После оправдания обвиняемого в насилии над 11-летней девочкой, на семью идет давление

Из-за угрозы безопасности, мать пострадавшей девочки переехала с дочерями в Бишкек, теперь давление идет через сыновей, заявляют пострадавшие.

Голос свободы, Бишкек

Речь идет о случае попытки изнасилования 11-летней девочки, что произошла согласно материалам дела, в июне 2016 года в Ноокатском районе Ошской области. 14 апреля 2017 года судья Ошского городского суда Айнура Сулайманова оправдала обвиняемого, тридцатилетнего отца четверых детей Арапбая Калилова, освободив его в зале суда. При этом суд вынес решение без участия второй стороны – ни пострадавшая, ни адвокат, которая находилась в Оше, не были предупреждены о дате судебного заседания.

Сегодня, 21 апреля адвокат Айсалкын Карабаева сообщила порталу “Голос свободы”, что неизвестные побили сына пострадавщей семьи, когда он возвращался из школы. Выяснилось, что нападавшие дети были племянниками обвинямого. Об этом адвокату сообщила свекровь Насибы Нурматовой, матери пострадавшей девочки. Свекровь попросила ее увести детей из города Оша. Вчера Насиба отвезла сыновей к своей матери.

Ранее мать Н., пострадавшей девочки Насиба Нурматова вынуждена была уехать в Бишкек вместе с двумя дочерями из-за давления со стороны родственников Калилова, подозреваемого в попытке изнасилования ее дочери.

Согласно заявлению матери девочки, давление на семью началось, после того, как 14 июня 2016 года прокуратура Ноокатского района Ошской области возбудила уголовное дело.

Как говорит Насиба, в первое время после подачи заявления в прокуратуру, муж Насибы был рядом. Он был готов согласиться на примирение с насильником. Но Насиба считала, что насильника надо наказать.

“После моего заявления они просили прощения и оказывали давление на мужа… И он просто все бросил и уехал в Россию”, – говорит Нурматова.

По словам адвоката, судья города Ош, который рассмотрела это дело, приходится родственницей подсудимой стороне. Адвокат давал отвод судье и ходатайствовала о переносе заседания суда в Бишкек, так как, пострадавшая находилась там. Судья отклонила просьбу, а судебное заседание прошло без участия пострадавшей стороны. Никто не сообщил адвокату о заседании суда заранее.

И ранее Насиба Нурматова несколько раз пыталась перевести рассмотрение дела в суды Чуйской области для объективного рассмотрения, но ее ходатайства оставались без удовлетворения.

Сегодня две дочери Насибы находятся в детском приюте в Бишкеке, а сама временно живет в кризисном центре “Сезим”. После истечения лимита срока пребывания, идти ей некуда.

Насиба мать четверых детей: у нее две девочки и два сына. Сыновей она оставила у свекрови, но теперь она вынуждена и их забрать в Бишкек. По ее словам, свекровь по телефону сообщает, что безопасность внуков она не в силе обеспечить, так как родственники подозреваемого «косо смотрят» на них.

Также она отмечает, что после случившегося, в школу, где учились ее дочери, пришли сестры Калилов и унижали ее, били.

Это не единственный случай и метод давления, которое оказывали семье пострадавших. После первого заседания Ноокатского районного суда родственники подозреваемого избили саму Насибу и ее адвоката Айсалкын Карабаеву.

Адвоката для защиты прав девочки и Насибы Нурматовой предоставил Центр защиты прав человека “Кылым Шамы”.

По словам руководителя “Кылым Шамы” Азизы Абдирасуловой, защита намерена обжаловать решение Ошского городского суда. Также правозащитники вывезли их вместе с матерью в Бишкек для обеспечения безопасности девочек.

“Семья нуждается не только в психологической поддержке и помощи, им еще нужна социальная помощь, так как после окончания срока пребывания в кризисном центре “Сезим” ей идти некуда, – сказала Абдирасулова.

Подозреваемый в изнасиловании девочки, тридцатилетний Арапбай Калилов, является племянником теперь уже бывшего акима Ноокатского района Бекболота Айтиева.

Обвиняемый отрицает вину

Адвокат обвиняемой стороны Сейит Довлотов опроверг обвинения об избиении детей. Он и его подзащитный считают это ложной информацией. Довлотов подтверждает родственные связи бывшего акима района с подсудимым. Но, по его словам, аким ни разу не вмешивался в это дело.

Адвокат заявил, что между бывшим акимом Бекболот Айтиевым и бывшим прокурором района Баймырзой Жаанбаевым отношения были не хорошие. А Арапбай Калилов стал жертвой ссор бывших чиновников.

Во время расследования не была проведена очная ставка, поэтому обвиняемая сторона дала отвод следователю районной прокуратуры, позже – и следователям Ошской областной прокуратуры “из-за не объективного расследования дела”.

По словам адвоката, в деле указано, что попытка изнасилования была 12 июня, но дело уже возбуждается прокуратурой 14 июня.

“Почему она написала заявление в прокуратуру, а не в ОВД? Участковый милиционер и еще один сотрудник милиции сказали, что 12-13 числа на лице девочки не было синяков, либо других следов насилия. Но они появляются 14 числа”, – говорит он.

Довлотов также отмечает, что пострадавшая девочка на очной ставке на вопрос: “Была ли попытка снимать твои одежды, отвечала “Нет”.

“Чтобы совершить такое дело (попытка изнасилования) средь бела дня, человек должен быть не человеком, либо психически больным”, – добавил он.

Также он заявляет, что ранее Арапбай сделал ремонт в доме Нурматовой и долгое время не смог получить оплату за сделанную работу.

“За ремонт она должна была моему подзащитному 16 000 сомов (около 235 долларов). И однажды они из-за этого поругались…”, – сказал Довлотов.

Сам Арапбай отец четверых детей, после возбуждения уголовного дело около года просидел в СИЗО под следствием.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35742

Поделиться ссылкой: