трансе, гипнозе. Вопросы-ответы, цель на горизонте, шаг в прошлое, два – в будущее.

На занятиях участники переживали все эмоции и чувства, вспоминали плохое и хорошее, уходили в детство, строили планы на будущее, помогали друг другу. Люди становились близкими, но самым близким для каждого остается – доктор Иса – человек, внушающий доверие.

Доверие важно в каждом упражнении, особенно это очевидно в упражнении на избавление от прежних обид к близким людям. Участник садится на стул в центр круга, выбирает несколько людей в образе своих близких – папы, мамы, детей и т.д. Незаметно для себя и окружающих все входя в транс, участник обращается к близкому человеку, озвучивает причину обиды из прошлого, его голос дрожит, в груди жжет.

Исполняющий роль близкого принимает вину и просит прощения. Происходит взаимное прощение. И так с каждым близким человеком. Потом участник шаг за шагом идет в прошлое, поднимается на стул, а позади него выстраиваются участники в два ряда и вытягивают руки, готовясь поймать падающего, то есть только родившегося “младенца”. Участник стоит на стуле, врач держит его за руку, говорит слова внушения, потом отпускает. Участник с криком падает назад, ловит ощущение полета и падает на руки людей. Его покачивают как в большой колыбели и осторожно ставят на ноги, шаг за шагом он приходит в себя, выходит из транса. Это “рождение” нового человека, очищенного, прощенного и простившего.

Он избавился от тяготивших его обид, он увидел свое будущее, знает путь. В груди ощущение теплоты и словно крылья за спиной. Все участники поздравляют его с рождением и желают всего наилучшего. Команда – единое целое и каждый рад за другого.

Главное – держать контроль

В другой день, когда нужно было вспомнить самое страшное событие своей жизни, один участник рассказал: “Это было в конце августа, мы выпивали с друзьями. Потом я сел в такси, по дороге поругался с таксистом, он отвез меня в какую-то даль и высадил из машины. Я остался один ночью в неизвестном месте. Я шел по дороге, спотыкался, падал, вставал и снова шел. Потерял телефон и не мог связаться с близкими. В кармане была банковская карта и немного денег. Я пытался остановить проезжающие мимо машины, но водители не обращали на меня внимания. Я шел и шел, мне было одиноко и страшно. Вдруг очнулся, осмотрелся, словно шайтан специально завел меня, чтобы я заблудился. Я поднял голову и увидел арку с вывеской “Араван”. Ого, как далеко. Сориентировавшись, я развернулся и пошел в направлении Оша. Шел долго, всю ночь, уже наступило утро, а я все шел и шел. Дойдя до района СМУТТ (Жапалак) я нашел таксиста, и он отвез меня домой. После этого случая я месяц не пил, решил, что теперь буду выпивать только в компании проверенных друзей, которые всегда помогут мне благополучно добраться до дома. Я понял, как важно не терять контроль”.

Он очень хочет вернуть себе этот контроль. Он уже знает, что со временем найдет хорошее занятие, жизнь наладится. Здесь – не курорт, здесь надо работать над собой.

Быть самостоятельным

Было упражнение на преодоление препятствий. Двое мужчин поднимали третьего на руки и проносили через стулья – препятствия, потом сам участник пытался пройти через препятствия, а все остальные мешали ему, преграждая путь и дергая за руки и ноги. На вопрос: Какой путь ты выбираешь – когда тебя несут или когда ты сам преодолеваешь? Он ответил, что выбрал второй способ – самому идти сквозь барьеры, а первый способ сравнил: “Это когда ты под капельницей и медики тащат тебя к жизни”.

«Похороны алкоголика»

Сильное впечатление производит упражнение – психодрама “похороны” алкоголика. Участник выбирает “родных”, усаживает вокруг себя и с каждым прощается, вспоминает хорошее, просит прощение за плохое. Затем доктор ведет его к трем стульям – “смертному одру”. Он “умирает” и каждый “родственник” прощается с ним, “кидает горсть земли”, все читают молитвы.

Все это время врач говорит нужные слова, вводит участника в более сильное состояние транса, убирает средний стул, тело участника лежит прямо, он под гипнозом, как впрочем и все остальные. Потом начинается процесс “возрождения”, его берут на руки и аккуратно ставят на пол. “Человек переродился”. Он с трудом делает шаги, приходит в себя и возвращается к другим участникам. Это упражнение сильно повлияло на его отношение к жизни, он намерен навсегда избавиться от зависимости.

“Я сам принимаю решение бросить пить”, — говорит каждый участник. В эти минуты он искренне верит в правдивость своего обещания. Он ощущает поддержку команды и опору в докторе. Здесь пробуждаются спавшие ощущения – чувство ответственности, стыда, умения радоваться. “Здесь и сейчас ценить каждое мгновение жизни”.

Что дальше?

Помимо групповых психотерапевтических занятий врач проводит индивидуальные беседы, приглашает родственников на встречу и с ними беседует. Затем с каждым проводит установку на трезвый образ жизни. Человек уходит просветленным, спокойным, уверенным. Через три месяца он приходит к врачу, чтобы “зарядить аккумулятор”. Ремиссия должна быть  всю жизнь.

Каждый пациент сам себе гарантия

“Когда родные спрашивают у меня: Сколько процентов гарантии я даю за лечение? Я отвечаю – ноль процентов, каждый пациент сам себе гарантия. Я показываю путь. Связи с пациентами не заканчиваются, мы дружим, жизнь продолжается. Всегда есть надежда”, — уверен Иса Нурмаматов – врач-нарколог, психотерапевт с 33-летним опытом работы, руководитель общественного фонда “Мусаада”, что в переводе с арабского означает “благотворительность”.

Фонд «Мусаада» открыт для сотрудничества и готов принимать помощь. Адрес фонда: г. Ош, улица Атабаева 2, контактный телефон +996 3222 5-10-40, 5-11-50.

Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35740

Поделиться ссылкой: